Искусство мяча

Новости Курган

5 живописных сюжетов о футболе

Итак, завтра финал: Франция — Хорватия. Завершающий аккорд грандиозного праздника футбола — чемпионата мира, проведенного Россией на высочайшем уровне.

Игра, любимая во всем мире, не могла не заинтересовать искусство. Она и сама во многом — искусство. Футболу посвящали свои творения писатели Илья Эренбург, Лев Кассиль, Юрий Олеша, Евгений Евтушенко («Моя футболиада»), наш земляк Вячеслав Веселов («Футбол на снегу»). Известны десятки произведений о футболе в музыке, театре, кино и, конечно, в изобразительном искусстве.

Накануне первенства ФИФА-2018 во всех одиннадцати городах России, где проходили матчи чемпионата, состоялись художественные выставки, посвященные футболу. Давайте и мы вспомним некоторые полотна, главным героем которых является искусство владения мячом.

Юрий Пименов. «Футбол», 1926 год.

Новости КурганКартина написана еще молодым художником. Позже живописец, ставший академиком, народным художником СССР, напишет в воспоминаниях о времени своей молодости: «Футбол, бокс, архитектура — все самое наисовершеннейшее было моей страстью».

Работал художник над картиной около полутора лет, вдохновляющим толчком к ее созданию послужила триумфальная победа сборной СССР в ноябре 1924 года над командой Турции со счетом 3:0.

Полотно из классического наследия советской живописи хранится в провинциальной художественной галерее (город Астрахань). Оно никогда не выставлялось на аукционах, но, тем не менее, специалисты оценивают его в 2 млн долларов.

Александр Дейнека. «Вратарь», 1934 год.

Новости Курган

Всех, кто видел это полотно классика советской живописи в Государственной Третьяковской галерее, поражает изображение полета вратаря в необычном ракурсе — со спины. Художник будто предвидел стоп-кадры современных телетрансляций. Комментируя картину, и искусствоведы, и спортивные специалисты сходятся в одном: автор не только блестяще владел техникой живописи, он так же хорошо знал технику футболистов. И любил их. В своих мемуарах Дейнека признавался: «Футбол я любил, знал его, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей».

Полет вратаря в броске за мячом — один из самых красивых моментов в футболе. Вглядитесь в картину Александра Дейнеки и вспомните полеты Игоря Акинфеева, защищавшего ворота сборной команды России на чемпионате ФИФА-2018.

Миша Брусиловский. «Игра в мяч (Футбол)», 1965 год.

Новости КурганПредставитель художественного авангарда, почти наш земляк, известный художник из Екатеринбурга Брусиловский создал свой шедевр в 1965 году. Через 40 лет на родине футбола, в Англии, картина была продана в частную коллекцию через аукцион Sotheby’s за 108 тысяч британских фунтов стерлингов.

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. «Земля — чемпион!», 2004 год.

Виноградов и Дубосарский — современные московские художники, очень модные, немного скандальные. Творческую манеру их дуэта искусствоведы характеризут как наложение постсоветской мифологии на мертвой язык социалистического реализма. Получается художественный стёб. Сами о себе они говорят так: «Мы — не классические живописцы. Наш метод — поток». Тем не менее, произведения Виноградова и Дубосарского имеют Третьяковка, Русский музей, Центр Помпиду в Париже.

Их картина о футболе, конечно, из области фантастики. Но ведь мечтать не вредно? Может быть, когда-нибудь действительно состоится межпланетный чемпионат по футболу, и сборная команда Земли станет его победителем. А пока любуемся фантазией современных художников, разделяя радость болельщиков, изображенных на полотне. А в правом нижнем углу картины — приглядитесь — инопланетяне! Они зеленые, видимо, от горечи поражения своей команды. Жалко их…

Пабло Пикассо. «Игрок в футбол», 1905 год.

Новости КурганПрогнозируя победу сборной Франции в завтрашней финальной игре чемпионата мира по футболу, воспроизводим картину великого гражданина Франции, всемирно известного художника Пабло Пикассо. Портрет «Игрок в футбол» относится к рубежу «розового» и «голубого» периодов его творчества.

До глубокой старости Пикассо был страстным болельщиком, посвятив футболу не только живописные произведения, но и множество рисунков, литографий, скульптур. Доживи Пикассо до наших дней, он бы нашел для команды «трехцветных» новые краски, формы и линии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *