Живая история многоликого курганского спорта

Новости Курган

Былое и думы Василия Подкорытова

«Кто окончил не 12-ю школу, тот, извините за выражение…», — так в своем фирменном ироничном стиле приветствовал меня при встрече Владимир Николаевич Шаталов. Один из столпов спортивной гимнастики в Кургане. Вида спорта, давно исчезнувшего в городе, а ныне нашедшего себе подобие замены в виде модного явления с милым названием «воркаут».

Я окончил школу № 12 в 1959 году, Шаталов — в 1956 м, но ещё раньше нас, древних патриотов легендарной школы, покинул стены учебного заведения с аттестатом зрелости и серебряной медалью Василий Иванович Подкорытов. 27 июля ему исполнилось 83 года. Но по-прежнему всё при нем: фигура атлета, спортивная выправка, твердая походка. Короче, накануне всенародного физкультурного праздника мой старый и добрый товарищ — образец живой рекламы: «Кто с детства дружит с физкультурой, тот не расстанется с фигурой».

Физкультурник

Удивительно другое. Василий Иванович окончил 12-ю, тогда ещё мужскую, школу в 1953 году. А спустя ровно 50 лет, в 2003 году, состоялась историческая встреча выпускников того далекого года, представленных учениками трех 10 х классов: А, Б и В. И такие «мальчишники» продолжались вплоть до 2014 года! Дорогие мои курганцы, выпускники не 12-й школы! Вы можете привести подобные примеры столь многолетней школьной дружбы?..

Ей посвящены не только совместные фотографии под сенью старых горсадовских кленов, сирени и тополей, где когда-то находилось здание уже бывшей 12-й школы, но и юбилейный сборник воспоминаний «Наша школа — наша судьба». Сколько знакомых и звучных имен, сколько разных и прекрасных судеб! Строитель Олег Шумков, писатель Виктор Потанин, ученые Валерий Иванов и Александр Филиппов, педагог Сергей Константинов, партийный работник Владимир Сажаев — всех не перечесть.

Среди них, великих, почетных и просто известных, не затерялся и инженер Василий Подкорытов. Но меня прежде всего интересовало его приобщение к физкультуре, поскольку в те 50-е годы с 12-й школой мало кто мог потягаться на соревнованиях любого уровня. Рассказывает В. И. Подкорытов:

— Нам крупно повезло, что любовь к физкультуре прививали такие незаурядные личности, как Сергей Михайлович Шмулевич и Фёдор Яковлевич Бакланов. Я увлекался лыжами и особенно баскетболом. В 1952 году наша школьная команда стала чемпионом области по баскетболу. Я был включен в состав юношеской сборной области, вместе с одноклассником Юрой Нестеровым, в будущем одним из лидеров курганского «Строителя». Нас тренировал Пётр Афанасьевич Попов, и в 1953 году курганская сборная выезжала в Ростов-на-Дону на первенство России. Никогда не пустовал школьный стадион в горсаду, очень уютный, очень удобный, в самом центре города.

Спортсмен

Уроки физкультуры любимых учителей не прошли для него даром. На всю оставшуюся жизнь Василий Подкорытов заболел спортом. В 1953 году Вася поехал в Свердловск и с ходу поступил в Уральский политехнический институт на энергетический факультет. В УПИ в те годы действовал один из ведущих в стране студенческий спортивный клуб. Претендовать на попадание в баскетбольную команду УПИ Василию с его 176 см роста было наивно. Зато здесь, в Свердловске, курганский парень открыл в себе талант способного пловца. 100 м вольным стилем — его коронная дистанция. Где тренировались? Рядом с институтом была баня, а в бане бассейн с ванной размером аж в 5 метров! Только уже на третьем курсе вздохнули спокойно: на «Уралмаше» построили бассейн с 25 метровой дорожкой.

Но прославился Василий Подкорытов тем, что в составе команды УПИ стал чемпионом города Свердловска по… водному поло. Например, я, много лет связанный со спортом в Кургане и области, знал о таких редких экзотических видах спорта, как фехтование, прыжки на лыжах с трамплина, шахпонг, в разное время вспыхнувших и погасших в нашем городе. Но чтобы водное поло!? О нем в Кургане я услышал только от Подкорытова, получается, первого курганского ватерполиста.

Однако мои удивления только начинались. В 1958 году Василию с товарищами посчастливилось побывать в Москве на Всероссийской студенческой спартакиаде. В том же году с дипломом инженера-энергетика он был принят на работу в отдел Курганского машиностроительного завода. Так началась трудовая биография Василия Ивановича Подкорытова, которая продолжалась 52 года и закончилась в 2010 году на заводе «Кургансельмаш» в должности начальника бюро отдела главного энергетика.

О молодом спортсмене Подкорытове узнали быстро не только на КМЗ, но и в облсовете ДСО «Труд». Сборная пловцов завода выезжает в г.Прокопьевск и становится третьим призером в командном зачете первенства коллективов Сибири и Дальнего Востока. Сам Василий занимает третье место на своей любимой стометровке. Это произошло в августе 1959 года.

А в феврале уже 1960 года Василий Подкорытов встал… на коньки! Получилось так. Начинался II чемпионат Курганской области по хоккею с шайбой. У КМЗ была неплохая команда, но смущала вратарская позиция. Был основной вратарь, только уж больно нервный, требовался хороший дублер. Тут и пригодился наш Вася: «А что, я в УПИ стоял в воротах, правда, в валенках». — «Ничего, Вася, привыкнешь и к конькам». Привык, да так, что ребята успокоились, чувствуя за спиной надежный щит. В итоге команда КМЗ стала бронзовым призером чемпионата, пропустив вперед только летчиков из Шадринска и земляков «Стройдетали».

Но наибольшую славу Василий Подкорытов приобрел, выступая в соревнованиях по морскому многоборью. Да, был, оказывается, и такой вид спорта, рожденный фантазией и по инициативе товарищей из Всесоюзного ДОСААФ. Отсюда и программа соревнований, приводящая в трепет при первом же с ней знакомстве: парусные гонки на морском яле; гребные гонки на той же шлюпке; плавание на 400м вольным стилем; кросс легкоатлетический (1500 м); стрельба из малокалиберной винтовки (50 м, 20 выстрелов).

Ничего себе программочка! Олимпийский триатлон (кросс, плавание, велосипед) на фоне морского многоборья просто бедный родственник. И в этих сложнейших стартах Василий Подкорытов и его команда на водных просторах Урала и области отличались своей универсальной подготовкой и волей к победе. Лучший их результат: 1965 год, озеро Смолино Челябинской области, Всесоюзная спартакиада по техническим видам спорта, 3 е место по морскому многоборью в первенстве Уральской зоны.

А между морским делом Василий не забывал и про свою основную спортивную работу — чистое плавание, без всяких там ялов, вёсел и мелкашек. Так вышло, что за период с 1959 года по 61-й он становился (и не раз!) чемпионом области на «кролевых» дистанциях от 100 и до 1500 метров, а заодно прихватив и стометровку баттерфляем.

Венцом плавательной карьеры спортсмена Подкорытова стало присвоение ему в 1971 году звания судьи республиканской категории, когда он выходил к бортику бассейна уже не в плавках и шапочке пловца-участника, а в строгом костюме судьи всероссийских соревнований.

Болельщик

Кто такой спортивный болельщик? Настоящий, не узколобый фанат одного клуба, а радеющий за спорт Отечества всей своей душой и разумом. Счастлив он в дни больших побед и бессонно страдает от поражений. При этом не жалеет добрых слов в адрес команд и кумиров и не боится рубить правду матку в случаях безвольной игры или неспортивного поведения. И ещё настоящий болельщик — это человек эрудированный, с опытом бывалого спортсмена, следящий за всеми событиями в мире спорта.

Словом, перед вами наш герой Василий Иванович Подкорытов. С утра сделает он зарядку, позавтракает с неразлучной вот уже 57 лет супругой Евгенией Тихоновной и отправляется в поход по городу — за продуктами для дома, за газетами «Спорт-Экспресс», «Курган и курганцы». В городской газете Василию Ивановичу очень нравится спортивная страница Ивана Орлова. С Интернетом ветеран не дружит, но для этого есть его наследник и тоже болельщик со стажем сын Александр, который с утра кормит отца самыми свежими спортивными новостями.

В архиве болельщика Подкорытова хранятся уникальные документы — свидетели его посещения крупнейших мировых соревнований. «Программа первенства мира для женщин по скоростному бегу на коньках». Тогда, 1 марта 1959 года, Василий Подкорытов вместе с тысячами свердловских болельщиков восторженно приветствовал триумф советских конькобежек — Тамары Рыловой, Валентины Стениной и Лидии Скобликовой.

А уже три года спустя, находясь в командировке в Москве, Подкорытов просто не мог пропустить игры чемпионатов мира по волейболу среди мужских и женских команд, проходивших во Дворце спорта «Лужники». Как память о блестящих победах наших команд — входные билеты по 1 руб. 20 коп. …

Есть что вспомнить ветерану и о чем потолковать со старыми товарищами по оружию в шахматном павильоне городского сада, куда Василий Иванович любит захаживать по вечерам, спасаясь от июльской жары и отводя душу в разговорах на волнующие темы. Имеющий на всё свое мнение, иногда спорное, но всегда наболевшее и обдуманное, Подкорытов критикует как верховные власти, так и местные. За что?

За пенсионную реформу («женщинам 8 лет добавки — куда это годно?»); за допинг («проморгали Родченкова — никто по большому счету не наказан, а уж если виноваты, так честно и скажите, легкоатлеты до сих пор страдают»); за утрату в области большого футбола («когда была команда мастеров, семьями ходили на стадион, атмосфера была незабываемая, как нынче во время мундиаля»); за упадок массового хоккея («уже только пять команд играют в чемпионате области, шестая, для битья, курганская. А что «Зауралье»? Известное в России выражение: «Хоккей — любимая игрушка губернаторов». Все под Богом ходим, случись что чрезвычайное — легионеры разбежались, с чем останемся?»).

Таков он, Василий Иванович Подкорытов, живая история многоликого курганского спорта.

Фото из семейного архива Подкорытовых.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *