«Не представляю себя никем, кроме работника культуры»

Новости Курган

Алла Мирская, активистка Курганского регионального отделения Союза женщин России, уже 14 лет руководит городским Домом народного творчества

Не перечислить всех красочных фестивалей и конкурсов, которые каждый год организует городской Дом народного творчества. Назовем только самые известные: «Чудесные мгновения» — конкурс для ребят, занимающихся в домах детского творчества, «Тепло сердец» — фестиваль для людей с ограниченными возможностями, «Внуки Победы» — для общеобразовательных школ. Конкурс «Мастер — золотые руки», давший возможность проявиться и расцвести стольким зауральским талантам, тоже стал доброй традицией нашего областного центра благодаря Дому народного творчества. Вот уже четырнадцать лет руководит дружным коллективом этого учреждения талантливая и жизнерадостная женщина — Алла Мирская.

Драмкружок как источник адреналина

«Недавно я отпраздновала юбилей — 50 лет, — говорит Алла Мирская. — Мне всегда кажется, что я молода и всё еще только начинается, а ведь позади уже столько событий… Теперь уже можно понять, какие из них стали судьбоносными, помогли мне стать той, кто я есть».

Алла Николаевна родилась в большой и дружной семье. У дедушки и бабушки по материнской линии было девять детей. Дедушка Аллы работал на механическом заводе № 603 (впоследствии «Курганприбор»). С женой его связывали поистине сильные чувства, так что никакие тяготы военного и послевоенного времени не помешали супругам родить и воспитать девятерых детей. И как воспитать — дружными, работящими, веселыми! Семья всегда была спортивной, дети всерьез увлекались футболом и хоккеем. Организовали даже семейную футбольную и хоккейную команду. Команда Якимушкиных играла с заводской сборной «Курганприбора», причем дед неизменно стоял на воротах. «Спорт приучает не сдаваться, проявлять инициативу, отсюда, наверное, и моя активная жизненная позиция, заложенная с раннего детства», — рассуждает Алла Николаевна.

Для детей работников производственного объединения «Курганприбор» Дом культуры имени Максима Горького всегда был центром притяжения — манили к себе праздничные представления, кружки, творческие коллективы. И Алла Мирская (тогда еще Якимушкина), пойдя в первый класс, нашла себя именно здесь. «Я пришла в драмкружок в Доме культуры имени Максима Горького — и больше мне стало ничего не нужно! — вспоминает Алла Николаевна. — Я выступала с чтением стихов — очень мне это нравилось, участвовала в новогодних спектаклях. Вскоре мне было доверено вести конкурсы. Нас было двое — статный ведущий Александр Никитин и я, девчушка в пионерском галстуке. Однажды актер, игравший главную роль в новогодней сказке, заболел, и меня отправили на сцену вместо него. Поначалу я не знала слов, помню, мне их из каждой кулисы подсказывали суфлеры. Невероятно увлекательно — столько адреналина!»

Комсомольское собрание с Бабой Ягой

Каждое школьное лето Алла проводила в пионерском лагере — с первой по последнюю смену. Скучать ни минуты не приходилось. Каждый день был наполнен концертами, мероприятиями, и юная артистка всегда находилась в гуще событий. А потом наступала осень, начинался учебный год. Алла Якимушкина училась в средней общеобразовательной школе № 9. «Жизнь была очень насыщенной — я неизменно становилась председателем совета отряда. Обожала конкурсы строя и песни — у всех командиры мальчишки, а я — девчонка. «Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя!» — всё это мне очень нравилось!» — смеется Алла Николаевна.

Школьные годы летели быстро, и вот Алла Якимушкина уже в выпускном классе, разумеется, в активе комсомола. Однажды она предложила провести отчетно-перевыборное комсомольское собрание в театрализованной форме. По сценарию, придуманному Аллой вместе с подругой-одноклассницей, в этом мероприятии участвовала даже Баба Яга.

На необычном собрании присутствовала представительница Первомайского райкома комсомола. После впечатляющего театрального представления Аллу Якимушкину спросили, куда она намеревается поступать, и предложили девушке, любившей литературу и собиравшейся стать учительницей, подавать документы на заочное отделение педагогического института, чтобы параллельно с учебой работать в райкоме комсомола. Комсомольских работников понять можно — такие энергичные и изобретательные кадры нужны всем. Но судьба распорядилась иначе.

«Тогда в Доме культуры имени Горького режиссером работал Виктор Иванович Лосев, — рассказывает Алла Николаевна. — Кроме того, Виктор Лосев преподавал в областном училище культуры, вел там группу театральной режиссуры. И вот он мне звонит: «Срочно забирай документы и иди в училище культуры, твое место здесь!». Это приглашение было мной воспринято как большая честь, настолько трепетно я относилась к культурной работе».

«Бабушка пела, и ты должна!»

Алла поступила в училище культуры в 1985 году и ни разу не пожалела о сделанном выборе, оказавшись в своей родной стихии. Дружная группа, поездки в колхозы на картошку, концерты, соревнования — жизнь кипела, а Алла чувствовала себя как рыба в воде. Их курс вела Нина Михайловна Черняева, добрая, чуткая, энергичная. Ребята под ее руководством ставили чудесные спектакли, образовалась своя труппа. Училище культуры настолько сдружило студентов, что и теперь, спустя много лет, они продолжают постоянно общаться и не представляют жизни без своей веселой компании.

«В 1987 году, еще не окончив училище, я начала работать в Доме культуры имени Максима Горького руководителем детского драматического коллектива, — рассказывает Алла Николаевна. — Туда пришли заниматься ребята, которые меня прекрасно знали. В нашем микрорайоне все жили по соседству, работали на одном заводе, дети вместе отдыхали в лагере и учились в школе».

Городской Дом культуры имени Горького тогда возглавлял Вячеслав Дмитриевич Завейборода. Вскоре он поставил деятельную и талантливую молодую сотрудницу заведовать детским сектором. Алла Николаевна с энтузиазмом проводила все мероприятия для подрастающего поколения, организовывала праздники для школьников и детсадовцев. «И тут Завейборода пригласил меня в хор русской народной песни «Во горенке». «Алла, — сказал он, — я знаю, что у тебя очень музыкальная родня. Бабушка у тебя бесподобно пела, и ты должна!» Отказаться было невозможно», — с улыбкой вспоминает наша героиня.

«Ансамбль «Во горенке» — моя отдельная жизнь»

Наступила «перестройка», в 1990 е годы большой хоровой коллектив вывозить на концерты стало сложно — на это попросту не хватало средств. Тогда из хора выделили мобильную группу, которая легко могла отправиться выступать в любую точку области. В эту группу попала и Алла Николаевна, поскольку не только обладала вокальными данными, но и могла профессионально вести концерты.

«Во горенке» — моя отдельная жизнь. Это на редкость сплоченный коллектив! — Алла Мирская заслуженно гордится этой «певческой» страницей своей личной истории. — Наш ансамбль русской народной песни объездил с концертами все Зауралье, часто бывал желанным гостем у соседей — в Челябинской области. На день Победы мы однажды ездили в Ноябрьск — в Ямало-Ненецкий автономный округ. В Зауралье уже наступила весна, природа расцветала, а там стоял жуткий холод. Но зато зрители нам аплодировали стоя.

Во главе нашего коллектива стоял замечательный руководитель, заслуженный работник культуры России Вячеслав Завейборода. Этот человек сыграл очень важную роль в моей жизни. Не было бы такого старшего товарища, чуткого и одновременно требовательного наставника — кто знает, как сложилась бы судьба. Именно Вячеслав Дмитриевич добился того, что я поехала поступать в Челябинский государственный институт культуры. Мне очень помогла при подготовке к экзаменам Ольга Манус, артистка Курганской областной филармонии, выдающийся мастер художественного слова. Занималась со мной и наш замечательный педагог Нина Михайловна Черняева».

«Пора самостоятельно работать!»

Алла Мирская стала студенткой Челябинского государственного института культуры — и началась новая жизнь. Образовалась студенческая компания, да такая крепкая, что друзья до сих пор продолжают общаться, вместе ездят отдыхать, отмечают праздники. И неудивительно, ведь работники культуры существуют в одном пространстве — творчества, фантазии, музыки, говорят на одном языке.

Когда Алла Николаевна окончила институт, начала работать заместителем директора в Доме культуры имени Максима Горького. А когда руководитель городского Дома народного творчества вышла на пенсию, начальник городского отдела культуры Виталий Гостюхин предложил Алле Мирской занять эту должность.

«Светлана Карпова, с которой мы сдружились в вузе, ныне директор моего родного Дома культуры имени Максима Горького, тогда сказала мне: «Дерзай! Пора уже самостоятельно работать!». И в 2004 году началась новая глава моей жизни, — вспоминает Алла Николаевна. — Тогда мне было 36 лет. Поначалу было очень сложно, я даже не предвидела, сколько забот ляжет на мои плечи. Выручила выработанная с детства привычка разбираться во всем досконально и брать весь груз ответственности на себя. То, что поручено учреждению, поручено лично мне. После моего прихода коллектив обновился, и я по сей день работаю с теми, кто тогда пришел. Мы стали одной большой дружной командой. Люблю наш коллектив — сплоченный, деятельный, инициативный, где каждый выполняет порученное ему на сто процентов. У нас люди живут работой и никогда не подводят ни друг друга, ни руководство, ни те организации, которые с нами сотрудничают.

Недаром говорят, что человек счастлив, когда его излюбленное занятие становится его профессией. Всё, чем я в жизни с увлечением занималась, теперь нашло воплощение в моей любимой работе. Не представляю себя никем, кроме работника культуры. Это непрерывный творческий процесс, вихрь ярких событий и добрых дел, огромное количество хороших и талантливых людей, с которыми ты постоянно общаешься. К тому же здесь у меня есть возможность дарить людям радость, делать жизнь наших земляков светлее и красочнее».

«Тепло сердец» и слёзы восторга

Городской Дом народного творчества под руководством Аллы Мирской осуществляет множество замечательных проектов. Особенно дорог Алле Николаевне фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Тепло сердец», который проводится уже более десяти лет, с 2006 года. «Когда этот фестиваль проходил в первый раз, мы все плакали, — признается Алла Николаевна. — Не могли сдержать слез. Но это были слезы, вызванные не жалостью — ни в коем случае, а неподдельным восторгом и гордостью за людей».

В фестивале «Тепло сердец» ежегодно принимают участие около четырехсот человек. Дом народного творчества помогает им реализоваться, почувствовать себя востребованными, оказаться в центре пристального и благожелательного внимания. В День города на площадке Дома народного творчества участники фестиваля будут радоваться празднику под девизом «Тепло сердец» собирает друзей».

«Было страшно, но дело того стоит»

Алла Мирская говорит, что, видимо, никогда не перестанет принимать участие в общественной деятельности. Была членом городской Общественной палаты, сейчас входит в правление Курганского регионального отделения Союза женщин России. «Когда меня пригласила туда поработать руководитель отделения зауральский сенатор, член Совета Федерации Елена Перминова, поначалу было очень страшно, — признается Алла Николаевна. — Да, это то, чем я привыкла заниматься, — организация мероприятий, помощь людям, но на очень серьезном уровне. Однако дело того стоит! Мы деятельно помогаем женщинам, приемным родителям, неблагополучным семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Хочется быть полезной людям, чтобы они чувствовали заботу общества, не ощущали себя брошенными на произвол судьбы».

Проекты, которые рождаются в региональном отделении Союза женщин России, быстро становятся доброй традицией. Например, вот уже третий год 1 сентября зауральские ребятишки из многодетных семей смотрят спектакль в театре кукол «Гулливер», а после представления направляются веселой гурьбой через дорогу — в центральную детскую библиотеку имени Николая Островского, где уже накрыт праздничный стол и ждут подарки.

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. В Зауралье этот праздник впервые прошел по инициативе Союза женщин России в 2017 году. Женщины с активной жизненной позицией приехали на торжество из 25 районов нашей области. Мероприятие доставило много радости и гостям, и организаторам. В этом году Курганское региональное отделение Союза женщин России планирует провести его в Шадринске.

Запомнились зауральцам и новогодние представления, которые организует Союз женщин России и куда ежегодно приезжают около тысячи ребятишек со всех уголков Курганской области, и с успехом прошедший в этом году форум по женскому предпринимательству и лидерству «Женщина в XXI веке в условиях цифровой экономики». А впереди еще много идей, ждущих своего воплощения, и здесь не обойтись без кипучей энергии Аллы Мирской.

Секрет успеха Аллы Мирской

Алла Николаевна удивительным образом успевает всё. Несмотря на огромную нагрузку на работе и бурную общественную деятельность, она уделяет время и любимому увлечению — даче. Выращивает цветы, никогда не уходит с пустыми руками с выставки-продажи редких растений. Постоянно осваивает новые рецепты солений и варенья, увлекается «тихой охотой» — очень любит собирать грибы. А еще Алла Мирская познает мир в путешествиях, на своем автомобиле объездила весь Урал, совершала и далекие поездки по России. Кроме того, Алла Николаевна выступает вместе с челябинским ансамблем казачьей песни на международных фестивалях. «Алла Мирская должна ехать с нами, она — наш ангел хранитель, отказов не принимаем», — неизменно говорят участники ансамбля.

«Эти фестивали — уникальная возможность познакомиться с представителями культур всех народов мира, — делится впечатлениями Алла Николаевна. — В нашем Доме народного творчества мы тоже работаем с национальными культурами самых разных народов. Помогаем проводить творческие мероприятия, организуем их встречи, выставки, концерты артистов из других регионов».

Как можно столько успевать? Вот и в грядущий День города именно коллективу городского Дома народного творчества поручается организация и центральной площадки. Именно коллектив под руководством Аллы Мирской отвечает за оборудование, транспорт, соблюдение расписания мероприятий.

«У нас есть принцип: когда мы сотрудничаем с людьми и организациями, никогда, ни при каких обстоятельствах не показываем свое недовольство или растерянность, — делится секретом успеха Алла Николаевна. — Улыбаемся и спокойно разбираемся в ситуации, находим устраивающее всех решение. Мой девиз — всегда помогать людям. И мои сотрудники, и родственники перенимают эту установку, а я опять и опять убеждаюсь, что все добрые дела возвращаются к нам сторицей».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *