«Масштабное отключение воды доставит курганцам неудобства, но другой альтернативы нет»

В администрации Кургана объяснили, из-за чего целых три дня горожане будут без воды и почему ремонт проводится именно с 1 по 4 ноября

В администрации Кургана прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему трехдневному отключению воды. Руководитель «Водного союза» Владимир Овсянников извинился за то, что горожанам будут доставлены такие неудобства, но сказал, что другого выхода в этой ситуации нет.

Напомним, с 21 часа 1 ноября и до 9 часов 4 ноября в связи с масштабным ремонтом будут остановлены Арбинские водоразборные очистные сооружения. Из-за этого во всем Кургане, поселке Юргамыш, селе Кетово, микрорайонах Увал, Черемухово и Тополя не будет воды.

Специалисты установят пять единиц запорной арматуры диаметром от 800 до 1000 мм, проложат водопровод диаметром 1000 мм протяженностью 1300 метров на бульваре Солнечном. Это одни из самых серьезных работ.

Владимир Овсянников объяснил: всё это в дальнейшем позволит свести к минимуму аварии, для устранения которых приходится отключать от водоснабжения весь город. Кроме того, появится возможность в случае необходимости отключать воду в отдельных районах — Заозерном, Северном, Энергетиках и оперативно переключать сети на резервную «нитку» дюкера через реку Тобол.

Двое с половиной суток без воды – это долго, но сократить сроки невозможно. По словам Владимира Овсянникова, есть участки, на ремонт которых требуется именно столько времени.

— У нас нет альтернативы таким действиям. Есть неудобства. Но когда больного лечат, не всегда ему дают вкусные лекарства. У нас ситуация такая же. Мы вынуждены проводить эти работы, чтобы потом не оказалось так, что человек приходит домой, а у него нет воды. Для него это полная неожиданность и он не смог сделать запасы. При этом срок отключения длится и длится. Такая ситуация возможна, — резюмировал руководитель «Водного союза».

Важно: запасать воду курганцев попросили заранее, а не в вечер перед отключением. Особенно это касается тех, кто живет на верхних этажах. Потому что при массовом разборе воды давление в системе понизится и вода до верхних этажей доходить не будет.

Бригады «Водного союза» будут работать на объектах круглосуточно. Работы такого масштаба в Кургане не проводились с момента строительства сетей. Подготовку к ним начали еще с начала года. Ремонт проводится на средства городской субсидии. Суммарная стоимость составит более 50 миллионов рублей. Работы из бюджета уже оплачены. Это завершающий этап ремонтной кампании.

Руководитель администрации города Андрей Потапов объяснил, почему для проведения ремонта выбрали начало ноября.

— В школах со 2 ноября начинаются осенние каникулы, поэтому выбрано именно это время, чтобы успеть сделать бак анализ за 4-5 ноября, получить результаты и 6 ноября в рабочий день дети могли пойти в детские сады и школы, — объяснил сити-менеджер.

Кстати, 2 ноября детские сады работать не будут.

Подвоз воды будет осуществляться в больницы и поликлиники, дом ребенка, спецприемники и приюты, в учреждения УФСИН согласно поданным заявкам от данных организаций. Вопросы можно задавать по телефонам диспетчерской «Водного союза» 46-11-73, 46-60-30, а также приемной руководителя 63-56-59.

После окончания ремонтных работ лаборатория «Водного союза» проведет отбор проб питьевой воды на 16 контрольных точках и проверит её на соответствие нормам и требованиям СанПиН. До получения анализов использовать воду можно будет только для технических нужд. О результатах проведенных исследований сообщим дополнительно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Вася

    Арбинку уже отключали на 3 дня в этом году…что делали? непонятно…новое отключение неожиданно совпало с назначением ВРИО Губернатора…50 млн…думайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *