Минздрав РФ намерен к 2024 году ликвидировать дефицит врачебных кадров во всех регионах страны

курган новости дефицит

Депутаты Курганской областной Думы обсудили вопрос сельской медицины

На заседании комитета областной Думы по социальной политике прозвучала интересная информация: Минздрав РФ намерен к 2024 году ликвидировать (не снизить, а ликвидировать!) дефицит врачебных кадров во всех регионах страны, включая Курганскую область.

В Зауралье один из самых низких в России показателей обеспеченности врачами: 23 на 10 тысяч человек (в целом по России — 40), а в сельской местности в два раза меньше — всего 10 врачей, то есть в четыре раза ниже, чем в среднем по стране.

Возникает закономерный вопрос: как решить за относительно короткое время (пять лет) столь сложную проблему?

Первое — это меры социальной поддержки молодых специалистов — врачей.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова, выступая на заседании комитета по социальной политике с информацией о состоянии сельской медицины, отметила, что медицинским работникам оказывается серьезная социальная поддержка. В сельской местности молодым специалистам выплачиваются единовременные подъемные пособия (врачам — 1 млн рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей); оплачивается съемное жилье; выплачиваются добавки к зарплате (до 7 тысяч рублей). Кроме того, врачам оказывается финансовая помощь при приобретении жилья.

Вместе с этим принимаемые меры, видимо, недостаточны, поскольку ситуация с обеспеченностью врачами, особенно в сельской местности, коренным образом не улучшается.

Так, по информации департамента здравоохранения, за время действия программы «Земский доктор», направленной на поддержку молодых сельских врачей, число молодых специалистов в сельской местности увеличилось только на три процента.

По словам Ирины Макаровой, много усилий было затрачено на введение подъемного пособия (500 тыс. рублей) для начинающих сельских фельдшеров, но эффект пока низкий — трудоустроился только один фельдшер. При этом на территории Курганской области создана хорошая база среднего медицинского образования. «Но, получается, мы готовим кадры для северных территорий», — констатировала Ирина Макарова. Хотя обеспеченность средним медицинским персоналом все же выше, чем врачами, — 92 на 10 тысяч человек (по России — 106), но в сельской местности значительно ниже — всего 50 фельдшеров.

Нередко предлагают решить проблему дефицита врачебных кадров через открытие медицинского факультета в Курганском госуниверситете.

Но, во-первых, это чрезвычайно многозатратный проект, и вряд ли у регионального, да и федерального бюджетов найдутся в ближайшее время такие средства; во-вторых, учитывая соседство с богатыми территориями, особенно северными, выпускники из Кургана будут уезжать туда, где условия по всем параметрам лучше. Вот и получается, что для перелома ситуации с дефицитом врачей необходимо системное улучшение качества жизни в Курганской области. А это долговременный процесс, учитывая низкие стартовые условия региона.

Правда, есть еще один вариант: вернуться к советской системе распределения выпускников медицинских вузов. Во всяком случае хотя бы возвращать целевиков, а сейчас из Зауралья обучаются в медвузах более 800 студентов.

курган новости дефицит

В ходе обсуждения данного вопроса депутат Борис Шалютин задал вопрос: «При какой численности врачей на 10 тысяч населения дефицит будет считаться ликвидированным?» Ирина Макарова пояснила, что как такового норматива числа врачей на данный момент не существует. «Для Курганской области это может быть 37‑38 врачей на 10 тысяч населения». Тоже вариант: объявляем имеющуюся численность врачей нормативной, и с дефицитом покончено. Во всяком случае на бумаге.

Но вернемся к теме доступности медицинского обслуживания в сельской местности. Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова проинформировала, что медицинская помощь на селе преимущественно оказывается центральными районными больницами, в составе которых, в частности, действуют 656 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), две участковые больницы, 18 здравпунктов. В населенных пунктах с численностью менее 100 человек и где нет ФАПов, первичную медицинскую помощь оказывают обученные представители 174 домовых хозяйств.

Ирина Макарова подчеркнула, что ни один из действующих ФАПов не планируется закрывать, хотя проблем здесь немало. 258 фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектованы медицинскими кадрами; 36% ФАПов нуждаются в капитальном ремонте; 50 % — в текущем.

Для медицинского обслуживания сельского населения активно используются выездные формы работы. Это 65 мобильных врачебных бригад, поезд здоровья, укомплектованный необходимыми врачами-специалистами. 76 % сельского населения прошли диспансеризацию. Действуют три передвижных рентгенкабинета с охватом до 40 тысяч жителей в год. Работает санитарная авиация. В 2018 году приобретены пять передвижных медицинских комплексов, предназначенных для оказания медпопощи в населенных пунктах с численностью менее 100 человек.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *