«Джентльмен в поисках десятки»

Матч «Зауралье» (Курган) - «Арлан» (Кокшетау). хоккей

Это крылатое «остапово» выражение было популярно в годы, когда лекторы общества «Знание» завораживали публику темой «Есть ли жизнь на Марсе?», а шахматные мастера разъезжали по райцентрам с сеансами одновременной игры

Прошли времена – изменились и нравы. А с ними и такса: уже не «по-рваному», а дайте им баксы. Кому это – им? А тем, кому имя – легион. Легионеры в спорте – это зло или благо? Смотря как поглядеть…

Возьмем родной Курган. Во всех игровых видах спорта отметились легионеры (тогда их называли варягами). В баскетболе – прибалт Игорь Мартыненко, лидер «Строителя». В волейболе – казахстанец Виталий Устименко, мастер спорта СССР, капитан «Зауральца». Особый разговор о футболе.

Курганская команда мастеров с 60-х годов набирала силу и опыт с помощью приглашенных игроков. Кто-то из них был калифом на год, а кто-то оседал в нашем городе, становясь заметной руководящей фигурой. Примеры тому – кировчанин Юрий Гулин, заместитель директора завода «Промжелезобетон»; Александр Попов (Ленинабад), директор спорткомплекса «Зауралец»; Геннадий Шершнев из Подмосковья, директор стадиона «Центральный»; Григорий Иваненко (Благовещенск), ныне председатель федерации футбола города Кургана…

Это были настоящие джентльмены прошлого века, яркие «подснежники» на зеленом поле социализма, в стране, где, как известно, ни секса, ни профессионалов в спорте не могло быть по определению и по партийной идеологии. Всё у нас обнажил и перепутал наступивший период недоразвитого капитализма…

Период – хоккейный термин. Стуча по льду клюшками, как римские легионеры – о щит мечами, в Россию на заработки с лихими кличами «Даёшь баксы!» и «Срубим бабки!» двинулись хоккейные звезды различной величины. Из Чехии и Скандинавии, из Канады и США… Суперлига заблистала новыми красками, а болельщики рванули во дворцы, чтобы вживую, а не по телику увидеть Гашека и Ягра, Капанена и Торенсена, Гарнетта и Азеведо…

Домой легионеры после трудов праведных возвращались с пухлой чековой книжкой, довольные и благодарные. И всё же нашлись «джентльмены удачи», не снискавшие лавров в России, но решившие прославиться на скользком льду Интернета скандальными высказываниями. О стране, которая их так доверчиво и гостеприимно принимала. Вот некоторые выдержки из интервью североамериканских правдолюбов…

Канадец Тедди Перселл («Авангард» Омск): «Это были 4 месяца тюрьмы. Вдобавок мне не заплатили 100 тыс. долларов за экипировку».

Канадец Брент Сопел («Металлург» Новокузнецк, «Салават Юлаев» Уфа): «База – тихий ужас! Русские при любой возможности пытались выбраться, чтобы попить теплое пиво через соломинку».

Американец Райан Уитни (ХК «Сочи»): «Женщины в России либо шикарные, либо замарашки, середины нет. Либо Анна Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами…».

На все эти бредни жестко и кратко отозвался великий Вячеслав Фетисов: «Очевидная глупость, которую не стоит и комментировать».

Тем временем курганских болельщиков не перестает удивлять и радовать хоккейное «Зауралье», один их ведущих клубов ВХЛ (Высшей хоккейной лиги). Хотел было написать – родное, да рука не поднялась. Все 27 игроков заявочного состава на нынешний сезон – приглашенные легионеры: от Южно-Сахалинска и Харбина до Москвы и Сарова. Но все свои, российские, не какие-то там Уитни с Перселлом. И всё-таки хочется увидеть на льду Дворца им. Н. В.Парышева в форме курганского клуба и истинных курганцев, воспитанников местного хоккея с его богатыми прошлыми традициями. Было же время, и не столь далекое, когда в основном составе нашей команды вместе с любимцами-легионерами Цаем и Цукановым на лед выкатывались два могучих земляка-защитника, два Дмитрия – Шурупов и Парышев…

Почему-то пришел на память дед Нечипор из «Свадьбы в Малиновке» с его житейской мудростью: «Власть переменилась, скидай сапоги!». Что же тогда будет, если вдруг, в одночасье, все легионеры – игроки и тренеры – разъедутся по домам и по другим клубам? Послушаем специалистов, отвечающих за будущее курганского хоккея.

Виктор Прозоров, директор ХК «Зауралье»:

– Важнейшая задача – готовить резервы для наших мастеров шайбы. Потому что сколько людей ни привози, денег не напасешься (интервью 2000 года).

Андрей Утюпин, директор Курганской ДЮСШ № 6:

– Ни наша школа, ни её воспитанники клубу не нужны. Лучшие ребята уезжают из Кургана, играют в разных командах России и Казахстана. Перспектив в развитии не вижу. В случае форсмажора останемся с хоккеем любительским – от «Золотой шайбы» до Ночной лиги (интервью 2018 года).

…Незабываемый 1991 год. Курганская команда «Сибирь» – обладательница Кубка России по футболу среди команд второй лиги. В стартовом составе финала – 7 курганцев (Иноземцев, Шурко, Семенов, Черепанов, Книллер, Шашков, Камольцев) и 4 легионера (Камзулин, Гаретов, Кузьмицкий, Косинов). Идеальный золотой сплав мастерства, патриотизма и всеобщей любви болельщиков!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *