Состоялся «круглый стол» с молодыми врачами, прибывшими на работу в Курганскую область

Новости курган молодые врачи

Он проходил уже в третий раз

«Круглый стол» с молодыми врачами, прибывшими на работу в Курганскую область в 2018 году, проходил уже в третий раз.

Приветствуя молодых коллег, заместитель губернатора Курганской области по социальной политики, врач с тридцатилетним стажем, Ирина Бугаева отметила:

— Мы возлагаем на вас большие надежды. В руководство регионом пришла новая команда. Ставятся большие задачи. В здравоохранении идёт непростая, но очень нужная реформа, у которой очень глубокие цели. Успех зависит от того, как вы интегрируетесь в медицинское сообщество.

По мнению Ирины Бугаевой, «медицина очень динамичная наука, поэтому базовые знания, полученные в вузе, нужно постоянно обновлять».

Ирина Владимировна также подчеркнула, что важны в здравоохранении важны не только профессиональные знания, но и сострадание к пациентам, и культура общения.

— По данным проведённого соцопроса, деятельность медицинских работников на 70% граждане оценивают именно с позиций общения. Большая часть поступающих мне жалоб пациентов на медицинское обслуживание — на некорректное поведение медицинских работников, — сообщила Ирина Бугаева.

Ирина Бугаева поинтересовалась у молодых специалистов, как с ними работают наставники. Начинающие специалисты с благодарностью рассказали о поддержке старших коллег.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина отметила, что наставничеству в лечебных учреждениях отводится важное место. Она также рассказала о мерах поддержки молодых специалистов — выплатах в рамках программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», подъемных пособиях, предоставлении служебного жилья, оплате первого взноса по ипотеке.

Лариса Кокорина отметила, что «у нас большие возможности для профессиональной реализации молодых специалистов – в области 9 учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь; начинающие доктора могут сразу работать на современном оборудовании».

И директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Сахатский, приглашая молодых специалистов в своё ведомство на традиционную встречу, подтвердил: денег на медицину достаточно; главное, их правильно использовать.

И всё-таки кадровая проблема уже на протяжении многих лет остаётся одной из самых острых в зауральском здравоохранении.

По информации Лариса Кокорина, сегодня в медицинских организациях Зауралья, подведомственных департаменту здравоохранения, работают 1935 врачей; 7785 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами — 22,8 на 10 тыс. населения; средними медицинскими работниками – 92,7. Показатель выше, чем средний по России. Процент обеспеченности кадрами не снижается, поскольку уменьшается численность населения и очень тревожит настораживает тенденция сокращения численности физических лиц в здравоохранении.

Сегодня зауральской системе здравоохранения требуются не менее 470 врачей, более 500 средних медицинских работников: остро необходимы терапевты, педиатры, реаниматологи, хирурги, психиатры, фтизиатры.

Существенный дефицит фельдшеров для обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой медицинской помощи.

Привлечь медицинские кадры призвана действующая с 2012 года программа «Земский доктор». Самыми радостными в этом плане были 2012 и 2015 годы: и в том, и в другом на село приехали работать 44 врача; в остальные годы эта цифра составляла около 30. В нынешнем – всего 17 врачей.

— Из 240 врачей, которые прибыли к нам по программе «Земский доктор» за 6 лет, 64 уже покинули Курганскую область, — рассказала Лариса Кокорина. — Из 64 уволившихся – 5 отработали положенные пять лет; один практически отработал; 48 уехали из области, вернув ту часть пособия, которую должны были вернуть. Возможно, мы не учли их пожелания, их чаяния, в чём — то не оправдали их ожидания.

Сегодня в 6 медицинских вузах по целевому набору обучаются 850 молодых зауральцев. Ежегодный целевой набор — 180 человек. Конкурс среди целевиков – 5 человек на место, то есть возможность выбрать достойных.

Только вот эти достойные не горят желанием трудиться в родном Зауралье. Если в предыдущие года возвращались до 80% целевиков, то в этом году — всего 42%.

Некоторые даже отказываются от стипендии, которую ежемесячно выплачивает департамент здравоохранения: ведь если они не вернутся в Курганскую область, им придётся возвращать выплаченную стипендию в трехкратном размере.

Умницы поступают и в Курганский медицинский колледж; например, на нынешних вступительных экзаменах средний балл был 4,4. Но из более 400 выпускников в этом году пришли на работу зауральское здравоохранение всего 130.

— Для тех, кто поступает учиться по целевому набору, другие требования на вступительных экзаменах. Поэтому человек должен понимать свою ответственность перед своим регионом. Нужна юридическая форма закрепления целевиков – убеждена Ирина Бугаева.

Интересными наблюдениями поделилась Ирина Медведева, ректор Тюменской медакадемии, главный терапевт Уральского федерального округа: на каждом курсе академии обучаются тридцать зауральцев; те, кто поступил по целевому набору учатся лучше, чем их земляки, поступившие по свободному конкурсу.

По мнению Ирины Медведевой, чтобы молодые врачи возвращались в Зауралье, необходимы соответствующие социальные условия и юридическое оформление договоров с целевиками.

Все эти вопросы требуют серьёзной проработки. На законодательном уровне в регионе необходимо проанализировать и принять более эффективные меры по закреплению обязательств за студентами-целевиками по работе в больницах региона, подвела итоги Ирина Бугаева.

Фото с сайта правительства Курганской области

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *