Зауральский характер

Новости Курган

Трудолюбивый и мужественный, терпеливый и талантливый

Зауральский характер, трудолюбивый и терпеливый, мужественный и вольный, имеет нечто по-настоящему привлекательное. Изначально, со времени освоения русскими первопроходцами южно-сибирских земель, формировался он в постоянном противодействии, преодолении суровых природных условий, набегов кочевников и местных племен…

В Зауралье никогда не было крепостного права.

Край переселенцев, первопроходцев, он стал родиной для вольных казаков, основавших здесь будущие города и станицы, верой и правдой служивших Отечеству, охраняя рубежи Российского государства. Прибежище здесь находили старообрядцы, преследуемые властями и официальной церковью. Во многом из старообрядческой среды, независимой и талантливой по духу, выйдут знаменитые зауральские купцы и промышленники, развивавшие экономику далекой провинции. Великий земледелец Терентий Мальцев тоже принадлежит к старообрядческому роду. Многие смелые и мужественные люди, искавшие лучшей доли, переселились в Зауралье из разных уголков России. А получилось нечто единое — зауральский характер, крепкий, мужественный, сильный духом.

Продолжая тему исторических истоков и корней, отметим, что никакими высокими человеческими качествами, экономическими и организационными усилиями невозможно объяснить столь быстрое и успешное освоение новых земель. Пришли православные люди, несшие свет Христова учения. И с Божией помощью все случилось и мирно устроилось.

Яркий тому пример — жизнь и деяния святого преподобного Далмата Исетского.

Бывший славный казак, принявший монашество, он основал в середине XVII века знаменитый Далматовский монастырь, ставший не только духовным центром, но и крепостью-форпостом России на восточных рубежах. Монастырь сыграл огромную роль в истории Зауралья. Он стал купелью, из которой вышли многие славные деятели нашего Отечества, например архимандрит Антонин (Капустин), основатель Русской Палестины. И сегодня святой Далмат, небесный покровитель зауральского края, основанный им монастырь незримо и мощно влияют на нашу жизнь.

Вспоминая о прошлом, обращаемся к двадцатому веку, сложному и противоречивому периоду в истории Зауралья. Революционные потрясения нанесли немалый урон экономике края, разрушили социальный уклад крестьянской жизни. В годы Великой Отечественной войны в Зауралье были эвакуированы многие заводы из западных и центральных районов страны. Приехали и новые люди. Как и в прежние времена, приняли их, несмотря на тяжелые условия войны, гостеприимно. И это тоже дорогая черта зауральского характера, открытого и добросердечного.

курган новости

Терентий Мальцев

Говоря о зауральском характере, невозможно не сказать о Терентии Семеновиче Мальцеве, полеводе колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района. Какое замечательное русское слово — полевод, ведающий полями, знающий о земле нечто сокровенное, доступное только мудрому и любящему земледельцу. Несмотря на всю поддержку властей, аграрного сообщества (а часто это была не помощь, а скрытое противодействие), Мальцев все-таки гений-одиночка, совершивший революцию в земледелии. Не насиловать землю, а прислушиваться к ней, помогать ей, матушке, дать добрый урожай — вот мальцевское кредо. Мальцев был философом, мыслителем. Помню встречу с ним в августе 1976 года. Простой деревенский бревенчатый дом. В кабинете — стеллажи до потолка с книгами по аграрному делу, философии… По-просил разрешения взять томик Аристотеля. Так он весь был в карандашных подчеркиваниях, сделанных рукой Мальцева. Говорили во время той двухчасовой встречи больше об экологии, защите природы. Мальцев не скрывал пессимизма: «Дело плохо, а будет еще хуже, если человечество не остановится и не задумается». На кухне мальцевского дома стоял правительственный телефон, на подоконнике, между крупными помидорами, выращенными в мальцевском огороде. Спросил шутя: «Можно позвонить в Кремль?» Терентий Семенович пожал плечами: «Звони. Но я им практически не пользуюсь».

 

 

курган новости

Гавриил Илизаров

Другой гений-одиночка, но уже в медицине, Гавриил Илизаров. Как простой сельский врач, далекий от медицинских центров, живого общения с научным сообществом, сумел в точном смысле осчастливить человечество, совершить славную революцию в ортопедии и травматологии? Это загадка, которую вряд ли нам, грешным, удастся раскрыть. При этом он был практикующим хирургом, сделал огромное количество операций, спасая здоровье людей, возвращая их к нормальной жизни. Достаточно вспомнить только великого спортсмена Валерия Брумеля, которому Илизаров вернул возможность заниматься спортом. За скупыми строками биографии великого ученого и хирурга — сотни и сотни людей, спасенных для труда и полноценной жизни.

Илизаров был настоящим борцом. Многие медицинские светила буквально осмеивали его метод, называя чуть ли не шарлатаном. Но зауральский гений выдержал, не сломался. Открыл знаменитый илизаровский институт, создал научную хирургическую школу, изменив ход развития мировой ортопедии и травматологии. Настоящий зауральский характер.

 

С Илизаровым дружил, активно и действенно ему помогал Филипп Кириллович Князев, первый секретарь Курганского обкома КПСС в 1966‑1985 годах.

курган новости

Филипп Князев

Вы знаете, при нем никто не называл нашу область депрессивной, дотационной и т. д. Развивалась промышленность, славилось сельское хозяйство, образование и культура были на высоком уровне. Скажут, велика ли в этом заслуга «первого» — при Советском Союзе все регионы стабильно жили. И все же, осмелюсь сказать, роль первого секретаря в успехах области была высока.

У Князева было налажено, как теперь принято говорить, конструктивное взаимодействие с ЦК партии, его ценил и принимал Брежнев. И Филипп Кириллович в хорошем смысле умело использовал свои связи: именно он помог Илизарову открыть в Кургане свой знаменитый институт.

У Князева был талант на кадры: он видел перспективных руководителей и давал им дорогу. Многие директора совхозов и председатели колхозов становились успешными районными и областными руководителями. Филипп Кириллович искренне ценил людей, помогал им.

Он был интеллигентным, всесторонне образованным человеком: на заседаниях бюро обкома мог наизусть цитировать Грибоедова и Пушкина, не забывая Салтыкова-Щедрина и Некрасова.

Филипп Кириллович принадлежал к славному поколению фронтовиков, не только победивших страшного врага, но и взявших на себя ответственность за развитие страны в послевоенные и дальнейшие годы. А когда фронтовики ушли, то и страна рухнула. Князев перестал быть первым секретарем Курганского обкома в 1985 году.

курган новости

Михаил Захаров

Курганская область была (а во многом остается и сейчас) крупным центром оборонной промышленности страны. И правильным будет сегодня вспомнить «красных директоров», руководивших мощными курганскими оборонными предприятиями.

Это Михаил Александрович Захаров, директор знаменитого Курганского машиностроительного завода. Пройдя путь от мастера до директора, он успешно решал сложнейшие задачи укрепления обороноспособности страны. Будучи смелым и волевым руководителем, Захаров активно занимался модернизацией производства, организацией подготовки и создания новых видов вооружения. Михаил Захаров — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Еще одно оборонное предприятие, слава о котором гремела по всей стране, — производственное объединение «Курганприбор». В 70‑е — первой половине 80‑х годов прошлого века предприятие возглавлял Евгений Васильевич Таранов.

Генеральный директор и его команда были убеждены, что современное промышленное предприятие помимо решения производственных задач должно создавать достойные социальные условия для своих работников.

курган новости

Евгений Таранов

В объединении была разработана и внедрена модель социально-психологической службы предприятия, которая получила высокую оценку в производственных и научных кругах. Практически в каждом цехе работал свой психолог, действовала комната психологической разгрузки, для работниц были открыты бесплатные парикмахерские, в заводских теплицах выращивались цветы и огурцы, а в заводском птичнике куры росли под звуки классической музыки. На «Курганприборе» в центре внимания был человек — его потребности, интересы, ценности. И сегодня понимаешь, что социальный опыт «Курганприбора» — не прошлое, а будущее.

В рамках статьи невозможно рассказать о многих и многих замечательных людях Зауралья, составляющих славу нашей области. Трудолюбивый и талантливый зауральский характер востребован и сегодня, в новых условиях, когда за короткие сроки необходимо решить сложнейшие задачи социально-экономического развития Курганской области.


108 воинов-зауральцев награждены званием героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны
91 житель Курганской области удостоен звания героя социалистического труда

62 человека удостоены звания «Почётный гражданин города Кургана» 

327 человек внесены в почётную галерею «Курганцы — гордость города» 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *