В Кургане планируют выполнить дорожную «пятилетку» за один сезон

курган новости

Это поможет сделать новая дорожная техника и общественники

Так получилось, что к контролю за выполнением федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с самого начала программы привлекли общественников.

Как и обещал на брифинге, посвящённом БКД глава города Андрей Потапов, вместе с ним на объезд объектов, которые будут отремонтированы в текущем году, сегодня отправились член Общественной палаты Кургана Сергей Бесунов, эксперт Общероссийского народного фронта Владимир Иванов, заместитель председателя городского Совета ветеранов Владимир Бакарджиев и журналисты курганских СМИ.

По словам главы города, необходимо, чтобы представители гражданского общества участвовали в контроле на всех этапах нацпроекта для улучшения качества выполняемых работ.

курган новости

Глава города Кургана Андрей Потапов

— У нас одна общая цель — обеспечить безопасность участников дорожного движения и улучшить улично-дорожную сеть города Кургана, — подчеркнул Андрей Потапов.

Сегодня участники выездного совещания узнали, как будут происходить работы на улицах Пролетарская и Сибирская. В следующие три дня мы увидим Шадринский тракт, проспекты Маршала Голикова и Конституции, улицы Мостостроителей, Омскую и автодорогу «Курган — Садовое».

— Бортовой камень здесь полностью разрушен, а тротуарная часть не позволяет безопасно передвигаться, — констатирует директор МУП «Специализированное дорожное предприятие» Вадим Лютиков во время нашей остановки на ул. Пролетарской напротив Курганского госуниверситета. — Это одна из самых «убитых» дорог Кургана, наверное, все будут согласны с этим. Поэтому приняли решение включить эту улицу в программу ремонта в первую очередь.

курган новости

Улица Пролетарская.

— Ремонт будет осуществляться от виадука и до ул. Куйбышева. Общая протяжённость — 1666 метров, сумма контракта — больше 41 млн рублей, — добавляет Андрей Потапов. — Договор будет заключён в конце мая, после этого можно будет приступать к работам. Окончание ремонта запланировано до 15 октября, но будем стараться успеть раньше, несмотря на очень большие объёмы.

Как подчеркнул глава города, в один сезон надо успеть выполнить то, что раньше делалось за четыре-пять лет. При этом власти Кургана будут стараться минимизировать неудобства горожан, которые будут возникать в ходе дорожного строительства, поэтому, например, на Пролетарской, работы будут производиться только в ночное время и без полного закрытия движения.

Вадим Лютиков сказал несколько слов о важных технических деталях — замена верхнего слоя покрытия будет вестись путём укладки щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА). Она наиболее эффективно противостоит износу дорожного полотна и возникновению колейности. Поэтому ЩМА будет применяться на участках с наибольшей интенсивностью дорожного движения. Директор СДП напомнил, что впервые такое покрытие было применено в прошлом году при ремонте ул. Ленина и за год с худшей стороны себя не проявило.

Кроме того, как рассказал директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Денис Давыдов, реконструкция будет комплексной.

Чтобы грязь с прилегающей территории не выносилась на одну из центральных улиц Кургана, вдоль неё будут отремонтированы все дворы.

В общей сложности запланирована реконструкция десяти объектов, в каждый из которых включено несколько смежных дворов и проездов. При этом стоимость работ, которые пойдут по муниципальной программе «Основные направления благоустройства города Кургана», даже превысит смету ул. Пролетарской и составит 53 млн рублей.

Переезжаем на следующий объект — ул. Сибирскую, которая на участке от ул. Савельева до Бурова-Петрова ещё ничего, а на отрезке до ул. Орлова напоминает танкодром. При этом, несмотря на то, что в штатном режиме дорожный трафик не очень интенсивный, Сибирская является «дублёром» ул. Куйбышева, которая в последние годы постоянно перекрывается из-за ремонта инженерных сетей.

По проекту здесь также будут отремонтированы проезжая часть, тротуары и бордюры, приведены в порядок газоны на участке в 658 метров. Стоимость ремонта составит порядка 14 млн рублей.

Подводя итог, Андрей Потапов вновь напомнил о масштабах предстоящей ремонтной кампании и о той ответственности, которая лежит на органах местного самоуправления за выполнение нацпроекта. Поэтому муниципалитет и со своей стороны будет жёстко контролировать качество выполненных работ. Планируется заключить контракт со специализированной организацией, которая будет осуществлять экспертизу уложенного асфальтобетонного покрытия.

Если качество окажется ненадлежащим, то ремонт приниматься не будет.

— Но я надеюсь, что у нас выиграет достойный подрядчик, который выполнит работы качественно и в срок, — подчеркнул глава города.

Кроме того, для достижения этой цели, у муниципалитета есть соответствующая материально-техническая база, которая продолжает укрепляться. Андрей Потапов напомнил, что городу принадлежит асфальтобетонный завод, у которого есть значительные резервы, поскольку в последнее время он был загружен на 15-20% от норматива.

— Качество асфальта, который производит завод МУП «СДП» на порядок выше качества асфальта, который производят другие. Ни разу ещё не было претензий со стороны подрядчиков, — подчеркнул глава города. — Многие предприниматели, когда нанимают частные предприятия для укладки асфальта, всё равно рекомендуют им брать асфальт только у нашего предприятия.

Также Андрей Потапов рассказал и о готовящемся приобретении техники. В этом году будут заключены ещё два лизинговых контракта на новые дорожные машины. Планируется купить фрезу, асфальтоукладчик, грейдеры. Это, как отметил глава города, необходимо для того, чтобы вести параллельную работу бригад, потому что при столь значительных объёмах только такой подход позволит выполнить программу в срок. Поставка техники ожидается в начале — середине июня. При этом, как и в случае с ремонтом дворов по Пролетарской, выделяет на покупку техники собственные средства — порядка 100 млн рублей. По другому не получится — парк в муниципальном предприятии сегодня на грани полного износа, некоторые единицы — на 99%. Так что обновление техники, который курганские власти начали в 2017 году, будет продолжаться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Марина

    Дорога в п. Теплый Стан тоже напоминает танкодром,обратите на нее внимание. Мы уже устали ездить по ямам. Налоги платим как и все а дороги не видим нормальной.

  2. Александр

    Надо принять за норму при ремонте или реконструкции улиц сразу закладывать велодорожки и полосы для общественного транспорта, сужать проезжую часть и расширять тротуары, высаживать взрослые деревья. То, что предлагается сейчас, лишь наращивает отставание Кургана в плане городского проектирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *