6 мая 1975 года в курганском микрорайоне Рябково открыт памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву

Подвиг генерала стал символом несгибаемости советских воинов

6 мая 1975 года в курганском микрорайоне Рябково у школы-интерната № 7 открыт памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву.

В настоящее время образовательной организации присвоен №17 и она носит имя Героя.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. После окончания (с отличием) Сибирского кадетского корпуса Дмитрий поступил в Николаевское инженерное училище. После выпуска направлен на службу в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. Подразделение дислоцировалась в Манчжурии. Поэтому первой войной для Карбышева стала Русско-японская. Он участвовал в одной из самых крупных битв этого конфликта, сражении под Мукденом. За проявленную доблесть в ходе войны он был награждён орденами Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава.

Между тем офицера заподозрили в связях с революционерами. В тех условиях это грозило казнью. Однако суд чести не выдал Карбышева на расправу, но из армии пришлось уволиться. Тем не менее Дмитрий Михайлович всеми правдами и неправдами вновь добился возможности служить Отечеству и продолжил обучаться военно-инженерному делу. К тридцати годам он уже был авторитетным, состоявшимся специалистом, поэтому в 1911 году возглавил работы по реконструкции Брестской крепости.

Во время Первой мировой войны Дмитрий Михайлович участвовал в штурме Перемышля, за что был награждён вторым орденом Св. Анны и получил воинское звание подполковника. Кроме того, он находился в ряду участников одного из самых значительных сражений ПМВ — Брусиловского прорыва.

После Октябрьской революции Карбышев вступил в Красную гвардию, а затем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. По окончанию Гражданской войны Д.М. Карбышев стал одним из основоположников военно-инженерного дела в СССР. В 1941 году ему была присвоена учёная степень доктора военных наук.

Начало Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Карбышев встретил в Гродно, в штабе 3-й армии Западного Особого военного округа, ставшего Западным фронтом. Буквально за несколько дней, к концу июня, немецко-фашистские захватчики окружили и разгромили это объединение в ходе Белостокско-Минского сражения. Но разрозненные группы красноармейцев не оставляли попыток прорваться к своим войскам. Во время одного из таких боёв генерал был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Это произошло близ города Могилёва, у деревни Добрейка.

После этого начались скитания Дмитрия Михайловича по нацистским лагерям. Учитывая высокий статус пленённого, немцы неоднократно предлагали ему сотрудничество, но несмотря ни на посулы, ни на пытки, Карбышев не пошёл по власовскому пути. Наоборот, он был одним из лидеров лагерного антифашистского подполья.

Его жизнь закончилась в Австрии, в концлагере Маутхаузен, где Дмитрий Михайлович был зверски замучен нацистами. 17 февраля 1945 года гитлеровцы начали расправу над пленными. Их поливали из брандспойтов ледяной водой, струи сбивали людей с ног. Многие погибли от переохлаждения, а уцелевших эсэсовцы добивали дубинками и топорами. Так погиб генерал Карбышев, став символом несгибаемости советских воинов. Когда об его подвиге стало известно, в 1946 году Дмитрий Михайлович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.