Важно видеть результат

новости курган

Президент Владимир Путин встретился в Сочи с региональными журналистами

С 14 по 16 мая в Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», главным событием которого стала встреча журналистов с президентом, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Участниками встречи в керлинговом центре «Ледяной куб» стали лауреаты всероссийских конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников». А это 333 человека (в числе лауреатов — автор этих строк).

новости курган

— Вы ближе всего к людям находитесь, чувствуете, понимаете, видите своими глазами всё, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно – дать вам возможность довести то, что вы видите и чувствуете, понимаете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до Правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов. Особенно важно это сегодня, поскольку мы начали очень крупные мероприятия по развитию страны по ключевым направлениям жизни России: это стройка, демография, здравоохранение, жильё и так далее. Много раз говорил, ещё раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений – так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее, — обратился к участникам пленарного заседания президент.

Встреча проходила в новом формате и предполагала не только вопросы журналистов, но и комментарии экспертов ОНФ с конкретными предложениями. Поручения министрам президент давал прямо в зале.

Начали с проблемы школьного питания.

Залу показали отрывок репортажа из Адыгеи о нарушении прав детей-льготников на бесплатное питание в школе. По словам автора репортажа, проблема возникла из-за пробела в законодательстве, – «на местном уровне посчитали, что многодетная семья и малообеспеченная семья имеют право на бесплатное школьное питание, только если в семье больше четырёх детей, а в этой семье трое». В другом видеоролике главным героем стал школьник. Мальчишке явно не по душе, как и чем его кормят в школьной столовой. «Даже твой, плов, папа, вкуснее», — искренне посетовал он.

В ОНФ заявили – проблема со школьным питанием системная. Предложения от народного фронта озвучила телеведущая Елена Малышева. В частности, она предложила переложить уровень контроля над детским питанием с уровня школы на региональный. Эту идею президент не поддержал, отметив, что разные школы подчинены разному уровню – есть школы муниципальные, а есть республиканские. По мнению главы государства, если контроль всех школ в регионе перевести на губернаторский уровень, это будет не столь эффективно. При этом, он допустил возможность перенести контроль за детским питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства.

Большой блок проблем связан с качеством строительства детских садов, школ, больниц, социального жилья.

В частности, главе государства показали сюжет о нескольких недостроенных детских садах в Ивановской области.

— Сейчас грандиозная стройка в социальной сфере будет проходить в связи с национальными проектами, и это реально здорово. Но нас не может не беспокоить, как это будет происходить с учётом тех текущих проблем, которые существуют сейчас в этой сфере и о которых говорят журналисты, — сказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

В ОНФ предложили повысить требования к подрядчикам и дать поручение Правительству рассмотреть возможность заложить дополнительные требования для участников конкурса по строительству соцобъектов.

Как отметил Владимир Путин, этот вопрос очень большой, системный и важный. Но ключевых момента два.

— Первый – нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы. И нужно решить вопрос с ценообразованием, это совершенно очевидно, потому что по сегодняшним правилам что-то стоит десять рублей, а его оценивают в два, невозможно эти работы осуществлять, это правда. Здесь нужна только экспертная оценка, — сказал он.

Глава региона отметил, что проблема назрела и Правительству уже дано поручение. Также он подчеркнул, что контроль должен быть и со стороны правоохранительных органов и со стороны общественности.

На особом счету в Общероссийском народном фронте тема медицины и подготовка кадров для села.

Как отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, программа «Земский доктор» дала много положительных примеров, когда люди приезжают работать в сельские территории и остаются там жить. Однако есть и другие примеры, когда, отработав положенный срок, люди уезжают.

Доктор Леонид Рошаль считает, что из-за инфляции сумма в миллион рублей, который выплачивают участникам программы, уже не так велика и нужно подумать над индексацией выплаты. Также он призвал ввести распределение выпускников, которые учатся за государственный счет, на работу на три-четыре года. Это решило бы проблему нехватки медицинских кадров на селе.

Владимир Путин пообещал еще раз подумать над этим предложением, обсудить с правительством возможность и реализуемость идеи распределения выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. Кроме того, президент попросил правительство проработать вопрос об увеличении квоты мест в вузах для подготовки специалистов для села.

Отдельным вопросом обсудили развитие в стране паллиативной помощи.

В марте в России стартовал проект ОНФ «Регион заботы», цель – развитие паллиативной помощи в России. Для этого отобраны 25 пилотных регионов, в которых потребность в паллиативной помощи составляет 36% от общей  по стране. В числе их числе и Курганская область.

Сейчас команда проекта – а это эксперты от медицины и аналитики, объезжают эти регионы и собирают полную информацию о состоянии дел с паллиативной помощью. Затем будут разработаны рекомендации, которые лягут в основу индивидуальных программ развития паллиативной помощи в регионах. Потом на основе этих программ остальные субъекты смогут написать свои. Реализация проекта начнется в 2020 году и будет рассчитана на пять лет.

Как сказала учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, практика показывает, что проблемы везде одинаковые, а решать их нужно везде по-разному. Она обратилась с просьбой поручить Правительству страны, «чтобы федеральные деньги выделялись не «ковровым» образом ‒ всем что‑то закупить единообразное, а именно на реализацию индивидуальных программ».

— Индивидуальные программы, наверное, работают более эффективно, чем просто всем сестрам по серьгам раздать, но и та сеть, которая уже создана в регионах на региональном и государственном уровне, тоже не должна остаться без финансирования, – подчеркнул президент. И отметил, что нужно найти оптимальный режим взаимодействия.

новости курган

Разговор длился более двух часов. Вопросы, которые поднимали, зачастую актуальны не только для отдельно взятого региона – это проблемы в лесной отрасли, качества благоустройства и рационального использования средств, «мусорной» реформы. Давили и на конкретные «болевые» точки – такие как ситуация с выбором места для строительства храма в Екатеринбурге и акциями протеста по этому поводу или строительство нового «аварийного» жилья для детей-сирот в Бурятии, с чем уже разбирается Следственный комитет.

По окончании встречи президент поблагодарил участников медиафорума за освещение актуальных вопросов. «Важно, чтобы вы сами чувствовали, что делаете правильное и нужное дело», — отметил глава государства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *