Медицина Зауралья: прошлое, настоящее, будущее

курган новости

Здравоохранение региона развивается, несмотря на объективные трудности

Начало организации медицинской помощи в Зауралье было положено гораздо позже, чем в Центральной России, и её развитие шло совершенно иными путями. До возникновения в Кургане первой больницы здоровье жителей города было в руках бабок-знахарок и штаб-лекарей, находившихся в подчинении у местной воинской команды.

Как всё начиналось

Первые маленькие больницы в окружных городах Тобольской губернии появились в начале XIX века. В 1817 году в Кургане в одноэтажном деревянном здании по улице Береговой (ныне Климова) открылась больница на 10 коек. До 80-х годов позапрошлого столетия она не расширялась и обслуживала только военных пенсионеров и солдат-инвалидов. Гражданское население практически до начала следующего века не пользовалось ни стационарной, ни амбулаторной медицинской помощью.

Коль скоро речь у нас в основном пойдёт о травматологии и ортопедии, полезно будет привести пример, о котором пишет краевед А.М. Васильева в книге «Забытый Курган». В отсутствие специалистов, больных пользовали просто образованные люди, которых, впрочем, также было мало. Среди них были и ссыльные декабристы. Один из них, барон Андрей Евгеньевич Розен, в своих «Записках» отмечал: «Все по средствам старались облегчать нужды страждущих ближних — помощью, советом и примером. В Сибири мало докторов, по одному на округ в 40000 жителей на пространстве 500 вёрст…». Но однажды и с самим декабристом случилась беда. В 1836 году под Рождество Андрей Розен упал и повредил ногу. «Послали за окружным доктором, тот был тогда в разъездах, когда воротился, то объявил, что он не хирург, не знает, что именно у меня повреждено», — писал декабрист. Народные средства не помогали, Анрей Евгеньевич мог остаться инвалидом на всю жизнь. Однако на следующий год Розен был отправлен на Кавказ в действующую армию рядовым. Но, несмотря на это обстоятельство, через несколько лет знающие хирурги и минеральные ванны смогли излечить ногу ссыльного барона до полного выздоровления, так что даже в преклонном возрасте декабрист азартно танцевал мазурку.

Под ударом эпидемий

22 января 1880 года постановлением городской Думы было принято решение начать строительство большой каменной больницы на углу Богородского переулка и Новозапольной улицы (современные улицы Томина и Гоголя). Строительство велось неполных три года, и 11 октября 1883 года городская Дума постановила переместить больницу в новое каменное здание. В больнице было 60 кроватей, один врач и три фельдшера. Работали четыре палаты — воспалительная, лихорадочная, венерическая и глазная.

На рубеже веков в Зауралье главной бедой были эпидемии, которые происходили чуть ли не ежегодно. В 1892 году в Кургане свирепствовал тиф, усугубившийся холерой. Для холерных больных были устроены на окраине города особые холерные бараки и приглашены особый врач и фельдшер. Из городской больницы доставлялись туда необходимые медикаменты, а также бельё, одежда, обувь, обеды. В тот год только в городе из 9315 жителей заболело 533 человека и умерло 252 человека.

Помочь раненым

В годы гражданской войны город разбивается на участки, за чистоту которых отвечает санитарный надзиратель. Главной бедой, которая уносила все средства и мешала налаживанию работы органов здравоохранения, в это время по-прежнему оставались эпидемии. По сравнению с довоенным временем заболеваемость увеличилась в три раза. С 1919 года в городе открываются госпитали, которые в спешном порядке оборудуются банями, ваннами, посудой. При городской больнице открывается дезинфекционная камера. В конце января 1920 года был образован Курганский отдел здравоохранения, в подчинении которого находились больницы, зубной кабинет, санитарная инспекция, бактериологическая лаборатория, санитарная амбулатория, дезинфекционный отряд, дом ребёнка, врач контрольной комиссии. На тот момент в городе было четыре больницы (одна — детская), в уезде — десять врачебных участков. Открылась малярийная станция. В 1929 году — станция скорой помощи. С декабря 1929 года город разбивается на три района, в каждом из которых — свой врач. Организуются детские приюты, решается вопрос по детскому питанию. В 30‑е годы в Зауралье начало развиваться сельское здравоохранение.

С первых дней Великой Отечественной войны учреждения здравоохранения жили по военному распорядку: под госпитали переоборудуются здания школ и учреждений. Всего в 1941-1945 годах в области работали 17 госпиталей, пять из них — в Кургане.

Новые рубежи медицины

В послевоенные годы здравоохранение Зауралья стало выходить на новый уровень. Постоянно рос его бюджет. Если в 1958 г. он составил 11,4 млн руб., то в 1965 г. — 24,2 млн руб. Увеличилось число медицинских учреждений. К 1965 г. практически все лечебные учреждения были обеспечены клинико-диагностическими лабораториями, рентгеновской аппаратурой, физиотерапевтическими кабинетами. В Курганской области работало восемь флюорографических установок.

В 1970-80‑е годы важные события в сфере здравоохранения происходили буквально ежегодно. Перечислим лишь основные вехи. Так, в 1972 году в Кургане открылась областная детская больница имени Красного Креста на 300 коек. В областной больнице начало работу глазное отделение на 70 коек.

И, разумеется, эти годы связаны со становлением Центра Илизарова. Создание клиники мирового уровня в периферийном областном центре — пример, видимо, уникальный, за что уже несколько поколений курганцев благодарны нашему выдающемуся земляку, Герою Социалистического Труда, академику Гавриилу Абрамовичу Илизарову.

XXI век: вызовы и решения

В 90‑е годы, несмотря на проблемы, характерные для всей страны, медицина Зауралья продолжила развиваться и реагировать на новые вызовы. В начале 90‑х были открыты новые областные кардиологический и наркологический диспансеры и центры — профилактики, ВИЧ-инфекций, лицензирования и аккредитации. В январе 1996 года был сдан новый корпус госпиталя для ветеранов войн на 200 койко‑мест.

В 2000‑е годы новый импульс развитию медицины в Зауралье придал приоритетный национальный проект «Здоровье». Неслучайно 2 октября 2006 года в Кургане состоялось заседание Госсовета России по вопросам здравоохранения, которое провёл Президент страны Владимир Путин.

Знаковым событием стало открытие в 2012 году перинатального центра общей площадью 30 тыс. квадратных метров. Финансирование строительства составило более 2 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей — из областного бюджета. Новое учреждение посетил Владимир Путин в ходе очередного визита в регион. Центр позволил сконцентрировать высококвалифицированные кадры, современные технологии и лечебно-диагностическое оборудование для обеспечения максимально эффективной медицинской помощи при осложнённом течении беременности, родов и раннего послеродового периода.

День сегодняшний

Несмотря на названные успехи за последние годы, в здравоохранении Зауралья есть и серьёзные трудности. Поэтому врио губернатора Вадим Шумков неоднократно называл решение проблем этой отрасли в числе своих главных приоритетов.

Одна из крайне значимых проблем для Курганской области — дефицит врачебных кадров. Благодаря проведению достаточно бережной кадровой политики руководству здравоохранения Зауралья удаётся сохранять кадровый состав (численность врачей) на прежнем уровне. Для того чтобы снизить кадровый дефицит, применяется целый комплекс мер поддержки медицинских работников.

Читайте также
14 июня 2019
О будущем зауральского здравоохранения говорил Вадим Шумков

В 2019 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет обеспечена комплексная работа по ранней диагностике онкологических заболеваний и своевременному, в установленные стандартами сроки, проведению диагностических и лечебных мероприятий, ведению канцер-регистра и внедрению онкомодуля.

Строительство нового хирургического корпуса ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» планируется начать в 2020 году. В настоящее время осуществляется доработка проектно-сметной документации. Кроме того, в планах — строительство ещё нескольких объектов здравоохранения. Проектирование объекта «Детская поликлиника» в 7‑м микрорайоне Заозёрного жилого массива Кургана завершено.

Особые надежды возлагаются на национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». В структуре региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» разработаны семь проектов Курганской области по актуальным направлениям. В рамках реализации проектов до 2024 года в регион для решения задач, стоящих в сфере здравоохранения, будет привлечено 13,8 млрд. рублей средств из всех источников.

Здравоохранение края в лицах

Иван Иванович МОЛЛЕСОН (1842‑1920)

Основоположник санитарной службы России, один из организаторов земской медицины. В 1865 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1872 году Иван Иванович был утверждён первым земским санитарным врачом. В 1873 году организовал в Шадринске первый в России врачебно-санитарный совет уездного земства. На основе практических наблюдений пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины. Свои взгляды обосновал в труде «Земская медицина». По инициативе Моллесона началось строительство участковых больниц в Каргаполье и Верх-Теченском, создана уездная санитарная организация в Шадринске.

Пётр Павлович УСПЕНСКИЙ (1866‑1944)

Врач и заведующий глазным отделением Курганской больницы. В 1894 году окончил медицинский факультет Томского университета и в 1895 году был назначен заведующим Курганской сельской лечебницей, где он, фельдшер и фельдшерица-акушерка оказывали врачебную помощь от 30 до 40 тысячам больных в год в амбулатории и от 500 до 700 — в стационаре. Участвовал в Русско-японской войне, был награждён орденом Св. Анны III степени. В 1924 году Успенский стал главным врачом при городской больнице, где в 1927 году было открыто самостоятельное глазное отделение на 20 кроватей, которым заведовал Пётр Павлович. В 1938 году, в разгар репрессий, Успенский на общем собрании не согласился признать врача Державина врагом народа, за что сам был арестован и пробыл в заключении несколько лет. Был освобождён в 1942 году и продолжал работать в глазном отделении. 8 июня 1944 года скоропостижно скончался на рабочем месте.

Зинаида Дмитриевна ЕРОПКИНА (1876-1956)

Первый советский руководитель здравоохранения в Курганском уезде.

Родилась в 1876 г. в Москве. Дочь декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина. В молодости участвовала в революционном движении, сидела в Бутырской тюрьме. Оказалась политически неблагонадёжной, учиться ей пришлось за границей, а именно в Сорбонне. По возвращении в Россию стала работать врачом в Военно‑медицинской академии. В 1918 году, когда в Петрограде начался голод, организация «Союз городов» и Красный Крест создали детскую колонию (около 850 детей), чтобы отправить их в районы, где ситуация с продовольствием была относительно нормальной. Так Зинаида Еропкина попала в Курган. Ко времени освобождения Кургана от Белой армии в городе и уезде почти не осталось врачей, и Зинаида Дмитриевна взяла на себя обязанности главврача крестьянской больницы и организованной ею детской больницы, а также врача коммунальных столовых для помощи голодающим. Ревком организовал уездный отдел здравоохранения и при нём коллегию, председателем которой была назначена 3. Д. Еропкина. В 1924 году Зинаида Дмитриевна с семьёй возвратилась в Петроград и заняла должность зав. отделом НИИ педиатрии, затем трудилась в различных больницах города в течение пятидесяти лет. Во время Великой Отечественной войны работала врачом‑хирургом на Ладоге.

Яков Давидович ВИТЕБСКИЙ (1919-1992)

Хирург-гастроэнтеролог, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, народный депутат РСФСР.

С отличием окончил первый Харьковский медицинский институт. С 1949 года в течение 37 лет Витебский был главным хирургом Курганского областного отдела здравоохранения. При его непосредственном участии строились здравоохранение и хирургия в Курганской области. Научная и практическая деятельность Витебского связана с разработкой и внедрением инноваций в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. В 1973 году Яков Давидович был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией гастроэнтерологии по совместительству. В 1989 году он возглавил Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии в Кургане. Здесь идеи выдающегося учёного воплощались в реальные методы диагностики и лечения.

Гавриил Абрамович ИЛИЗАРОВ (1921-1992)

Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, почётный гражданин Курганской области.

В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 году он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинград-ского НИИТО, а декабре 1971 года — в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1987 году на базе КНИИЭКОТа решением Правительства был создан Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами в крупнейших центрах Советского Союза. Генеральным директором центра был утверждён Гавриил Абрамович Илизаров.

Вера Васильевна БОНДАРЕВА (родилась в 1922 году)

Заместитель заведующего отделом здравоохранения Курганской области в 1965‑1979 гг., заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин Курганской области.

В 1944 году Вера Васильевна окончила с отличием Пермский государственный медицинский институт и пошла добровольцем на фронт. Воевала в воздушно-десантных войсках. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Демобилизовавшись в 1945 году, работала врачом в Мишкинской районной поликлинике, а затем в течение 15 лет главным врачом Мишкинской ЦРБ. С 1965 по 1979 год Вера Васильевна занимала должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Курганской области. После выхода на пенсию в 1979 году Бондарева работала врачом‑методистом в областном Доме санитарного просвещения и областном врачебно-физкультурном диспансере. Во многом благодаря её плодотворной деятельности Курганский Дом санитарного просвещения был признан школой передового опыта и представлен на ВДНХ СССР в тематической экспозиции «Санитарное просвещение СССР». В течение последних двадцати лет активно работает в областном Совете ветеранов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *