Неудобства — это временно, а дорога — навсегда

новости курган

В Кургане и области приступили к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»

В Зауралье и Кургане приступили к работам по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». О текущей ситуации сообщили на брифинге в правительстве области. С журналистами встретились заместитель губернатора — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьёв, заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев, директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Вадим Лютиков и заместитель главы Кетовского района Антон Притчин.

По словам Анатолия Воробьёва, на текущий момент прошёл этап контрактования, известны подрядные организации. Последний муниципальный контракт был заключён в Кургане на два объекта — ул. Омскую и автодорогу Курган — Садовое. Здесь победителем стало АО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой». Контракт заключён на сумму более 132 млн рублей. Им и другим дорожникам предстоит за летние месяцы большой объём работ — необходимо отремонтировать 158 километров дорожного полотна, из них 123 километра — региональные дороги, 31,5 километра — это восемь улиц в Кургане и 3,5 километра — в селе Кетово. Также за это время необходимо ликвидировать два места концентрации ДТП: в Кургане во 2-м микрорайоне Заозёрного рядом с ТЦ «Стрекоза» и на автодороге Курган-Садовое. Общая сумма на ремонт дорог в рамках нацпроекта — 1 млрд 799 млн рублей.

новости курган

Как отметил Анатолий Воробьёв департаментом в настоящее время формируются группы общественного контроля, в ближайшее время будет выполнена программа обучения этих людей по основным аспектам строительного контроля. Общественные контролёры вместе со специалистами департамента будут с определённой периодичностью посещать места проведения дорожных работ, для того, чтобы процесс их выполнения был максимально открытым и на него можно было своевременно влиять.

Кроме того, вся информация по реализации дорожного нацпроекта размещена на сайте департамента строительства, а также в официальной группе во «ВКонтакте» «Дороги Курганской области».

Разумеется, только нацпроектом дорожная кампания-2019 не ограничивается. Ряд объектов ремонтируются в рамках субсидий, выделенных муниципалитетам из регионального Дорожного фонда и за счёт их собственных средств. Объём работ оценивается в 1 млрд 200 млн рублей и в настоящее время, по словам директора департамента, субсидии доведены до всех муниципальных образований.

Читайте также
8 июня 2019
Идут работы на двух объектах – Шадринском тракте и проспекте Маршала Голикова

О том, как проходит ремонтная кампания в Кургане, где сумма финансирования в рамках БКД свыше 600 млн рублей, рассказал Вадим Лютиков. Он отметил, что процесс работ будет цикличным. Сейчас ремонты начались на четырёх объектах. На Шадринском тракте уже на этой неделе планируется укладка верхних слоёв асфальтобетонного покрытия. На проспекте Маршала Голикова проводится установка бортового камня и в ближайшее время начнётся фрезерование старого покрытия. Его снятие также идёт на автодороге Курган-Садовое, где помимо этого проводится расширение проезжей части. На очереди улица Пролетарская.

По словам директора департамента развитие городского хозяйства, все работы, которые будут касаться проезжей части, фрезерования и укладки покрытия, проводятся по возможности ночью. Дорожные работы проводятся в увязке с ремонтном объектов ресурсоснабжающих организаций, чтобы минимизировать помехи участникам движения.

В рамках средств, выделяемых из Дорожного фонда и городского бюджета проводится не только обслуживание и текущий ямочный ремонт, восстанавливаются значительные участки. Это, например, улица Автозаводская, которая на сегодняшний день уже приведена в порядок. Кроме того, в центре города запланированы работы по замене сломанных бордюров и благоустройству газонной части. В рамках городской ремонтной кампании на это направлено более 150 млн рублей, восстановлению подлежат более 50 тыс. квадратных метров.

Вадим Лютиков также напомнил, что помимо ремонта улично-дорожной сети в Кургане продолжает реализовываться приоритетный проект по комфортной городской среде и муниципальная программа по благоустройству — сумма их финансирования в общей сложности более 200 млн рублей. Один из примеров — ул. Пролетарская, где ремонтируются не только проезжая часть но и дворы и проезды в них.

Один из животрепещущих вопросов для курганцев — ремонт моста ЖБИ.

По словам Вадима Лютикова, документация для аукциона по выбору подрядчика размещена, при благоприятном исходе работы начнутся во второй половине лета. На первом этапе будут демонтированы конструкции, угрожающие безопасности дорожного движения. Вдоль путепровода будет организован технологический проезд для обслуживающей техники. Как отметил директор департамента, прорабатывается в дальнейшем и проезд по нему другого транспорта. Если эта дорога будет соответствовать параметрам безопасности, то по ней может быть в первую очередь открыто движение общественного транспорта, а потом и частного. Но пока, как неоднократно и заявлялось ранее, будет организован объезд по ул. Промышленной, для чего она отремонтирована и станет частично компенсировать отсутствие движения по путепроводу. Конечно же, Вадим Лютиков не отрицает, что будут затруднения. Но муниципалитет делает всё, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность параллельных транспортных артерий, это касается технических средств организации дорожного движения, светофоров, знаков. Кроме того, например, на ул. Бурова-Петрова на всём протяжении нанесена «двойная сплошная» для того, чтобы исключить возможность задержек транспорта. Повышение пропускной способности дублирующих магистралей стало одной из причин ремонта Чеховского путепровода и улиц в Северном районе.

В Кетовском районе на ремонт в рамках БКД направлено более 43 млн рублей. Программа коснётся пока только села Кетово, где будут отремонтированы центральные улицы — Космонавтов, Советская и Ленина. В дальнейшем, по словам Антона Притчина, в программе будут ежегодно участвовать от четырёх до пяти сельсоветов, а выделяемая сумма составлять 92 млн рублей.

Евгений Кафеев, говоря о неудобствах для граждан, возникающих при дорожных работах, подчеркнул, что «неудобства — это временно, а дорога — навсегда». Как считает вице-спикер, ремонт дворов, дорог, подъездов к домам, капитальный ремонт домов – все это необходимо проводить в комплексе. Работы должны быть синхронизированы с сетевиками, чтобы новые дороги не пришлось раскапывать для ремонта систем водоснабжения и водоотведения. Понимание этого подхода горожанами очень важно для законодательной и исполнительной власти нашего региона, так как является ключевым в расстановке приоритетов и разъяснении принципов, по которым отбираются дороги для ремонта сейчас и будут отбираться в будущем.

Фото с сайта gkh.kurganobl.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *