В Кургане ремонт дорог по приоритетному нацпроекту завершится досрочно

новости курган

Ежедневно на объекты БКАД выходят более 80 единиц техники и более 170 человек

Наверное, никогда на улицах Кургана не было столько дорожной техники — от привычных катков и юрких МКСМ до сложных современных асфальтоукладочных агрегатов. В разгаре кампания по реконструкции городских магистралей, а беспрецедентный масштаб объясняется участием областного центра в федеральном приоритетом национальном проекте «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД).

Строительный сезон миновал экватор. О том, как сейчас обстоят дела на ключевых объектах, рассказали и показали во вторник журналистам курганских СМИ и общественникам глава города Андрей Потапов и руководители ремонтной кампании со стороны администрации и подрядных организаций.

новости курган

Первая цель объезда — улица Пролетарская, проезжая часть которой уже закатана в асфальт на протяжении от ул. Куйбышева до Некрасовского путепровода. Длина этого участка 1,6 километра, площадь ремонта — 39 тыс. кв. м, стоимость контракта, который выполняет МУП «Специализированное дорожное предприятие» — 41,5 млн. рублей. По состоянию на 13 августа здесь было произведено 85% работ. О том, что ещё остаётся сделать, рассказывает директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков. Конечно же, большинство курганцев, а их в районе рынка, да и на остальном протяжении улицы бывает очень много, беспокоят тротуары, которые пока незаасфальтированы.

— Работаем на тротуарной части в усиленном режиме. Как минимум 50% ко Дню города выполним, до улицы Гоголя, — обещает Вадим Лютиков. — Предстоит обустроить более 6 тыс. кв.м. Покрытие укладываем из асфальто-бетонных смесей, ровно, качественно и доступно для маломобильных граждан.

новости курган

По словам директора департамента, таким же образом сделаны и бордюры для того, чтобы перемещение между проезжей частью и тротуаром было удобно для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов.

Отдельной строкой идёт оформление улицы — все пришедшие в негодность деревья будут снесены, а на их место будут высажены яблони, рябины и липы, что будет выполнено осенью.

Одним из отличий текущего ремонтного сезона стало то, что при реконструкции автодорог по поручению Андрея Потапова использовался комплексный подход. Поэтому работы ведутся не только на проезжей части, тротуарах и заездах, но и в самих дворах. Таких объектов 12. На части из них, по словам Вадима Лютикова, ремонт уже закончен, речь идёт о дворах со стороны ул. Станционной, а во дворе домов №37 и №39 ведутся подготовительные работы.

курган новости

При реконструкции автодорог по поручению Андрея Потапова использовался комплексный подход.

Как отметил директор департамента, с жильцами налажен диалог, хотя при этом не все готовы пожертвовать некоторыми площадями, чтобы обеспечить возможность парковки своих же автомобилей. Поэтому представители администрации ищут разумный консенсус и будут выработаны решения, приемлемые для всех.

Остаётся добавить только то, что разметка на ул. Пролетарской будет нанесена после окончания обустройства тротуаров, чтобы строительная техника не нанесла ей ущерб. А вообще же работы, которые здесь ведутся, как надеется Вадим Лютиков, будут закончены с опережением графика. По контракту же срок их завершения — 15 октября.

После осмотра одной из центральных улиц, выезжаем на Шадринский тракт и останавливаемся в районе поворота на 16-й микрорайон, неподалёку от стелы «Добро пожаловать в орденоносный Курган». Здесь ремонт также предстояло сделать МУП «СДП», которое в этом году стало в Кургане основным подрядчиком по нацпроекту БКАД.

новости курган

Задачи по реконструкции Шадринского тракта стояли масштабные: отремонтировать 5,5 км проезжей части, на что была предусмотрена сумма 72,3 млн рублей.

– В настоящий момент объект готов на 98%. Полностью выполнено устройство выравнивающего и верхнего слоёв дорожного покрытия, бортового камня. Также здесь завершены работы по укреплению обочин и обустройству технических средств организации дорожного движения, в том числе, нанесена термопластиковая горизонтальная дорожная разметка. Осталось доделать несколько съездов, также готовится документация для сдачи объекта, — сообщил, осматривая дорогу, Андрей Потапов.

Едем дальше по проспекту Маршала Голикова. Глава города рассказывает о том, что ремонт на этой магистрали ведётся на участке от улицы Мостостроителей до моста через реку Чёрная. Протяжённость этого участка составляет 3,3 км, а площадь — 90 тыс. кв.м. Контракт заключён на сумму 118,2 млн рублей. На сегодняшний день на проспекте снят путём фрезерования повреждённый верхний слой, уложен выравнивающий слой на площади более 46 тыс. кв.м. На участке длиной 1,8 км уже уложен верхний дорожный слой. По словам Андрея Потапова, перед тем, как начать работы, совместно с АО «Водный Союз» была достигнута договорённость о замене на проспекте магистрального трубопровода диаметром 300 мм, что и было сделано. Как подчеркнул Андрей Юрьевич, хотя окончание контракта датировано 15 октября, планируется завершить основной объём работ до 23 августа, когда будет отмечаться 40-летие Заозёрного жилого массива. А на следующий год на газонах, которые расположены на разделительной полосе, высадят траву и установят цветочные объекты.

новости курган

По дороге Андрей Потапов обратил внимание участников объезда на ряд объектов. Например, это Центр культуры и досуга «Современник», где сейчас происходит капитальный ремонт, при этом произведена перепланировка, появился зал для занятий танцами, ведётся реконструкция кинозала, перетяжка кресел. В общем, если не к самому юбилею Заозёрного, то очень скоро, местных жителей ждёт подарок. Кроме того, в следующем году здесь появится новый сквер на перекрёстке пр. Голикова и ул. Мостостроителей, где сейчас несколько заброшенных павильонов. Как отметил глава города, судебные решения по расторжении договора аренды у администрации на руках, обязанность сноса возложена на собственника. В случае, если он не будет производить эти работы, их выполнит администрация города, а понесённые муниципалитетом затраты будут возмещены владельцем в порядке регрессии.

Выезжаем на ул. Мостостроителей. Здесь протяжённость ремонтируемого участка составляет 2,0 км, сумма контракта — 42,7 млн рублей. Сейчас работы выполнены наполовину: установлены бортовой камень, металлическое ограждение, уложен выравнивающий дорожный слой. Теперь подрядчик приступил к укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Конечная точка маршрута — проспект Конституции. На этом объекте также ведутся масштабные работы поскольку предстоит реконструировать более 6 км, на что будет затрачено 173,5 млн рублей. При этом проектно-сметной документацией предусмотрено уширение проезжей части на участке от комбината «Синтез» до границы города, приведение в нормативное состояние обочин дорог.

Здесь мы остановились как раз в районе фармацевтического предприятия и директор МУП «СДП» Иван Ситников сообщил подробности о технологии проведения ремонта. В данном случае процесс осложняется тем, что необходимо было выполнить перекладку коллектора ливневой канализации от путепровода на проспекте Конституции до парка «Царёво Городище». Сейчас в том районе на разделительной полосе уже видны новые канализационные колодцы. По словам Ивана Ситникова, работы ведутся на двух участках. Параллельно с перекладкой ливнёвки от границы города до начала двухполосного движения выполняются фрезерование асфальтового покрытия и укладка выравнивающего слоя, а также обустраиваются парковочные карманы.

– Основные работы по укладке асфальтобетонного полотна организуем преимущественно в ночное время. Это делается для того, чтобы не создавать дополнительных препятствий для автомобилистов города, — отметил директор МУП «СДП». При этом на данном объекте ежедневно трудятся четыре бригады по 12 человек и 25 единиц техники. А суммарно на все объекты БКАД, где подрядчиком выступает муниципальное предприятие, ежедневно выходят более 80 единиц техники и более 170 человек. Всего таких объектов шесть, на пяти из них работы уже ведутся, на очереди — ул. Сибирская, к которой планируют приступить в конце августа.

Председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Конев отметил, что объезды по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» организуются еженедельно совместно со специалистами администрации города, департаментом развития городского хозяйства. По оценке эксперта-общественника, работы производятся качественно, бригады трудятся в графике, претензий к ним нет.

— Считаю, что работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идут надлежащим образом. Качество и сроки исполнения работ контролирует Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана. Видно, что подрядчики стараются закончить раньше срока, поскольку мы все прекрасно понимаем, что погода в сентябре не предсказуема. Поэтому стоит задача уже 15-20 сентября выполнить почти все объёмы, — подчеркнул Андрей Потапов, подводя итог объезда.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *