В Курганской области приступили к массовому централизованному межеванию земельных участков

новости курган

Работы пройдут на территории Кургана и Варгашинского района и затронут 29 кадастровых кварталов

Курганская область вошла в число регионов, где в 2019 году начато проведение комплексных кадастровых работ. Массовое централизованное межевание позволит уточнить границы земельных участков, местоположение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, устранить реестровые ошибки и сократить количество земельных споров. Муниципальным образованиям это позволит осуществлять качественное управление и распоряжение объектами недвижимости.

Массовое уточнение границ земельных участков пройдет на территории Кургана и Варгашинского района и затронет 29 кадастровых кварталов. Работы осуществляются за счет средств субсидии из федерального бюджета по заказу органов местного самоуправления, — рассказали в региональном Управлении Росреестра.

Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. По сути это такое же межевание, но абсолютно бесплатное для владельцев земельных участков.

При выполнении этих работ может быть установлено, что фактическая площадь земельного участка не соответствует данным Единого государственного реестра недвижимости, и граждане используют площадь, превышающую указанную в ЕГРН.

Если такой факт выявится, владельцы земельных участков смогут оформить на себя фактически используемые излишки.

Однако законом установлено, что оформить в собственность можно не более 10 процентов от площади уже имеющегося участка. Для этого собственник должен будет подать в Росреестр соответствующее заявление.

— Узнать, будут ли проводиться комплексные кадастровые работы в отношении конкретного участка, можно на сайте органов, по заказу которых проводятся такие работы. Эта информация также содержится на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба» / Планы и показатели деятельности. О проведении комплексных кадастровых работ в отношении земельного участка правообладателя известит кадастровый инженер, который будет проводить указанные работы. Собственники не вправе препятствовать выполнению этих работ и обязаны обеспечить исполнителю доступ к объектам недвижимости, — пояснила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер.

По результатам готовится карта-план территории, которая представляется заказчиком работ в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимость. Эта работа будет завершена к концу декабря.

— Мы рекомендуем заинтересованным правообладателям земельных участков, расположенных на территории проведения комплексных кадастровых работ, ознакомиться с опубликованным проектом карты-плана территории, содержащим сведения о границах земельных участков. Также рекомендуем следить за публикациями органов местного самоуправления о дате проведения заседания согласительной комиссии, на котором будет проходить подписание акта согласования сразу всех установленных или уточненных границ земельных участков. Возражения собственников, если таковые будут, могут быть предоставлены в письменной форме в согласительную комиссию в период со дня опубликования извещения о её проведении до дня проведения заседания, а также в течение 35 рабочих дней со дня проведения первого заседания согласительной комиссии, — подчеркнула Наталия Жинжер.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *