«Мы занимаемся радостью!»

новости курган

Режиссер и руководитель ТЮЗа Дворца детского (юношеского) творчества Татьяна Смирнова раскрывает таланты детей и подростков

Про Татьяну Смирнову можно сказать, что каждый ее день — праздник. Потому что эта красивая, талантливая женщина создает его своими руками, творит театральное чудо на сцене Дворца детского (юношеского) творчества, учит детей актерскому мастерству, пишет сценарии к городским праздникам, торжественным церемониям, сама же их ставит.

Татьяна Сергеевна режиссировала и церемонию награждения «Курганцы — гордость города», одной из героинь которой стала сама.

Для педагога-организатора, режиссера ДД(Ю)Т, руководителя образцового коллектива ТЮЗ Татьяны Смирновой Дворец детского (юношеского) творчества — ее второй и очень любимый дом, здесь протекали ее детские годы, сюда же привели ее призвание, дорогая сердцу профессия.

«Я дитя дворца. Сначала занималась в танцевальном кружке, потом перешла в театр юного зрителя, которым сейчас руковожу, — рассказывает Татьяна. — Тогда я впервые познакомилась с миром театра, и это произвело на меня колоссальное впечатление, изменило мое мировоззрение. И мне еще в подростковом возрасте захотелось делиться с ровесниками, с детьми тем, что я для себя узнала и открыла. Я никогда не хотела быть актрисой, как многие мечтают, хотела заниматься театральной педагогикой. Когда мы стали взрослее, здесь появился молодежный экспериментальный театр, мы активно занимались тренингами, пробовали новые формы. У меня нет ощущения, что вот теперь я всё знаю о театре, поэтому до сих пор учусь».

новости курганМолодой азарт, постоянный творческий поиск, увлеченность театром привели нашу героиню на студенческую скамью в колледж культуры, а позднее в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

«Волею судьбы я попала в руки замечательного мастера своего дела Валерия Израилевича Плоткина, уникального театрального педагога, — вспоминает Татьяна Сергеевна. — Среди его выпускников Вячеслав Полунин, Андрей Могучий, Татьяна Колганова. Он умеет учить, не стирая творческой личности, хотя многие выпускают курс клонов себя самих, а он ценит именно индивидуальность. Я тоже прониклась этой идеей и стараюсь ей следовать. Это порой сложно делать, ведь иногда приходят дети, которые с трудом раскрывают свою природу».

И все же, как признается курганский режиссер, ей очень везло на молодые таланты. Первый же спектакль, по мотивам пьесы Эдмона Ростана «Романтики», сразу имел успех, тюзовцы стали лауреатами городских фестивалей.

Но начало работы с подростками было непростым, ведь молодой педагог и руководитель ТЮЗа была всего лет на шесть старше своих артистов, которые перешли под ее начало от опытного педагога и её учителя Натальи Васильевны Копыловой. Пришлось доказывать свою состоятельность как творца, проявить твердый характер, а сейчас с улыбкой вспоминаются «первые шишки».

Татьяна Сергеевна очень гордится своими подопечными, выпускниками. Не все выбирают творческие профессии, но творчество через их жизни проходит красной нитью. «Некоторые «сумасшедшие» идут по театральной стезе, — смеется педагог. — Как Ксения Аванесова, которая служит в Курганском театре драмы, Вячеслав Пронин — в театре «У Никитских ворот», Дмитрий Сидый — в студии при Вахтанговском театре. Соня Присс учится в театральной академии Санкт-Петербурга. Премьера её полнометражного фильма «Серебряные коньки», которая состоится в феврале 2020 году, обещает стать громкой».

Ира Сафина и Наталья Утяшина выбрали театральную педагогику, Настя Кудрявцева занимается сценарным мастерством, Максим Пивоваров осваивает профессию режиссера в Тюменском государственном институте культуры, Кристина Горбунова успешно учится в Екатеринбургском театральном институте.

«Такой выбор моих ребят, наверное, неизбежен, но первое, что я им говорю, когда они ко мне приходят: «Не надо делать театр своей профессией», — говорит Татьяна Смирнова. — И весь путь дальнейшего обучения приводит их к этой мысли. Ведь как сложилось? Многие люди считают актерскую профессию ленивой, легкой, очень привлекательной, совершенно не понимая ее изнаночную сторону. А я считаю, что это одна из самых сложных профессий, потому что ты бесконечно находишься в работе над собой. И это адов труд! И здесь один вариант развития событий — либо ты без этого просто не можешь жить, и тогда ты меня не спросишь, никого не спросишь, ты всё сделаешь, чтобы находиться в этом пространстве. А если ты сможешь заниматься чем-то другим — лучше занимайся чем-то другим. Никто из артистов не признается до конца, насколько это сложно. А здесь во дворце мы все-таки радостью занимаемся. Обучаемся и творим, вытворяем в свое удовольствие».

Руководитель ТЮЗа уверена, что в Кургане очень талантливая молодежь и много ребят, готовых отдавать, а не брать.

Ее юные актеры — постоянные лауреаты городских конкурсов и фестивалей. В марте этого года спектакль «Привет, училка! Или пусть это вдохновит вас на подвиг!» по роману Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» стал лауреатом первой степени Всероссийского фестиваля «Волшебная рампа» в Тольятти. Приз за лучшую женскую роль получила Ирина Сафина, Георгий Кузнецов победил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», Елена Горшкова — в номинации «Лучшая женская роль второго плана». И вполне логично, что курганские тюзовцы взяли первенство и в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В прошлые годы артисты ТЮЗа Дворца детского (юношеского) творчества становились победителями в конкурсе Всероссийского детского центра «Океан» (Владивосток), где их спектакли неизменно вызывали бурный восторг публики.

«Мы стараемся соответствовать предыдущей славной истории нашего коллектива, ведь ТЮЗ — ровесник дворца, и через год ему 85 лет, а значит, было много достойных поколений и ярких личностей».

И все же ТЮЗ — только малая часть того, чем занимается Татьяна Смирнова. На ее хрупких, но таких сильных плечах организация церемоний открытия и закрытия конкурсов «Учитель года», «Ученик года», участие в летних и новогодних кампаниях дворца, проведение фестивалей «Фитнес-калейдоскоп», «Спорт. Здоровье. Красота», городские праздники.

«Я сотрудничаю с детской музыкальной школой № 4. Работаю с ансамблями «Душегреечка», «Ладушка», «Вольница», преподаю актерское мастерство, делаем совместные концерты. С Домом молодежи много лет сотрудничаю как член жюри конкурса молодых семей. Часто зовут на молодежные проекты и мероприятия, организуемые департаментом образования и науки, Детско-юношеским центром. Много лет занималась «Зауральской студенческой весной», а в прошлом году мы делали церемонию открытия и закрытия форума уральской молодежи «Утро», впервые проводимого в Курганской области».

Татьяна Сергеевна каждый сентябрь с особым волнением ждет набора в свою театральную команду. «Хочется, чтобы приходили дерзкие, творческие, непричесанные, умные и воспитанные — разные. Но чтобы у всех был творческий огонек в душе и желание что-то делать, творить, а не получать».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *