«Врачи-исследователи – люди с другой энцефалограммой»

Врач и ученый Наталья Щудло рассказала, как курганцы двигают мировую науку

За достижения в науке заведующая научной лабораторией Клиники реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти Илизаровского центра Наталья Щудло занесена в галерею «Курганцы – гордость города». Всего в центре тринадцать таких научных лабораторий, и в каждой рождаются новаторские разработки, способные кардинально изменить подходы к лечению сложных заболеваний. Над чем работают ученые и как эти исследования могут повлиять на мировую медицину, Наталья Анатольевна рассказала корреспонденту КиК.

Признание

Наталья Щудло приехала в Курган в 1982 году по распределению после окончания Новосибирского медицинского института и сразу начала работать в экспериментальной лаборатории Илизаровского центра.

— Илизаровым я заинтересовалась, когда еще была студенткой, — рассказывает доктор. — Что мы о нем знали? Что это врач-новатор, который встречает на своем пути множество препятствий и которому, в конечном итоге, удалось организовать не просто госпиталь или клинику, а научный центр! Его родители были неграмотными людьми, а он стал академиком. Илизаров понимал необходимость развития фундаментальной науки, и своим примером доказал, что «не существует маленьких городов и маленьких людей» – это фраза моего любимого музыканта маэстро Спивакова. Илизаров вдохновил очень многих, и меня, в частности. Несмотря на то, что в науке работать сложно, я не могу от этого отказаться.

новости курганПо специальности Наталья Щудло врач ортопед-травматолог. Имеет специализацию по хирургии кисти. Оперирует в эксперименте, к участию в операциях в клинике ее привлекают в сложных случаях. Защитила докторскую диссертацию по двум специальностям – травматологии и ортопедии и патологической анатомии.

Наука забирает на себя все внимание и время, поэтому даже дома – она на работе.

— Если научный сотрудник уезжает домой, это не значит, что он уехал с работы. Иной раз материал захватывает настолько, что он просто не может прекратить работать. Мне повезло, семья относится к этому с пониманием. А в остальном женщины-ученые ничем не отличаются от всех остальных женщин, домашние заботы никто не отменял, — смеется Наталья Анатольевна.

Усталость иногда, конечно, накатывает. Но, говорит она, порой работа не только забирает силы, но и придает, приумножает их. Когда долго и упорно над чем-то работаешь и добиваешься желаемого результата – открывается «второе дыхание». Последний раз это было, когда зарубежный и очень престижный научный журнал по ортопедии опубликовал исследования по патологии контрактуры Дюпюитрена (это заболевание, приводящее к серьезным нарушениям функции кисти), проведенные Натальей Щудло и ее коллегами.

— Первые публикации, которые мы подготовили по этому направлению, были отправлены в зарубежные англоязычные журналы. Дело не в том, что нам захотелось мировой славы, а в том, что сейчас такие аттестационные требования. Эффективность российской науки оценивается по наличию публикаций в зарубежных научных журналах.

Бесплатно по статистике в англоязычной литературе публикуется лишь 8% исследований – научная статья должна быть очень сильной и значимой для мировой науки, чтобы редактор ее одобрил. Публикация в World Journal of Orthopedics стоит дорого – 690 долларов. Исследования курганских ученых в журнале разместили в приоритетном порядке и пригласили публиковаться снова. Мы получили от коллег хорошие фидбеки, как говорят за границей (отзывы, обратную связь, — прим.). Это, конечно, придает силы для дальнейшей работы, — говорит Наталья Анатольевна.

Слово в науке

Научные исследования проводятся не год и не два, а гораздо дольше. Наука всегда требует целеустремленности, времени и терпения.

— Врачи-исследователи – люди с другой энцефалограммой. Даже во сне у них присутствует бета-ритм, потому что они решают различные задачи. Главная – как улучшить результаты лечения, в нашем случае – результаты лечения травм и ортопедических заболеваний, — говорит Наталья Щудло.

Сегодня ее лаборатория развивает шесть новаторских направлений. Одно из передовых — применение метода Илизарова в хирургии периферических нервов.

Повреждение нервов – довольно частые и очень тяжелые травмы. Если нерв ушиблен, поддавлен или растянут, он может восстановиться самостоятельно, без вмешательств хирургов. А если нерв разорван — приходится оперировать. Исход такой операции непредсказуем, даже у опытных хирургов с применением самой совершенной техники. По статистике только в 50% случаев возможно полноценное восстановление функций нерва – движений и чувствительности. Этого мало, поэтому наука работает над тем, чтобы как можно больше пациентов получили шанс на нормальную жизнь.

— Доказательная медицина признает два подхода, которые используются для улучшения результатов лечения травм нервов: применение нейротрофических факторов – специальных биологических регуляторов, и электростимуляции. Мы предлагаем третий — с использованием метода Илизарова. Наши многолетние исследования показали, что и электростимуляция, и факторы роста могут обеспечить более быстрое восстановление, но не факт, что оно будет полноценным. В то время как метод Илизарова обеспечивает как более быстрое, так и более полное восстановление. На мой взгляд, это перспективная разработка, — продолжает специалист.

В реплантационную хирургию кисти внедрен метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Применение мини-фиксаторов Илизарова в сочетании с микрохирургической техникой повышает шансы приживления отчлененного пальца или фрагмента кисти.

— Без указательного пальца или без мизинца кисть работоспособна. Но если ампутирован первый (большой) палец, это серьёзный ущерб. Даже если не удается восстановить активное сгибание первого пальца при реплантации, а только добиться его приживления, такая операция существенно улучшит функциональные возможности кисти в целом, — объясняет Наталья Анатольевна.

Исследования, проводимые в центре, выходят далеко за рамки травматологии и ортопедии.

— У метода Илизарова очень большие перспективы. Он не только перевернул мировую ортопедию, но и обогатил хирургию нервов, ангиологию, вертебрологию, нейрохирургию и другие направления. Другое дело, что для него сейчас не лучшие времена. Как это ни парадоксально, в зарубежных странах метод Илизарова используют больше, чем в России. В нашей стране от него во многих учреждениях отказались. Почему? На первый взгляд, он прост. Но только на первый взгляд. Им нужно очень хорошо владеть, чтобы добиться результата. Есть подходы проще. Например, при переломе голени пациента с аппаратом Илизарова нужно наблюдать, ухаживать за спицевыми каналами. А если применить для фиксации перелома стержень или пластину, его можно выписать уже через две недели, сняв швы. Но всегда ли ранняя выписка означает эффективное лечение? Многие пациенты поступают из других учреждений: пластина или стержень сломались, а перелом не сросся. И что в этом случае делают? Применяют метод Илизарова, — говорит Наталья Анатольевна.

В центре есть и другие разработки, не связанные с методом Илизарова. Так, курганские ученые разработали (в клиническую практику пока не внедрили) собственные прецизионные, особо точные хирургические инструменты, которые применяют для сшивания сосудов сверхмалого диаметра (меньше 0,8 мм). Медицинская промышленность за рубежом выпускает таких инструментов много, но по очень высокой цене. Далеко не каждое медучреждение может себе их позволить, плюс ко всему они быстро утрачивают свои качества.

— Догадок и озарений – даже гениальных — для развития травматологии-ортопедии и медицины в целом недостаточно. Нужны многолетние фундаментальные исследования, которые планировать и проводить сейчас достаточно сложно: есть проблемы с кадрами, финансированием, модернизацией оборудования. Но этим необходимо заниматься. Практическая медицина далеко не в полной мере достигает свою цель — делать человечество долгоживущим и здоровым. Без фундаментальных исследований, которые должны проводить многие поколения учёных, эта цель недостижима, — заключила Наталья Щудло.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *