Экономим на улыбках

курган новости

Фельетон Валерия Паниковского

«Экономика должна быть экономной», — учил генсек Ильич. И эти странные когда-то слова Брежнева в наши дни приобрели реальный смысл.

Экономика стала настолько экономной, что жизнь порой оборачивается анекдотом: «Проверка счетчиков на воду показала, что жильцы не только пользуются водой, но и закачивают её обратно в водопровод».

Мало кто сегодня запоминает шестизначные номера домашних телефонов родных и знакомых — все дружно отказываются от услуг ГТС и переходят на сотовую связь. Надежно, выгодно, удобно. И главное — современно. С помощью неразлучного гаджета легко можно хоть куда дозвониться, хоть с кем сэсэмэсить, поскайпничать и даже заселфиться.

новости курганЕщё одна болевая точка, достойная экономии, — это радио. Обычное проводное радио, без которого раньше мы не знали, что делается в мире, в стране, на небесах с их погодой. Но и дорожающее радио сегодня выходит из употребления. Особенно когда вам с утра центр «Здоровье» каждый божий день бодрым женским голосом предрекает неземные муки и страдания. Если, конечно, вы немедленно не позвоните по телефону 8-800 и так далее и не застрахуете себя панацеей от всех бед — диабетных и «второго сердца мужчины» — космическим медаппаратом или бамбуковым чудо-препаратом. Слабонервные слушатели почему-то советам рекламной радиотети не внемлют и предпочитают им поспешный уход из эфира. Проще говоря, разрывают договор. Спокойнее и дешевле жить с неговорящим интернетом.

Но тут на одном сайте вы читаете рассуждения немецкого журналиста Доминика Клауса о жизни людей в Европе и России. Среди прочих и разных сторон сравнения (13 различий!) герр Клаус обращает внимание на неулыбчивость россиян. «Навязанная улыбка здесь считается грубой и фальшивой. И тем приятнее, когда тебя одаривают редкой, но искренней улыбкой». Похоже, Клауса сильно достали дурацкие и беспричинные оскалы европейцев…

Коллега Клаус подкинул мне интересную идею. Почему бы в популярной рубрике нашей газеты землякам-собеседникам Леониду Блюмкину и Вячеславу Аванесову не высказаться на тему, как улыбаются немцы в Гамбурге и почему курганцы светятся улыбками в основном в День города? Может, решили уже и на улыбках экономить?…

А что по поводу нынешнего состояния экономики в стране говорит её население? Проведенный недавний опрос показал: 62 процента россиян считают, что в стране экономический кризис; 27 процентов чувствуют кризис в снижении уровня жизни и доходов, а 24 процента — в росте цен. И только 2 процента надеются, что через год кризис закончится, а ещё 4 процента — что ослабнет.

Кому верить?.. Но наш народ пусть и не улыбается по‑европейски, но юмора не теряет и шутить любит: «Экономическая ситуация настолько тяжелая, что женщины теперь выходят замуж по любви».

Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *