Зауралочки рассказали, какой шарм есть в деревенской жизни

новости курган

В Кургане отметили Международный день сельских женщин

Пир на весь мир – пожалуй, так можно описать происходящее в Доме культуры имени Горького: столы ломятся от угощений, а гостей встречают нарядные хлебосольные хозяйки. Они приехали из разных уголков Курганской области. Для встречи есть прекрасный повод — Международный день сельских женщин, который традиционно отмечается 15 октября.

— Зачем сельским женщинам собственный праздник? – спрашиваю представительниц Куртамышского района.

— Чтобы немного отвлечься от быта, домашних забот и семейных дел, и показать, какая она — сельская женщина! Настоящая труженица, хорошая мама и хозяйка, — чуть ли не в один голос говорят Наталья Пунтус, Людмила Обанина и Оксана Перевалова.

Они приехали из деревни Перевалово. Не скрывают: жить в селе женщине тяжело — мужчины в поле, так что домашнее хозяйство на их хрупких плечах. Но при этом жизнь здесь интересная.

— Наш жизненный девиз — «Помоги себе сам!», — продолжает Оксана Перевалова. – Мы сами стараемся разнообразить свой досуг. Женщины занимаются в сельском клубе, поют в творческом коллективе «Хуторянка» (даже на казахском языке) и ставят театрализованные постановки.

новости курган

Сельские женщины в совершенстве владеют еще одним видом искусства — кулинарным. Во время праздника проходил конкурс-дегустация «Славим край родной — творения женских рук», где участницы с успехом это и продемонстрировали. Куртамышанки, например, привезли свое коронное блюдо – копченого сырка из местных озер. Рыбка коптится по особому рецепту, на особых опилках и в особом маринаде. Секрет приготовления блюда в Перевалово передается из поколения в поколение. Не удивительно, что в считанные минуты от угощения не осталось и кусочка.

На столах участниц было все — пироги с огромным разнообразием начинок, торты, караваи, соленья, различные вариации блюд из овощей. Глаза разбегаются от вкусноты и красоты. Жюри не позавидуешь – в эти блюда вложено столько труда и заботы, что выбрать лучших практически невозможно.

Чтобы полюбить село, не обязательно здесь родиться. Елена Белоногова — городская, но после замужества в 22 года переехала с супругом в село Чумляк Щучанского района, к которому прониклась всей душой.

— У меня появился свой дом и своя земля. Мы завели коров, свиней и кур, большой огород. Помимо хозяйства – дети, работа (Елена работала учителем начальных классов). Не представляю, как я тогда все успевала! Наверное, по молодости было много сил. Но в моих руках все горело! Мне нравилось, что я сама здесь хозяйка, — рассказывает она.

новости курган

В деревне работают от зари до зари. Но эти труды оправданы. В тяжелые 90-е, например, когда в стране все рухнуло, горожанам приходилось тяжелее. Сельчан же кормили огород и хозяйство.

В деревенской жизни для Елены есть особый шарм:

— Сейчас у меня меньше забот, из хозяйства остались только куры. И я просто наслаждаюсь. Особенно, утром — выходишь на крыльцо, а там пахнет березовой рощей, деревьями, травой, сеном. Этот запах ни с чем не сравнить! Я вижу всё: рассветы и закаты, небо от горизонта до горизонта. Это такое счастье! И это дает столько силы! В городе такого нет. Поэтому я люблю деревню.

Международный день сельских женщин в Кургане отмечают уже в третий раз. И по традиции Губернское собрание открыла член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председатель Курганского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Елена Перминова. За поддержку социально-значимых мероприятий Курганского регионального отделения она наградила ряд участниц памятными медалями «Союза женщин России».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *