Этот вопрос обсуждали на заседании общественного совета при региональном департаменте здравоохранения
До 15 ноября пройдет паспортизация всех медицинских учреждений региона. В документе будет собрана полная информация о состоянии зданий, работающим оборудовании, заработной плате сотрудников, а также о количестве пациентов. На основании этого аудита будут решать, какие здания необходимо капитально отремонтировать, в каких населенных пунктах необходимо открыть фельдшерско-акушерские пункты, где необходимо приобрести оборудование. Об этом сообщила директор областного департамента здравоохранения Лариса Кокорина на заседании общественного совета при ведомстве.
«Нам необходимо выстраивать диалог с населением, чтобы люди понимали, как будет меняться система здравоохранения. Необходимо доводить информацию до населения через районных депутатов, главных врачей, кураторов районов», — сказала Лариса Ивановна.
На общественном совете она отметила, что, к сожалению, развивать хирургическую помощь нецелесообразно в районах. Врачи, работающие в центральных районных больницах, будут выполнять только экстренные операции. За высоковалифицированной помощью придется жителям ехать в Курган и Шадринск.
Большое внимание в сельской местности будет уделяться оказанию первичной медицинской помощи. Курганская область из федерального бюджета получила финансовую помощь в общей сумме около 160 млн рублей на работы по капитальному ремонту больниц и замену фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
По распоряжению Правительства РФ около 71 млн рублей Курганская область получила на замену старых фельдшерско-акушерских пунктов. Благодаря этому в регионе появятся 11 современных модульных ФАПов и амбулаторий. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении региону около 89 млн рублей на замену лифтов в 25 лечебных учреждениях.
Остро в нашей области стоит кадровый вопрос. Правительство Курганской области и департаментом здравоохранения применяют меры по привлечению медицинских кадров. Молодых специалистов обеспечивают ведомственным жильем, выплачивают им подъемное пособие. С 2012 года Курганская область участвует в федеральной программе «Земский доктор», с 2018 года — «Земский фельдшер».
Директор областного департамента здравоохранения Лариса Кокорина отметила, что многие выпускники после окончания вузов не идут работать по специальности. В рамках национального проекта «Здравоохранение» будет сделан упор на целевое обучение будущих специалистов. После окончания вузы специалисту будет необходимо отработать несколько лет в первичном звене, а набрав необходимое количество баллов, он сможет поступить в ординатуру.
Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости