Капитан, нашедший свою команду

новости курган

В «Зауралье» Камиль Шиафотдинов регулярно набирает очки

При изучении биографии и анализе карьеры капитана «Зауралья» Камиля Шиафотдинова я обратил внимание на несколько любопытных деталей. Во-первых, он сменил немало клубов. Обычно это обстоятельство характеризует игрока не лучшим образом, мол, летает, порхает и нигде укорениться не может. Но у Камиля иная ситуация.

Как известно, в современном хоккее очень высока конкуренция. Чтобы о тебе узнали селекционеры, нужно с детства проявлять себя на всевозможных соревнованиях. Только тогда обеспечен переход на более высокий уровень, где борьба за место в составе ещё ожесточённее. Так вот Шиафотдинов уже в девятилетнем возрасте, выступая за свой первый клуб — «Серебряные акулы» из Москвы, — демонстрировал фантастическую результативность. Он не остался не замеченным тренерами «Спартака», однако в популярном столичном клубе дела у него не пошли. Другой бы опустил руки, но Камиль, вернувшись в «Серебряные акулы», снова начал штамповать голы и результативные передачи, после чего оказался в ЦСКА.

По такому сценарию длится вся карьера Шиафотдинова. Не удаётся заиграть в одном клубе? Он переходит в другой, вкалывает на тренировках и выкладывается в матчах на все сто процентов. Не судьба закрепиться в КХЛ? Не беда! Камиль оказывается в команде ВХЛ, трудится, как пчёлка, и вновь проявляет себя с самой лучшей стороны, заставляя селекционеров грандов сильнейшей лиги России обращать на себя внимание. Упорство, настойчивость, вера в свои возможности, умение сопротивляться неудачно складывающимся обстоятельствам — черты характера настоящего капитана.

Ещё один штрих: похоже, что именно в Кургане коренной москвич, поигравший в разных странах, нашёл свою команду. Камиль, впрочем, и в китайском «Ценг Тоу» был на виду: провёл более 50 матчей в позапрошлом сезоне, набрал результативный балл в плей-офф. Но в «Зауралье» резко возросла результативность Шиафотдинова. Если в позапрошлом сезоне, выступая за китайскую дружину, он в регулярке набрал 23 очка, а в поединках на вылет — одно, то в чемпионате 2018/2019, переехав на берега Тобола, Камиль заработал соответственно 34 и 6 баллов. Ну а в нынешнем сезоне он стал безоговорочным лидером курганского клуба. В 26 сыгранных матчах его капитан забросил 7 шайб и сделал 11 голевых передач. В среднем капитан набирает 0,69 очка за игру. Показатель очень хороший.

Наконец, нельзя не отметить манеру игры Шиафотдинова. Ещё в незапамятные времена великий советский тренер Анатолий Тарасов предложил ввести в хоккее, как в футболе, амплуа полузащитника и блестяще эту идею воплощал. Такие игроки должны выполнять огромный объём работы. Так вот Камиль как раз и несёт обязанности атакующего и оборонительного хавбека одновременно. Он играет по всей площадке, от ворот до ворот. Но такую манеру нельзя назвать беготнёй. Шиафотдинов выцарапывает шайбу у атакующих противников, переправляет её своим крайним форвардам и, как мы знаем, раз уж ведём о нём повествование, забивает сам, видя в этом не случай, оказию, удачу, а строгую обязанность.

Сейчас игроков подобного образа действий немало, они даже обязательны. Но таких, которые, как капитан «Зауралья», регулярно набирали бы очки, принято считать штучными. Так что центрфорвард курганского клуба не только в объёме работы, как ныне принято выражаться, равноценен современным футбольным полузащитникам. Уже одно это не может не вызывать уважения. Видимо, это и есть его истинное амплуа, а в предыдущих клубах ему, очевидно, предлагали концентрироваться исключительно либо на атаке чужих ворот, либо на защите своих. Есть ведь в современном хоккее центрфорварды-бомбардиры, а есть так называемые нападающие оборонительного плана.

В современном хоккейном лексиконе существует понятие игрока «конкретного» и «неконкретного». Второй — это тот, кого можно увидеть повсюду. Он трудится не за страх, а за совесть, во всём участвует, форма на нём мокрая, хоть выжимай. А кончится матч, и трудно вспомнить, что же он сделал: и решающие атаки прошли без его участия, и ворота свои не спасал, и порученный ему игрок противника то и дело вырывался на свободу. А вот Камиль Шиафотдинов — хоккеист предельно конкретный. И его крайние форварды во многом зависят от своего центрального нападающего — он разгружает их от так называемой черновой работы. При этом зрелищно, и сам капитан не уступает партнёрам. Он и на финт красивый способен, и на чужом пятаке может побороться, и вратаря при выходе один на один технично переиграть. И без него игра «Зауралья» не шла бы так складно в последних победных семи матчах подряд.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *