Великий курганский путь

новости курган

Почему территория Зауралья была популярна в древности?

Недавно мы писали о реконструкции уникального святилища «Савин-1» в Белозерском районе возрастом пять тысяч лет. Как объяснили ученые, это далеко не единственный значимый археологический объект нашего региона. Вся Курганская область представляет собой скопление древних поселений, стоянок, захоронений: если сейчас мы – провинция, то в далекие времена территория Зауралья была своеобразным транзитным коридором, связующим Евразию. По нашим краям проходило множество людей разных археологических культур, оставляя в земле свидетельства своего пребывания здесь, которые сейчас изучают археологи. Почему так получилось рассказал заведующий археологической лабораторией Курганского государственного университета Игорь Новиков.

Лес и степь

новости курган

«Территория Курганской области во многих проекциях является пограничной: это граница леса и степи, равнины и гор. Жители лесов, у которых была совсем другая культура, диктуемая условиями обитания, приходили сюда для контакта с теми, кто жил в степи. Степняки же, в свою очередь, свободно перемещались на огромные пространства и взаимодействовали со всем окружающим миром», — объяснил он.

Об этом свидетельствуют находки ученых. Оставшиеся в земле предметы и люди, которые жили здесь, имели свои прототипы на очень отдаленных территориях, а иногда и сами перемещались туда. Проходившие по землям Курганской области воины через какое-то время проявляли себя где-нибудь на значительном отдалении, например, в Восточной Европе. Также было и с теми, кто оседал в нашей местности – они стекались отовсюду. Волны миграций подхватывали людей и транслировали их на огромные пространства.

«Территория Курганской области – важнейший транзитный коридор. Она всегда была частью чего-то большого. Огромный мир скотоводов от Дона до Алтая в бронзовом веке, позже – крупные кочевые объединения раннего железного века. Еще позже – Монгольская империя, затем – Российская империя. И так до сегодняшнего дня. Кстати, святилище Савин-1 тоже показывает высокую мобильность людей, оставивших этот памятник», — говорит Игорь Новиков.

Что очень важно, мигрировали не только люди, но и технологии. Носители далеких культур опосредованно приходили к нам через стилизованные реплики каких-то предметов и методы их создания. Интересные технологии кочевали по миру. Сначала это были способы изготовления, украшения и использования керамики — первого искусственного материала, сделанного человеком. Затем через волны миграций к нам пришла бронзолитейная технология, технология использования фаянса и колесного транспорта, одомашнивание лошади. Сейчас мы говорим о глобализации и экспорте современных технологий. Примерно тоже было и в древности, только происходили эти процессы значительно медленнее.

Воин-кочевник

новости курган

«В этом году силами университета и Тюменского научного центра был исследован курган эпохи раннего железного века на самом юге области — в Звериноголовском районе. Мы называем его воротами в Зауралье, так как здесь смыкается много речных систем, которые соединяют разные территории. Ведь именно реки в древности служили главными транспортными артериями. На территории южных районов это Уй, Убаган, Алабуга и Тобол, соединяющие север и юг, Уральские горы и равнины Казахстана. Поэтому здесь встречаются уникальные единичные объекты, которые маркируют движение населения. Благодаря им мы узнаем, что, например, представители ямной культуры, которые живут в Поволжье, мигрировали на Алтай и проходили по нашей области», — рассказал Игорь Новиков.

По его словам, одним из интереснейших маркеров движения населения являются древние могильники в виде курганов. Их оставляли чаще всего кочевники. Помимо утилитарной функции – захоронение людей – курганы обосновывали притязания племен на конкретную территорию: если в земле лежат мои предки, то она принадлежит мне. Поэтому многие группы населения грабили захоронения предыдущих жителей этой местности и оставляли свои.

новости курган«Один из таких курганов мы и раскопали в этом году. Под ним, на три с половиной метра вглубь материка, оказалось захоронение воина. К сожалению, оно было ограблено – скорее всего, русскими казаками».

Указы императора Петра I от 1718 года предписывали сдавать за плату в Петербургскую Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». Многие жители сельских поселений занимались таким промыслом.

«Однако, несмотря на вскрытие, курган не был совсем пустым. Мы нашли на его дне переотложенный со своего прежнего места скелет мужчины и предметы вооружения: меч, кинжал, стрелы, котел. Над захоронением древние люди устроили жертвенник, состоящий из целого коня. Как установили мои коллеги палеозоологи, конь при жизни хромал на одну ногу, так что вряд ли хозяин кургана скакал на нем в бою: его размещение в кургане было символическим», — объяснил Игорь Новиков.

На краю кургана археологи нашли остатки тризны – погребального пира. По подсчетам зоологов, которые исследовали обугленные и обваренные кости, пировавшие съели 27 особей мелкорогатого скота разного пола и возраста. Причем найдены только туловища животных – ноги, по видимому, уносили в другое место. В самом захоронении оказались четыре передних бараньих ноги, причем не тронутых — их не ели, а как бы принесли в жертву погребаемому.

«На похоронах в разных культурах приняты определенные условности, соблюдаются ритуалы, подаются символические блюда. Вероятно, так было и у этих людей. Но пока это только догадки», — поделился археолог.

Как он рассказал, изучение находок показало, что похороненный человек получал сильные травмы, вероятно, в бою. У него были повреждения позвоночника, но после получения травмы он жил еще достаточно долго. Захоронение не одиночное и является частью большого могильника, но пока ученые исследовали только его и почти уверены, что остальные курганы тоже ограблены.

«Сейчас мы проводим датирование. Скорее всего этот человек был представителем племен раннего железного века и жил во II-IV веке нашей эры. Полевая работа проведена, сейчас дело за датировками, анализом. Мы хотим прояснить время забоя животных – весна, зима, осень или лето. Может быть сможем определить виды животных, узнать, чем болел человек. Взяли пробы грунта, чтобы обнаружить, какие у него были паразиты», — рассказал Игорь Новиков.

новости курган

На мой вопрос, почему КГУ работает не самостоятельно, а с Тюменским научным центром, Игорь Новиков ответил, что современные исследования всегда мультидисциплинарные. Археолог последний, кто видит предметы в том виде, как они были положены или оставлены древними, и на нем очень большая ответственность. Поэтому собирается бригада ученых, в которую входят зоологи, антропологи, геологи, экологи, геодезисты и другие специалисты. За короткий срок они должны извлечь максимум информации из объекта. Поскольку не у всех учреждений есть возможность иметь этих специалистов в штате, они приезжают из разных городов. Ученые объединяются по интересам к определенной тематике, распределяют обязанности в полевой и лабораторной части. Затем определяется финансирование и начинается исследование. Археология – не просто работа с лопатой, как часто думают. Полевая работа лишь малая часть большой работы, основной целью которой является полномасштабная реконструкция жизни древнего человека.

Фото: из архива археологической лаборатории Курганского государственного университета

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *