Как ухаживать за глазами, чтобы приостановить развитие близорукости?

Новости Курган

Объясняет врач-офтальмолог Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения Ирина Кубарева

По статистике Всемирной организации здравоохранения более 290 миллионов человек страдают близорукостью, из них 19 миллионов — дети. К сожалению, количество людей, у которых развиваются глазные болезни, только увеличивается. Как ухаживать за своими глазами, чтобы они дольше оставались здоровыми, объясняет врач-офтальмолог Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук Ирина Кубарева.

— Ирина Алексеевна, сейчас близорукость — бич современного общества. В чем же причины развития этого массового заболевания?

— С помощью зрения люди получают более 90 % знаний об окружающем мире. Природой было задумано, чтобы человек мог видеть объемную картину мира, быстро следить за движущимися предметами. Идеальное зрение — это четкое зрение с различением цветов, быстрой фокусировкой на дальние, средние и близкие расстояния.

Сейчас человек пришёл на работу или на учебу и начал смотреть, не отрываясь, на монитор компьютера на расстоянии 30‑40 сантиметров в течение нескольких часов. Вернувшись домой, он начинает смотреть в свой смартфон и проводит столько же времени, но уже на расстоянии 25 сантиметров. Такую нагрузку на близком расстоянии глаза не выдерживают и выходят «из строя». Они должны быть в постоянном движении, то есть смотреть на дальние и близкие расстояния, тогда система фокусировки существует в нормальном ритме. Как только она сбивается, у человека наступают внутренние изменения.

Сначала наступает застой крови в напряженных глазных мышцах, затем появляются спазмы. В итоге глазные мышцы не могут расслабиться, и, таким образом, у человека формируется близорукость.

С одной стороны, развивается технический прогресс, с другой, компьютеризация больно бьет по зрительной системе. Можно сказать, что это ответ человеческого организма на развитие технологий.

— Сейчас у большинства детей есть смартфоны. Порой они чуть ли не круглые сутки сидят, склонив голову, и смотрят на этот маленький экран с меняющимися картинками…

— В конце концов у них сформируются близорукость и сутулая спина. Дети должны играть на свежем воздухе, только так у них сформируется нормальная костно‑мышечная система организма в целом, в том числе и мышечная система глаза. Если ребёнок сидит, скрючившись, за этим гаджетом, не гуляет, не прыгает, свежим воздухом не дышит, то глаз у него становится очень уязвимым.

К сожалению, современных детей совершенно перестали интересовать подвижные игры. Например, если зайти во время перемены в школу или пройти по дворам, то редко можно встретить учащихся, которые бегают. Сейчас все школьники сидят, уткнувшись в телефон.

Родителям необходимо следить, чтобы дети соблюдали зрительный режим, объяснять, как ухаживать за зрением. Можно дать ребенку смартфон, но на короткое время. Но не стоит разрешать ему безвылазно сидеть за компьютером, лишь бы не лез и не мешал. Ребята же не понимают, что они губят своё здоровье. Кстати, контролировать ребёнка можно обычным телефоном, который не является смартфоном.

— Многие взрослые люди по долгу службы вынуждены сидеть с восьми до пяти перед монитором компьютера. Как им разгрузить глаза?

— Через каждые сорок минут человеку необходимо подойти к окну и посмотреть вдаль. Желательно сделать небольшую гимнастику. Упражнения не нужно выполнять слишком рьяно. Достаточно отвлечься, размять плечевой корпус, шею. Посмотреть вверх-вниз, вправо-влево. Каждое движение выполнять пять-шесть раз. Этого достаточно, чтобы дать приток крови каждой мышце, чтобы гармонизировать эту нагрузку. В этом и есть залог сохранения нормальной жизнеспособности человека.

Когда весь день человек в одном и том же положении сидит и смотрит на этот монитор на расстоянии 30‑40 сантиметров, то неудивительно, что у него развиваются уплотнения и спазмы. Излишняя компьютерная нагрузка приводит не только к зрительному переутомлению, но и к проблемам со здоровьем.

— В интернете можно найти большое количество вариантов гимнастики для зрения. Как выбрать правильную?

— Я бы с большой осторожностью советовала относиться к тем рекомендациям, которые звучат в интернете. Сейчас большое количество недобросовестных советчиков.

Интернет врачей заменить не сможет. Человеку необходимо посещать офтальмолога один-два раза в год, обязательно проверять сетчатку и зрительный нерв. Если доктор видит проблемы, то дальше он проведет углубленное обследование, чтобы в дальнейшем минимизировать осложнения.

Врач в зависимости от состояния глазного яблока, от профессиональной деятельности, от образа жизни человека подберет оптимальную гимнастику для глаз. Одному пациенту рекомендуется выполнять упражнения медленно, другому — быстро.

Если у человека уже сформировалась близорукость, то ему необходимо посещать врача, перепроверять очки, проходить курсы физиолечения, выполнять упражнения для внутренней фокусирующей мышцы глаз.

— Ирина Алексеевна, считается, чтобы сохранить зрение, необходимо есть морковку.

— Еще Гиппократ говорил: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей». Все полезные микроэлементы мы получаем вместе с едой. Например, в моркови содержится каротин — компонент, который участвует в биохимии, в функционировании сетчатки, в которой формируется зрительное изображение. Если сетчатке недостаёт питательных веществ, то соответственно функция начинает страдать. Также необходим сетчатке лютеин, который в организме не синтезируется и поступает только с пищей. Лютеин содержится в таких овощах, как тыква, кукуруза, капуста брокколи, и в ягодах черники. Все микроэлементы необходимы для нормального функционирования сетчатки. Достаточное употребление в пищу лютеина предохраняет от развития возрастных изменений сетчатки.

новости курган

Если человек не может употреблять пищу, богатую лютеином, то он может принимать биологически активные добавки с лютеином. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что офтальмологи владеют информацией, какие БАДы можно назначать, а какие нет. Не стоит заниматься самолечением и идти на поводу у яркой рекламы. К сожалению, часто пациенты становятся жертвами маркетинга, веря, что есть «волшебная таблетка», приняв которую, можно вернуть себе зрение. В результате получают проблемы со здоровьем.

— Медицинские центры рекламируют операции, благодаря которым можно вернуть стопроцентное зрение.

— Расскажу один случай. Один молодой человек обратился к нам с жалобами на зрение. Пять лет назад ему сделали операцию по лечению близорукости. Результат замечательный, пациент все хорошо видит. Естественно, все это время он к офтальмологам не обращался, в полной уверенности, что у него все в порядке с глазами. Проходит пять лет, у него диагностируют отсечение сетчатки. Казалось бы, операция прошла успешно, человек видит. Почему появились осложнения?

На самом деле вылечить близорукость невозможно. Во время операции «по лечению миопии» восстанавливается острота зрения, но не само зрение. С помощью лазера врачи из передней поверхности глаза формируют линзу, при этом часть роговицы испаряется. А близорукость как была, так и осталась. Эти операции не устраняют возможного варианта дальнейшего развития заболевания. Если человек продолжает работать по несколько часов, не отрываясь, сидя за компьютером, неправильно питается, не делает зарядку, то в результате все это приведет через какое-то время к осложнениям со зрением. У многих женщин во время беременности или климакса падает зрение из-за гормональных изменений.

Перед операцией пациенту необходимо очень хорошо подумать и проконсультироваться с грамотным специалистом. А порой люди, решаясь на эту процедуру, даже не задумываются о последствиях, стремясь получить лишь мгновенный результат.

— Получается, что нет никаких вариантов восстановить развитие близорукости и вернуть остроту зрения?

— Сейчас есть один способ контроля близорукости — это ношение ортокератологических линз. Сначала пациент должен пройти глубокое исследование зрения. По его результатам доктор подбирает специальную контактную линзу — ортокератологическую. Она надевается на ночь, то есть должна быть на глазах с закрытыми веками определенное количество часов. За ночь происходит воздействие линзы на переднюю поверхность глаза. С помощью определенного надавливания на переднюю часть роговицы происходит изменение ее формы, то есть из роговицы формируется вторая дополнительная линза. Ортокератологические линзы можно носить детям и подросткам.

Конечно, этот процесс не мгновенный. Человеку нужно будет использовать ортокератологические линзы в течение одного года — двух лет, чтобы получить хороший результат.

— Ирина Алексеевна, вернемся к традиционным способам коррекции зрения. Что лучше носить, очки или линзы?

— Без разницы. Если использовать контактные линзы, то надо соблюдать режим ношения, гигиену, мыть руки, чтобы не занести инфекцию в глаза. Считаю, что нужно пользоваться всем арсеналом, который предлагает современная медицина.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *