Невероятные приключения африканца в Кургане

новости курган

Нигериец Кола впервые в жизни увидел снег и встретил Новый год в России.

Первое января 2020 года, как почти у всех людей в городе, у меня наступило не раньше полудня. Со звонком в домофон. Поскольку гостей не ожидалось, я решила не открывать. Но спустя несколько минут позвонили уже в дверь. Потом к соседям. А потом кто-то стал стучать в мою квартиру. Пришлось открыть. На пороге стоял чернокожий человек в летних туфлях и широко улыбался: «Hello! Happy New Year!». До сих пор не знаю, что подумала пожилая соседка, когда впустила его в тамбур.

новости курганНеожиданным гостем оказался нигериец Кола, с которым мы познакомились накануне праздников. Приглашение посетить мой дом в выходные он воспринял специфично и ответственно пришел первого января. Кола приехал в Курган из Абуджи, столицы Нигерии, и почти совсем не знает языка. А поскольку его одногруппники – тоже иностранцы – разъехались на каникулы, я сочла своим долгом немного развлечь его «светской» беседой в первый день 2020 года.

В свои 35 лет Кола никогда не видел снега и не знаком с минусовой температурой. В его родной стране – одной из самых крупных на африканском континенте – сейчас 31 градус тепла. На мой вопрос, что заставило его приехать в Курган, он ответил, что хочет получить степень магистра экономики в России, а в нашем городе одна из самых доступных по стоимости программ обучения. Правда, он рассчитывал, что лекции будут на английском, и языковой проблемы не возникнет. Но так как обучение в Курганском госуниверситете только на русском, он поступил на годовые курсы языка для иностранцев и уже научился рассказывать о себе, здороваться, прощаться и благодарить. Так что может купить продукты в супермаркете, а по вечерам читать детские сказки из книжек, где на всю страницу – картинка и четыре строчки текста крупным шрифтом.

Правда, главной проблемой оказалась не еда: из Абуджи Кола привез африканские бобы и паунед ям – ямсовую муку, из которой готовят все от супа до каши и десертов. Сложнее складывались дела с одеждой. В Россию он прилетел в тоненькой куртке, которую специально купил для поездки, не рассчитав, что у нас в таких ходят осенью в плюс пять. Русские знакомые уже здесь посоветовали ему купить пуховик, шапку и зимние ботинки. Теперь Кола тратит почти десять минут, чтобы подготовиться к выходу из университетского общежития, где он поселился, и старается бывать на улице как можно меньше, а передвигаться как можно быстрее. Обувь кажется ему очень тяжелой и некомфортной, поэтому он по-прежнему бегает по Кургану в тонких туфлях.

Наш город пришелся по душе африканскому гостю. Особенно ему понравилось, как украсили площадь и центральные улицы к Новому году. В восторге он и от самих курганцев и вообще россиян.

«Из Москвы в Курган я ехал на поезде. Там были жители России разных национальностей. Все оказались очень дружелюбными и добрыми, знакомились со мной и угощали едой. В Кургане мне часто звонят новые знакомые, которые говорят на английском, заботятся о моей одежде, интересуются, как у меня дела», — рассказал он.

Нигерийская кухня очень отличается от того, к чему мы привыкли. Там едят мамалыгу из ямса, бобы, овощи, с большим количеством специй и пальмовым маслом. В России Кола познакомился с картошкой, морковкой и блинами. Особенно по вкусу ему пришлась гречка. Ну и без помидоров, огурцов и яблок его рацион не обходится. Отличается и манера общения. Нигерию часто сотрясают революции и гражданские войны, в стране высокий уровень преступности, большая плотность населения. Поэтому безопасные прогулки в ночное время – явление редкое, также, как открытость людей друг другу. Средняя продолжительность жизни на 220 месте в мире – мужчины живут около 46 лет, женщины – около 48. По этим меркам мой гость находится практически на пороге старости. При этом более 80 процентов населения живут на два доллара в день, людям не хватает воды и электричества. В качестве показателя Кола обратил внимание на моего кота – в Африке, рассказал он, к животным относятся по-другому: никто не будет тратить любовь и деньги на кошек и собак. И не только на них.

«Первое, что я отметил в России, кроме экстремального холода, это обилие женщин, — рассказал Кола. — У вас они везде: в университете, в магазинах, в офисах компаний. В Нигерии девочки лишь недавно начали получать образование, и то только в крупных городах. У нас большие семьи – я, например, третий сын у родителей, кроме меня еще пятеро детей. Когда рождается девочка – это несчастье. Семья не видит смысла ее кормить, вкладываться в нее, ведь ее все равно отдавать замуж и толк в хозяйстве от нее не велик. Нигерия – страна мужчин. Женщины готовят им еду, следят за домом, ухаживают за детьми. У вас сильные и независимые женщины и очень красивые».

Сам Кола относится к новому поколению нигерийцев, получивших образование по британской системе. Он бухгалтер и преподаватель английского языка, у него свой сайт по экономике и престижная работа. Тогда как большая часть населения занимается сельским хозяйством, а в целом экономика страны зависит от нефти – она занимает 95 процентов экспорта и доход от ее продажи составляет более 80 процентов государственного бюджета. Женился Кола по местным меркам очень поздно – в 30 лет (обычно семью там заводят в 17-18 лет) на женщине, которая на год старше его (так тоже не принято). Она инженер в строительной компании и преподаватель. Вместе они воспитывают четырехлетнюю дочку. Одну, не шесть.

По родным Кола очень скучает, по возможности часто общается с ними по скайпу. С нетерпением ждал 25 декабря, чтобы поздравить с Рождеством. И был крайне удивлен, что в Кургане в этот день нет никакого праздника, и Рождество в России отмечают 7 января. А Новый год он встретил непривычным для нас образом: отказался пойти с друзьями отмечать и заперся у себя в комнате. Ночью он молился и смотрел трансляцию богослужения из Нигерии. А утром подводил итоги ушедшего года и строил планы на предстоящий.

Кола – христианин. В Нигерии это самая распространенная религия наряду с исламом, около десяти процентов населения придерживаются традиционных африканских верований. К сожалению религиозный фанатизм часто становится причиной вооруженных столкновений с большим числом жертв среди мирных граждан.

новости курган

Есть вражда и между представителями разных народов и племен – их в Нигерии около 250. Самые многочисленные – хауса, к которому принадлежит супруга Колы, и йоруба – его родной народ. Поскольку говорят в стране на более чем 500 языках, а каждый житель владеет двумя-тремя языками, официальным и объединяющим всех является английский (до 1960 года Нигерия была британской колонией в Западной Африке). На этом языке Кола общается в семье и воспитывает дочку. Так что разговор с ним оказался отличной языковой практикой, учитывая, что он владеет как британским, так и американским вариантом английского.

Русский язык Коле дается нелегко. Он жалуется на обилие грамматических правил и большую разницу в написании и произношении слов. «Вы пишете «потому что», а говорите «патамушта», очень сложно понять!», — смеется он. А ведь он еще не знаком со знаменитым русским выражением «Да нет, наверное!», которое вряд ли хоть один иностранец сможет осмыслить во всей полноте.

Но на занятия африканский студент ходит регулярно и с нетерпением ждал окончания долгих праздничных выходных. Он отметил, что россияне очень много работают, поэтому новогодний отдых для них – хорошая традиция.

«Мы работаем максимум шесть часов в день, никуда не спешим, не бегаем по улицам так, как вы», — говорит Кола. И это при том, что Россия открылась перед ним не в Москве или Санкт-Петербурге, а в нашем спокойном Кургане.

Изучать русский язык Кола будет до самого лета, потом планирует съездить домой и вернуться для поступления в магистратуру. Главное – пережить зимние месяцы. Тем более зимние ботинки уже есть.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *