Парк муниципальных пожарных постов Зауралья пополнился новыми автомобилями

новости курган

Техника не обновлялась с советского времени

Расхожее выражение «местная власть ближе всего к народу» — действительно верно. И оно касается не только повседневной жизни, но и критических ситуаций. А ведь нет на селе беды страшнее, чем пожар. Помимо федеральных и региональных органов ЧС, оберегают жизни и имущество земляков те, кто дежурит на муниципальных пожарных постах. Таких в Зауралье 360. Но, наверное, ни для кого ни секрет, что их техническое оснащение, мягко говоря, хромает.

Пожарные автомобили, которые служат в муниципалитетах, в основном своём большинстве были поставлены ещё в советское время и тогда находились на балансе колхозов и совхозов. Там, где технику удалось сохранить, к ней, конечно же, относятся бережно. Но она, разумеется, физически и морально устаревает. Да и то сказать: «бережно» — бело-красный автомобиль — настоящая боевая машина и нагрузки на неё, с нашими-то дорогами, колоссальны.

новости курган

К сожалению, на этих «ветеранах» и приходилось до не давних пор работать муниципальным пожарным. Но ситуация начала меняться.

Пятница, 17 января, стала небольшим, но важным праздником для 23 районов Курганской области. В этот день на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования состоялась торжественная церемония вручения ключей от пожарных машин зауральского производства представителям сельских поселений. Почему 23, а не 24? Дело в том, что в прошлом году первым получил новый транспорт для огнеборцев Макушинский район.

Итак, во дворе завода выстроились сияющие свежей краской ровно 23 пожарных автоцистерны на шасси ГАЗ-33086. Каждая из них, кстати, стоит 3,8 млн рублей — понятно, что для сельских поселений эта сумма совершенно неподъёмная. Рядом дежурят водители.

новости курган

— У нас до этого была машина ГАЗ-53. 45 лет ей, приходилось часто ремонтировать, — рассказывает Иван Истомин, несущий службу на посту муниципальной пожарной охраны в селе Советское Куртамышского района. — А новая машина, — очень хорошая, удобная кабина, мощный двигатель, современное оборудование.

— У меня шесть населённых пунктов и 710 жителей. Машина, которая с 1988 года работала в пожарной охране, конечно же, износилась. Для нас получение этого автомобиля — большой праздник. Это гарантия того, что в любое время дня и ночи мы будем в полной боевой готовности. Очень благодарны правительству области и губернатору. Он всегда держит руку на пульсе и видит, что необходимо муниципальным образованиями, — говорит глава Островского сельсовета Юргамышского района Светлана Показаньева, одна из тех, кто сегодня получил ключи от новой техники.

— Каждый раз очень приятно, когда новая техника встаёт в строй. И тем более — когда это наша техника, курганская, варгашинская. Если подсчитать за календарный год — это уже 37 новых автомобилей. Я вас уверяю, что мы эту работу будем продолжать, пока полностью не обновим весь парк, — заявил, открывая торжественный митинг, губернатор Вадим Шумков и поблагодарил генерального директора Варгашинского завода ППСО Владимира Казакова и его коллег за работу.

новости курган

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков в своём выступлении привёл такие сведения. Муниципальная пожарная охрана в Курганской области берёт своё начало в 1994 году и за эти годы доказала свою необходимость. 1067 населённых пунктов с 270 тысячами жителей защищены её подразделениями. В среднем, ежегодно осуществляется более 1800 выездов. Только за последние пять лет благодаря работникам муниципальной пожарной охраны спасены жизни 53 зауральцев.

— Невозможно говорить об эффективной работе любой службы, если нет развития материально-технической базы. До 2018 года комплектование муниципальной пожарной охраны осуществлялось за счёт высвободившейся техники МЧС России. Средний срок службы автомобилей составлял более 20 лет. И только с конца 2018 и в течение 2019 года мы с вами увидели то, что руководство области проводит огромную работу по модернизации муниципальной пожарной охраны. Впервые в Российской Федерации было принято отдельное постановление Правительства РФ о выделении Курганской области денежных средств на приобретение автомобилей именно для муниципальной пожарной охраны, — подчеркнул Олег Рожков.

новости курган

Разумеется, событию был очень рад председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», глава Варгашинского района Валерий Яковлев. А гендиректор ППСО Владимир Казаков подчеркнул, что завод готов к выполнению поставленной задачи — дальнейшему пополнению парка пожарной техники муниципальных образований.

Затем Вадим Шумков вручил представителям муниципалитетов ключи от автомобилей, и длинная колонна пожарных машин со включённым проблесковыми маяками выехала за ворота завода, отправляясь служить на защиту зауральцев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *