Доктор Витебский

новости курган

В Зауралье помнят знаменитого хирурга

Курганцам повезло на медицину. Здесь жил и работал известный на весь мир хирург-травматолог Гавриил Илизаров. Развитию курганской медицины отдал свою жизнь не менее известный всей стране хирург Яков Витебский.

В отечественной Википедии о нем коротко записано: «Советский ученый‑медик, инноватор в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта».

В военное время Яков Витебский был едва ли не единственным на весь город хирургом. Чаще всего оперировал «с колес», таких случаев было немало, когда надо было срочно спасать человека. Оперировал много, и каждая спасенная жизнь была огромной для него радостью. В 1944 году Яков Витебский провел 1410 операций в эвакогоспитале и в больнице. Рекордное количество! В 46‑м впервые соприкоснется с американским пенициллином и спасет умирающую девочку. Понятно, такого опыта хватало на всю жизнь. В 48‑м году его, 29-летнего специалиста, назначат главным хирургом области.

новости курганС тех пор карьера Витебского пойдет круто вверх. Наука не прощает ошибок, а медицина — тем более. Он найдет в хирургии свою нишу, проанализирует все случаи операций. В 1952 году защитит кандидатскую диссертацию. Ее темой послужило часто случающееся заболевание — заворот слепой кишки. Этот научный реферат поможет потом всем советским и зарубежным хирургам правильно лечить болезнь и создать все предпосылки к скорейшему выздоровлению больных.

С того времени он станет большим ученым в области заболевания органов пищеварения. Докторская диссертация поразит бывалых ученых. Минздрав предоставит Якову Витебскому проблемную научно-исследовательскую лабораторию хирургической гастроэнтерологии. Разработанные в ней методы позволили в несколько раз снизить инвалидность больных при заболеваниях органов пищеварения и стали основой при операциях онкологических больных.

Витебский всегда и во всем был лидером. Я внимательно всматривался в него и вслушивался в его речь. Видел, как благоговели перед ним хирурги. Их всегда было много — на встречах, декадниках, на конференциях. Для меня, работающего перед микрофоном, его слова были бальзамом. Речь была логически выверенная, уверенная, с оттенками научности и в то же время совершенно понятная. Так могли говорить только люди, отлично разбирающиеся во всех деталях своей профессии. Впрочем, он мог увлеченно говорить и об искусстве. Его кабинет украшала старая картина, выполненная маслом. Пейзаж напоминал работу старых мастеров. Откуда такое раритетное полотно? Оказалось, наследство родителей, которых он перевез в Курган.

Я слышал, как он однажды играл на фортепиано. То, что он извлекал из старенького инструмента, вызывало восхищение. Думалось тогда об огромной увлеченности старого доктора. Кстати, он собрал огромную коллекцию марок. А еще мастерски играл в шахматы и был первым чемпионом Курганской области. Чем только не увлекался Витебский! Но главным его призванием, конечно же, была хирургия.

Свой отпуск доктор Витебский любил проводить в путешествии, причем в семейном путешествии, и обязательно в поезде.

Яков Давидович Витебский был удивительным пропагандистом здоровой пищи. В столовой его клиники на обед подавали булочки из отрубей. Он считал такой хлеб самым полезным для желудка. По его просьбе булочки из отрубей продавали во многих курганских магазинах. Самым полезным молочным напитком Витебский считал кисломолочный ацидофилин. В магазинах висели объявления о полезности таких продуктов, подписанные самим доктором. После обеда в палатах, где царствовал Витебский, отсутствовал сончас. Такой дневной отдых с желудком, наполненным пищей, он считал вредным. Витебский выступал повсюду с интереснейшим рассказом о полезном питании, в котором были только факты: какая пища всего полезнее, какая пища разъедает желудок и приводит к язве. Был противником фруктовых компотов (в них совершенно отсутствуют витамины!) и ратовал за черную смородину, которую называл сибирским виноградом. Об этом он увлеченно рассказывал в моей спортивно-оздоровительной радиопрограмме «Стадион».

Однажды из популярного в то время журнала «Огонек» мне позвонила заведующая отделом науки Ванда Белецкая. Она была в полном восторге от встречи журналистов «Огонька» с курганским доктором. Его выступление произвело фурор. «Отныне все мы будем питаться так, как советует Витебский!» — сказала Белецкая.

Доктора Витебского не случайно называли спасителем. Он делал операции тогда, когда от больных отказывались маститые хирурги. Одним из его пациентов был знаменитый киноактер Владимир Ивашов. Его жена Светлана Светличная призналась мне: «Я привезла Володю в самый критический для него период, когда острое заболевание желудка грозило фатальным исходом. Услышали о Витебском и приехали в Курган. Доктор успешно прооперировал и продлил жизнь Володи. На память он оставил фото и подписал: «Моему дорогому спасителю…»

Недавно на обновленном фасаде областной больницы, где много лет работал Яков Давидович, открыли мемориальную доску и барельеф с изображением доктора Витебского. Благодарные зауральцы помнят его.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *