Актер Курганского театра кукол «Гулливер» Александр Романюк занимается разведением кактусов

новости курган

Продолжаем рассказывать о хобби курганцев

«Эта маммиллярия радует меня с Нового года, зацвела как раз 1 января!» — с гордостью показывает мне маленький кактус с нежными розовыми соцветиями актер театра кукол «Гулливер» Александр Романюк. На сцене театра он популярный и любимый публикой артист, а дома – увлеченный кактусист, готовый бесконечно и с большой любовью рассказывать о своих колючих подопечных.

Славные малыши с колючками из мира флоры более пяти лет назад покорили его сердце, и с тех пор Сашу знают не только театралы города и области, но и продавцы всех курганских цветочных магазинов. Александр с супругой и дочкой делит свою маленькую «однушку» с несколькими сотнями кактусов и суккулентов (растений с утолщенными, мясистыми частями, способных удерживать воду в засушливых климатических условиях). Не так давно он приобрел для своей разросшейся до полутора тысяч живых экземпляров коллекции специальные стеллажи и лампы, устроил домашнюю тепличку для рассады.

Первый кактус у Александра появился, когда он жил в деревне Лебяжье Белозерского района. Затем переехал в Курган в 2006 году, тут неожиданно соседка отдала ему свои кактусы – обычные эхинопсисы.

новости курган

Когда жена Настя увлеклась суккулентами, пять лет назад ей подарили и пару кактусов, тогда ими заинтересовался и Саша. И понеслось — цветочные магазины, покупки кактусов, поиски книг по кактусоводству и единомышленников-кактусистов. Таких в Кургане оказалось совсем немного. Хотя у Александра есть группа в соцсети, но любителей колючих растений там можно перечесть по пальцам одной руки, поэтому курганский актер-кактусист чаще встречается с единомышленниками из Челябинска, чем из Кургана. Но очень бы хотел, чтобы нашлись и в родном городе такие же увлеченные кактусоведы, чтобы было с кем обсудить посевы и всходы, обменяться опытом и растениями.

«Прошлой зимой мои кактусы стояли на подоконнике, им было мало света – они вытянулись. Сейчас купил им стеллаж и лампы для зимовки, — рассказывает тонкости национального кактусоводства его большой энтузиаст. – Когда я делал первый посев, он вышел неудачный – кактусы взошли и быстро погибли. Во втором посеве уже штуки три выжило, тогда я углубился в литературу, смотрел много видео, узнал, что кактусы до года надо каждый месяц пересаживать. С третьего посева начало получаться. Стал заказывать семена, узнал, у кого они самые лучшие».

Кактусы — растения неприхотливые, стоят без полива с октября по апрель, им подходит температура в 10-12 градусов, а если она выше, то раз в два месяца их всё-таки нужно поливать; малышей в теплице — раз в неделю. «Чтобы посадить три таких плошки – часа четыре уходит, — рассказывает Александр. – Занимаюсь этим в свой выходной в понедельник, когда жена на работе, а дочь в садике. Зубочисткой тыкаю в водичку, затем в семечку и в землю. Этот процесс меня успокаивает, а цветение кактусов радует, приводит в восторг. Вот эта маммиллярия зацвела в 1 год и 2 месяца, восхищала малиновыми цветами целых 4 месяца! А эта — 1 января зацвела».

Читайте также
20 января 2020
В коллекции редактора газеты «Курган и курганцы» Александра Алпаткина собрано уже более двух тысяч шариковых ручек

Если кактусу не хватает влаги, он сдувается как шарик. Зимовка кактусов должна быть холодная, если при температуре выше их поливать всю зиму, большая часть из них не будет цвести.

В коллекции актера есть самоопыляемые кактусы и те, что необходимо опылять между собой: гимнокалициумы, ребуции и другие растения со сложнопроизносимыми названиями. Среди фаворитов курганского коллекционера – астрофитумы. Астрофитум, или звездовидный кактус — род шаровидных или невысоких цилиндрических суккулентов из семейства кактусовых, распространенных на севере Мексики и юге США.

«У них формы интересные, очень необычные, цветы появляются словно бы из колючек», — поясняет свое пристрастие Александр.

Увлечение, надо отметить, весьма дорогое, один только недавний заказ семян потянул на 600 рублей, а еще покупка стеллажей и ламп обошлась в несколько тысяч рублей. Но это не останавливает увлеченного человека, собравшего примерно 50 видов, а в будущем жаждущего собрать порядка 9000 видов и более 12000 подвидов существующих на земле кактусов. Значит, придется расширять жилплощадь: молодой человек теперь мечтает о большом доме, о собственной даче. Но приходится утеплять балкон и переселять своих колючих домочадцев хотя бы туда.

Супруга иногда возмущается, но признает, что мужчине необходимо занятие по душе. Да и то, что вторая половинка всегда дома, не может не радовать: и с ребенком поиграет, и с кактусами поговорит. «Они же тоже дети мои, я их посадил, вырастил, радуюсь им, — смеется Александр. – Иногда ворчу: «Ты с ума сошел, что стал цвести сейчас, в такое неподходящее время?!» Обидно, когда кактусы погибают. Слышал миф, что кактусы надо ставить у компьютера – якобы они впитывают негативную энергию. Это полная ерунда! Их нельзя ставить рядом с техникой – они гибнут от такого соседства и от недостатка освещения».

Коллеги по театру тоже всё знают про хобби Александра, он и в «Гулливере» ставит ботанические эксперименты: оставил записку на кактусе: «Не поливать до апреля!».

И в гримерке у него своя кружка – конечно же, с кактусами!

«Я «больной» человек: покупаю всё с кактусами – шампунь из кактуса, полотенца с изображениями кактусов, две наволочки и шторку в душ заказал, новые подушки и значки с кактусами. Книги про кактусы, ежедневник, тетрадь, карандаш в виде кактуса», — смеется Александр.

Сейчас театральная карьера актера на взлете: с этого сезона он с блеском играет в моноспектакле «Гуси-лебеди», много гастролирует с ним по области. Отличился в метафорически-философском спектакле «Хтонь».

И поклонники могут смело дарить актеру в благодарность за его талант не розы, а другие цветы с колючками – милые его сердцу кактусы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *