История одного дома в Кургане

курган новости

Он стоял по адресу: Советская, 140

Это был дом моего детства — старый бревенчатый, в два этажа и на два подъезда. Он «родился» в 1930‑х годах. За долгие годы дом почернел, как пожилой человек, под лучами жаркого солнца. Мимо него ежедневно спешили сотни людей — рядом шумный рынок. Не каждый обратит на него внимание, Он не похож на архитектурную редкость. Так себе: барак как барак…

Такие дома я нередко встречал в других городах. Их невыразительный вид почти не волновал мое воображение, и только воспоминания детства заставляли более пристально всматриваться в их очертания. Совсем недавно узнал: четыре таких дома перед войной были построены в Кургане — на Советской, Вольно-Пожарной, на улице Куйбышева и по соседству со стадионом «Локомотив». Строители не стремились придать им черты респектабельности. Но эти деревянные скороспелые двухэтажки край как нужны были горожанам.

В нашем доме всё было интересно. В соседнем лабазе располагался склад спортивной организации «Спартак». Поэтому все спортивные чины, а с ними и спортсмены-физкультурники заходили в наш двор. Мы запоминали их лица и потом на праздниках узнавали: «Смотри, а вот тот самый борец Демидов! А этот, который, ну, как его, помнишь? Жора Комарских — чемпион в беге!» Знакомство с такими «звездами» потом помогало нам определиться в спорте. Лично я увлекся классической борьбой у заслуженного тренера России, легендарного на всю страну Анатолия Демидова и даже стал кандидатом в мастера спорта.

Дом на Советской был наполнен людьми самыми неожиданными. В одной из квартир на первом этаже жил художник Валериан Илюшин — ученик великого художника-передвижника Константина Савицкого. В Курган Валериан Федорович приехал в военные годы из солнечной Аджарии к своему сыну-фронтовику, да так и остался здесь жить. Тогда мы многого не знали о художнике. Не догадывались и о том, что Валериан Федорович был знаменитостью в нашем крае: носил звания «Заслуженный художник Аджарии» и «Заслуженный художник РСФСР». Мы, мальчишки, бывали в его квартире.. Меня тянуло детское любопытство: кто такой художник и как он рисует? В его небольшой квартирке пахло масляной краской, нафталином и ржаными лепешками. На стенах удивляли старые полотна, написанные художником в годы учебы в Италии. Валериан Федорович жил с родственницей Анной Ивановной — пожилой женщиной, которая была удивительно добра ко мне и всегда угощала вкусными оладьями на постном масле.

Художник тянулся к нам и всегда приглашал в свою изостудию во Дворец пионеров. Иногда Валериан Федорович приглашал меня на рыбалку. Я с желанием шел к реке, но вместо удочки брал с собой акварельные краски и листы бумаги, чтобы рисовать. Первые мои изобразительные опусы вполне устраивали известного художника. Он неторопливо рассматривал рисунки, аккуратно исправлял их и объяснял, что и почему.

Во двор захаживали ученики Илюшина. Здесь я впервые увидел известных художников Вячеслава Пичугина, Бориса Лапшина, Анатолия Абрамова, Александра Петухова и других его «птенцов».

Наш дом можно было вполне назвать театральным. Больше всех мальчишек впечатляла семья Колпаковых. Её хозяин был известный артист театра, поэтому и для нас он был персоной уважаемой — дядя Боря Колпаков. Борис Александрович вместе с Еленой Яковлевной воспитывали детей — Славу и Галю. Слава Колпаков пошел по стопам отца — народного артиста России: он играл на курганской сцене, потом уехал в Казахстан и там получил почетное звание «Народный артист Казахстана». Его сестра Галина долгое время с успехом служила в областном театре драмы.

Некоторое время в одной из квартир жил музыкальный драматург Леонид Дзержинский, автор либретто советских опер «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

В нашем доме я впервые увидел человека с кавказским лицом и пышными усами. Будущая мировая медицинская знаменитость Гавриил Абрамович Илизаров нередко приходил в гости к своему брату Исаю Абрамовичу, моему радушному соседу. Первым в нашем доме дядюшка Исай приобрел телевизор и частенько устраивал просмотры фильмов, приглашая к «телеящику» соседей, в том числе и меня.

Через наш дом на Советской прошло немало людей. В годы Великой Отечественной войны в него вселились семьи, эвакуированные из Гомеля. От кого-то я узнал и о том, что в нашем доме в первый год войны жила мать известного композитора Тихона Хренникова. Курган приютил эвакуированную из Москвы старую женщину, которая вскоре скончалась и была похоронена на старом кладбище, где сейчас находится парк Победы. В начале 80‑х годов Тихон Хренников приезжал в Курган, встретился с работниками культуры в областной филармонии, дал концерт. В тот самый приезд знаменитый композитор разыскал могилу матери и поклонился ее праху.

Просторы Вселенной уже покорял первый советский спутник. Мы, мальчишки того времени, бежали через улицу Пролетарскую в соседнее общежитие пединститута, где поздним вечером студенты наблюдали за пролетавшим в темном небе спутником. Для нас это был такой восторг!

Наш дом на Советской — старый бревенчатый барак. В нем жили, радовались, умирали и снова рождались. Мы впитывали в себя опыт старших, учились уважению и готовились к жизни. Мы шили брюки-дудки и бриолинили волосы. К тому времени многие соседи уже выехали из того деревянного барака и жили в благоустроенных квартирах. Художник Валериан Илюшин переселился из старого деревянного дома в новый кирпичный на улице Гоголя. Народный артист РСФСР Борис Колпаков расширил свои апартаменты в другом доме.

Впрочем, дом как человек. Жизнь его подходила к концу. Зная, что старый барак должен быть снесен, мы, бывшие неугомонные мальчишки того времени — Санька, простите, Александр Уваров, бывший подводник, а ныне житель Саратова; Юрий Пономарев и я — решили собраться вместе, чтобы навестить наш дорогой дом, поклониться ему и в последний раз ощутить тепло, уходящее из жизни старого бревенчатого строения. Был апрель. Таял снег. А в нашем дворе было почти так же, как и многие годы назад. Тот же забор, те же тропинки и такое же, как десятки лет назад, голубое небо над нашими седыми головами.

Мы всматривались в окна квартир, вспоминали, как радостно было нам рядом с родителями. Мы вытирали слезы. Нам казалось, что дом так же с любовью смотрел на нас. Он помнил все в подробностях о той далекой жизни, когда нам было так хорошо…

Рисунок: Юрий Прожога.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. светлана

    Спасибо за хорошую статью. Мне жаль старых курганских домов. Они были прекрасны. » Уж сколько их упало в эту бездну…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *