Из двадцатого века – в четырнадцатый: вспоминаем Афган

курган новости

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

«Удивил ли меня Афганистан? Я – кадровый военный, нас учили быть готовыми ко всему, – говорит Николай Коновалов, полковник в отставке, ветеран пограничной службы. – Наш сборный боевой отряд размещался на Малом Афганском Памире. Лунный ландшафт – голые скалы, деревья и траву можно встретить только в поймах рек, да еще там, где в горах родники бьют, зелень немного пробивается. Но сильнее, чем суровая природа, поразило средневековье. Когда мы прибыли в Афганистан, в этой стране по восточному календарю шел четырнадцатый век. Народ жил крайне бедно. Небольшие поля обрабатывались деревянной сохой, на волах. Запомнилось, как холодной поздней осенью афганские крестьяне в одних шароварах и галошах на босу ногу переходили вброд ледяную воду. Ноги темные – сначала подумал, в носках, а это от грязи и цыпок».

Николай Васильевич Коновалов, ныне проживающий в Кургане – коренной дальневосточник. Родом из города Дальнереченска в Приморском крае, расположенного на границе с Китаем. В Дальнереченске, старейшем городе Приморья, похоронены герои-пограничники, погибшие во время конфликта на острове Даманский.

новости курган«Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, по распределению попал в погранвойска, – рассказывает Николай Васильевич о своем жизненном пути. – Служил в роте обеспечения Алма-Атинского высшего пограничного военного училища. В 1983 году предложили отправиться в Афганистан – и я не отказался».

В сентябре 1983 года Николай Коновалов заехал в Афганистан из Ишкашима (населенный пункт в Таджикистане, находившийся в то время на территории Советского Союза). Напротив, на другом берегу реки Пяндж – тоже Ишкашим, только уже афганский. Моста тогда не было, боевые машины пехоты переезжали реку вброд.

Службу в Афганистане Николай Васильевич начал в звании старшего лейтенанта (через полгода получил звание капитана), в должности заместителя командира мотоманевренной группы по технической части. Главной задачей молодого военного стало поддержание техники в боевой готовности. «Встречал и сопровождал колонны, приходившие из Советского Союза, в общей сложности приходилось это делать примерно сорок раз, – вспоминает Николай Коновалов. – Через Пяндж переправляли грузовики ЗИЛ-130 с продуктами, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. Поначалу – на тросах, а в 1984 году советские саперы построили мост через Пяндж, который до сих пор действует».

Помимо сопровождения колонн, Николай Васильевич непосредственно участвовал в восьми боевых операциях. Несколько из них запомнились особо. В декабре 1983 года перехватили караван из Пакистана. Пешие носильщики под охраной боевиков несли груз для моджахедов – боеприпасы, чай, теплые одеяла, продукты. Потом довелось освобождать кишлак Рабати-Чехильтон. Николай Коновалов проводил туда боевую колонну, прочесывал местность, и чудом не подорвался на мине.

«В 1984 году нас высадили в горах, а на следующее утро поступила команда – соединиться с другой группой, – делится воспоминаниями Николай Васильевич. – Мы находились на высоте 3800 метров, надо было подниматься на 4200 метров. Извилистый путь наверх протяженностью в десять километров по горам и ущельям мы преодолели за двенадцать часов. Обычно, если люди на 500 метров поднимаются, они делают это постепенно, акклиматизируются двое-трое суток. Но мы проделали такой подъем за день. Солдаты прошли хорошую подготовку, были уже опытными бойцами, второй год служили в Афганистане. За себя я тем более не боялся – успешно занимался спортом в училище. Всё делали по военной науке, я шел впереди, еще один офицер был замыкающим, чтобы никого не потерять. Боевую задачу выполнили».

Последняя боевая операция, в которой участвовал Николай Коновалов, – Вардуджская. В апреле 1986 года группа сарбозов (солдат правительственных войск Демократической Республики Афганистан) попала в засаду. «Мы выдвинули по бездорожью группу из трех боевых машин пехоты и десант на бронетранспортере, чтобы поддержать сарбозов огнем, – поясняет Николай Коновалов. – Вывели солдат афганской армии из-под обстрела, с нашей стороны потерь не было». За эту операцию Николай Коновалов награжден орденом Красной Звезды.

В 1986 году Николай Коновалов навсегда покинул Афганистан, но чувство товарищества, боевого братства осталось в памяти. «С боевыми товарищами общаемся до сих пор, – улыбается Николай Васильевич. – В Афганистане мы выполняли свой долг, проходили науку жизни. Население страны чувствовало себя спокойно там, где дислоцировались советские войска – при нас крестьян не грабили и не убивали бандиты. Мы защищали афганский простой народ, обеспечивали мир и спокойствие».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *