В Кургане появится новый памятник

Он будет установлен в честь пятикратного кавалера медали «За отвагу»

Решение об установке бюста Максима Никифоровича Захарова приняла сегодня Курганская городская Дума. Как сообщила заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Елена Ситникова, об этом ходатайствовал городской Совет ветеранов. Его поддержала комиссия по историческому наследию.

Максим Никифорович Захаров — единственный в Зауралье пятикратный кавалер медали «За отвагу», награды, особо уважаемой и ценимой у фронтовиков. В годы Великой Отечественной войны пятикратными кавалерами медали «За отвагу» стали всего четырнадцать бойцов. Памятник герою появится по адресу ул. Пушкина, 137б по левую руку от Обелиска в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне, напротив бюста Героя Советского Союза генерал полковника М.С. Шумилова.

новости курганМаксим Никифорович Захаров родился 13 сентября 1913 года в селе Кармацкое (ныне деревня Ирюм Шатровского района Курганской области).

Его отец в 1915 году ушёл на Первую мировую войну, вернулся из немецкого плена только в 1924 году и через год умер. В семье остались мать, дочка двух месяцев и 11-летний Максим.

Максим окончил 2 класса школы и в 12 лет начал работать вздымщиком в химлесхозе.

В 1935 году был призван на срочную службу в Красную Армию, через два года — демобилизовался.

В 1939 году с началом советско-финской войны Захаров снова призван в армию. В марте 1941 из-за ранения (в одном из боёв ему перебило левую руку) был демобилизован.

5 июня 1941 года Максим Никифорович вернулся в армию. С первых дней Великой Отечественной войны снова на фронте, служил наводчиком станкового пулемёта. Получил тяжёлое ранение и был три месяца на излечении.

Зимой 1942 года снова был призван на фронт. Его боевой путь неразрывно связан со 150-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 5-й отдельной ордена Суворова бригады Резерва Главного командования. Артиллерист, ефрейтор. С лета 1944 года — наводчик орудия, сержант.

Максим Никифорович воевал на пяти фронтах: Западном, Юго-Западном, Калининском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском. Его военные дороги пролегли от Москвы до Берлина. На счету артиллериста многие десятки боёв и беспримерные подвиги, отмеченные боевыми наградами: орденом Красной Звезды и пятью медалями «За отвагу».

Первой медалью «За отвагу» Максим Никифорович был награждён 24 августа 1943 года. Артиллерийский расчёт, в который входил Захаров, подпустив на близкое расстояние немецкие «Тигры», наводкой расстрелял их из пушки, тем самым остановил атаку противника.

Вторая медаль «За отвагу» заблестела на груди ефрейтора Захарова в январе 1944 года. В приказе командира 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка отмечено: «Орудийного номера 2-й батареи ефрейтора Захарова Максима Никифоровича наградить за то, что в боях за село Отруб 12. 01. 1944 года, находясь под сильным огнём контратакующих танков противника, он смело, без страха работал у орудия, которым подбил 2 танка и один танк уничтожил (сжёг)».

Третья медаль «За отвагу» младшему сержанту Захарову вручена 26 июня 1944 года за то, что в бою 23. 06. 1944 года при прорыве сильной обороны противника на реке Проня и в районе 202,3 под сильным обстрелом противника прямой наводкой уничтожил одно орудие ПТО, один пулемёт и разрушил два блиндажа, мешавших продвижению войск.

Четвёртая медаль «За отвагу» вручена младшему сержанту Захарову за то, что его орудием в бою за город Рожан 12. 10 1944 года уничтожено 2 повозки, до 35 солдат противника, разрушены 2 блиндажа и дзот.

Приказ командира 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка о награждении сержанта Захарова пятой медалью «За отвагу» был подписан 21 марта 1945 года. В нём отмечалось: «Наводчик орудия 2-й батареи сержант Захаров в бою 13. 03. 1945 года в районе Фогельзанга прямой наводкой уничтожил одно противотанковое орудие с прислугой и до взвода пехоты. 19. 03. 1945 года в этом же районе тов. Захаров уничтожил НП противника».

В мае 1945 года был издан приказ командира 5-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Могилёвской Краснознамённой ордена Суворова бригады РГК о награждении командира орудия младшего сержанта Захарова орденом Красной Звезды.

В нём отмечалось: «Младший сержант Захаров для увеличения сектора обзора выкатил орудие на 10-15 метров вперёд. В 11 часов противник при поддержке самоходной артиллерии контратаковал боевые порядки. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 метров к орудию, Захаров открыл по ней губительный огонь прямой наводкой. Не выдержав, противник начал отходить, укрываясь в лощине. Контратака была успешно отбита. В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и противотанковое орудие».

После победы над Германией подразделение, в котором воевал Захаров, отправили на восток. С 8 августа по 2 сентября 1945 года Максим Никифорович участвовал в войне с милитаристской Японией.

За время боевых действий был пять раз ранен, в том числе дважды тяжело.

Вернулся с войны в декабре 1945 года и трудился бондарем в колхозных мастерских. Вместе с женой Марией Сергеевной воспитали пять детей: Галину, Надежду, Елену, Михаила и Валентину.

Умер 3 декабря 1995 года.