Банк России заявил, что наличные деньги не исчезнут

Появились слухи, что банкоматы перестанут работать из-за пандемии.

новости курган

Несмотря на предупреждение о том, что банкноты могут стать переносчиками коронавируса, на кассах супермаркетов по-прежнему встречаются покупатели, старательно отсчитывающие нужную сумму из запасов в своем кошельке. В крупных городах граждане стали активно снимать наличные со счетов. Появились слухи, что банкоматы перестанут работать из-за пандемии.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, коронавирус живет на бумажном носителе три-четыре дня. Поэтому по рекомендации Банка России все купюры выдерживаются две недели, прежде, чем поступить в кредитные организации а оттуда – к людям.

Примерно четверть всех имеющихся в стране банкоматов работает в режиме рециркуляции – то есть, могут как принимать, так и выдавать деньги. Когда вы снимаете наличные в таких устройствах, получаете купюры, которые до вас внес другой человек, а не банк.

Значит, деньги вполне могут быть заражены. Работу именно таких терминалов решено ограничить.

У них должны отключить функцию рециркуляции, чтобы работа шла только на прием или на выдачу средств, как у классических банкоматов. Тогда внесенные деньги будут отправляться на «вылеживание», пока вирус гарантированно не погибнет, а люди будут получать «на руки» уже чистые банкноты.

Что это значит? Деньги из банкоматов не исчезнут. Вы всегда сможете снять наличные. Только не сможете выполнить операцию по снятию и внесению на счет в одном банкомате. Повода для паники нет.

И подумайте, а так ли нужно гоняться за бумажными рублями? Расплачиваться пластиковой картой, особенно бесконтактной, или с помощью онлайн-переводов гораздо безопаснее в период пандемии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *