В ФАС России объяснили, почему резко подорожал имбирь

новости курган

И пообещали, что с восстановлением поставок из Китая цены на «народные средства» стабилизируются

Рост цен на имбирь и чеснок в первую очередь может быть связан с ограничением поставок из Китая, и, уже во вторую, с возникшим ажиотажным спросом, сообщили в Федеральной антимонопольной службе России.

Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени, по экспертным оценкам около 90%, зависит от импортных поставок из Китая и ряда других стран – Ирана, Египта, Узбекистана. В настоящее время карантин в Китайской Народной Республике снят. Объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться. А это приведет к стабилизации цен на «народные средства», — пишет ФАС на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ажиотаж и рост цен на имбирь (а также лимоны и чеснок) возникли после того, как в интернете начала распространяться информация об его эффективности в лечении коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не верить этим слухам, но и не отказываться от имбиря и других привычных «народных средств».

«Думаю, что нужно быть осторожным с тем, что называется традиционными методами лечения, к которым прибегают люди, чтобы лучше себя почувствовать, например, при лечении простуды или гриппа. Кто-то предпочитает имбирь, кто-то прибегает к помощи специального травяного чая. Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет им надежду [на скорейшее излечение] и не угрожает здоровью, определенно, имеет положительное влияние» — цитирует выступление директора программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана ТАСС.

Райан призвал не утверждать без доказательств, что определенные средства могут лечить коронавирус. И подчеркнул, что сейчас по всему миру ведутся испытания лекарств.

Что касается мониторинга цен на социально-значимые продукты (в число которых не входит имбирь) и товары, то этим по поручению руководителя ФАС России Игоря Артемьева в Курганской области в ежедневном режиме занимается региональное управление.

В ведомстве рассказали об обстановке на 1 апреля в разрезе крупных районов города Кургана:

1) Центральный район/район Швейной фирмы:

  • снижение цен на масло сливочное (82,5% жирность) — 6,5-10%, молоко — на 28%, 
  • рост цен составил: яблоки — на 2-22%, куры — на 3-9 %,

2) район Энергетики:

  • рост цен составил: на масло подсолнечное рафинированное — на 3-30%, яблоки — на 8%, куры — на 3-12%,
  • снижение цен: масло сливочное — 4-6,5%, молоко — 5-25%.

Для справки:

Подать обращение и получить оперативную информацию о фактах повышения цен на продовольственные товары граждане могут по телефону «горячей линии» Курганского УФАС России по телефону (3522) 46-39-55.

В перечень социально-значимых продуктов входит: говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Фото из комментариев к посту ФАС России ФАС на официальной странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *