Российское правительство поддержит строительную отрасль антикризисными мерами

курган новости

Тем временем специалисты уже констатируют снижение деловой активности, рост цен на стройматериалы и другие сложности

Правительством России подписано постановление об антикризисных мерах по стабилизации финансового состояния организаций в сфере жилищного строительства.

В частности, антикризисные меры касаются нарушения срока передачи объекта долевого строительства, нарушения срока завершения строительства и процедуры банкротства, — сообщает официальный сайт Минстроя РФ.

«Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства», — заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Документом устанавливаются особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других форм ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законом. В период начисления перечисленных неустоек по договорам долевого участия не включается период, со дня вступления постановления в силу до 1 января 2021 года. Также при расчете убытков не учитываются убытки, возникшие в этот период. Отменяется начисление процентов, подлежащих уплате гражданину.

Устанавливаются особенности включения в реестр проблемных объектов домов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику. Если такое нарушение возникло после вступления в силу постановления, объект будет включен в реестр проблемных объектов после 1 января 2021 года, если по состоянию на эту дату не отпадут основания для его включения в реестр.

Строительная отрасль, как и вся экономика, оказалась в сложной ситуации.

Из-за снижения спроса, спада объемов и темпов строительства в регионах возможно увеличение сроков завершения строительства объектов недвижимости. Как следствие, это может привести к дестабилизации финансового положения застройщиков и нарушению сроков исполнения обязательств.

Принятие антикризисных мер позволит организациям в сфере жилищного строительства стабилизировать финансовое состояние, — говорится в сообщении.

По оценке президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антона Глушкова, ограничительные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, падение курса рубля уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие.

Ассоциацией создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли, в рамках которого организован сбор и анализ информации о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах.

С 31 марта НОСТРОЙ совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) проводят опрос застройщиков по оценке воздействия ограничительных мер и резкого изменения курса национальной валюты. К вечеру пятницы было опрошено 220 застройщиков, из них: 36 – из ТОП-200; 6 – из ТОП-30.

Вот некоторые промежуточные результаты.

У 22,3% из числа опрошенных отмечены случаи принудительной остановки строек. 25% ответивших застройщиков уже остановили стройку, 19,1% планируют, либо рассматривают вариант остановки строек в будущем.

Отставание от плана выполнения работ отмечают почти 47% опрошенных, при этом существенное отставание (более 30%) допустили только 12,7% застройщиков.

65% опрошенных отметили ухудшение обеспеченности стройматериалами и оборудованием.

Максимальная зависимость по импорту отмечена по лифтам (30%), машинам и оборудованию (18,6%), фасадным системам (14,5%). Застройщики ожидают роста цен на импорт (92,8%) и прекращения поставок импорта (71,5%).

Покупатели отложили покупки новостроек из-за ограничений по перемещениям граждан. Снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 54,5% застройщиков.

Остановили продажи 11,4% застройщиков. Планируют остановить продажи или рассматривают такой сценарий еще 11,4% застройщиков. Большинство застройщиков не планируют остановку продаж.

Опрос продолжится до 9 апреля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *