Социально-экономическое положение Курганской области в январе-мае 2020 года

Соблюдение масочного режима в Кургане.

Свердловскстат опубликовал очередной доклад 

О промышленном производстве

Индекс промышленного производства в январемае по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 100,8 %, в том числе по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» — 106,5 %, «Обрабатывающие производства» — 105,8 %, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» — 87,7 %, «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — 91,7 %.

Возросло производство спецодежды, лекарственных препаратов, конструкций и деталей конструкций из черных металлов, насосов центробежных, подъемников и конвейеров пневматических, автобусов, автомобилей пожарных, автотранспортных средств специального назначения. В то же время уменьшилось производство постельного белья, бельевых трикотажных изделий, доильных установок, прицепов.

Из пищевых продуктов возросло производство мяса, сливочного масла и масляных паст, муки, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, кондитерских изделий. Снизился выпуск консервов мясных, изделий колбасных, рыбы переработанной и консервированной, продуктов на основе творога, минеральных природных питьевых вод.

Демография

По предварительной оценке, на 1 апреля 2020 года в Курганской области проживало 824 тысячи 814 человек. Численность населения области за январь-март сократилась на 2352 человека: за счет естественной убыли — на 59,5 процента, миграционной убыли — на 40,5 процента.

В январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 6,3 процента снизилось число родившихся. Смертность, как и в прошлом году, превысила рождаемость — в 1,8 раза.

Чаще всего люди умирают от болезней системы органов кровообращения (37,3 %), новообразований (16,2 %) и внешних причин (8,3 %).

Миграция

Объём миграции населения Курганской области в первом квартале года составил 12,6 тысяч человек.

По сравнению с январем-мартом предыдущего года число прибывших сократилось на 102 человека (на 1,7 %), а число выбывших выросло на 176 человек (на 2,7 %). Миграционная убыль населения за отчетный период 2020 года по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 41,2 процента.

За счёт международной миграции население региона увеличилось на 25 человек. Из стран СНГ и других зарубежных стран в область приехали 428 человек, большинство из них жители Казахстана (48,4 %), Таджикистана (13,3 %), Азербайджана (9,3 %), Узбекистана (8,9 %). Выехали в другие страны 403 человека.

Доходы населения

Номинальные денежные доходы, полученные населением Курганской области в 1 квартале года, по предварительным данным, составили 49578,6 млн рублей (19979 рублей в месяц на одного жителя) и увеличились на 4,2 процента по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года.

Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом квартале по сравнению с 2019 годом увеличились на 1,6 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в январе-апреле составила 30919,8 рубля и по сравнению с соответствующим периодом 2019 года возросла на 6,2 процента.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в январе-апреле 2020 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 3,3 процента.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июня составила 800 тысяч рублей. Численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, составила 21 человек. Причина долгов — недостаточность средств организаций.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *