В Кургане можно поиграть на шоколадном рояле

новости курган

В КВЦ проходит выставка «Искусство шоколада»

Сегодня большой праздник у любителей сладкого: 11 июля отмечают Всемирный День шоколада. Есть повод отметить этот день посещением выставки шоколада, где можно погрузиться в историю лакомства, увидеть необычные сладкие экспонаты и вкусить продукт, который вырабатывает в организме гормоны счастья.

Выставка «Искусство шоколада» (0+) сейчас гостит в Курганском областном культурно-выставочном центре и манит своими чудесными какао-ароматами заглянувших сюда сладкоежек.

Кто-то украдкой пытался съесть белый рояль, следы «преступления» остались на его крышке – большое количество отпечатков зубов. Ничего удивительного в том, что огромный рояль погрызли со всех сторон, нет: ведь он полностью изготовлен из белого шоколада. Поэтому маленькие посетители сладкой выставки, видимо, втайне от взрослых пробовали соблазнительный инструмент на вкус.

На изготовление сладких экспонатов выставки ее авторы потратили 2,5 тонны шоколада и около двух лет работы. Срок годности каждого выставочного предмета, при соблюдении условий хранения, – не менее трех лет.

новости курган

Посетителей на входе встречают большие фигуры пингвинов, каждая весом по 15 кг.

«Они не пустые, а полностью отлиты из шоколада, – поясняет администратор выставки Алена Огаркова. – Выставка шоколада впервые приехала в Курган из Бельгии, и специально для России мастера сделали из шоколада избушку на курьих ножках. Здесь есть шоколадные животные, спортивные атрибуты, корона Российской Империи, предметы обихода и даже обыденные инструменты для ремонта. Шоколад использован разный – белый, темный, фруктовый. Все экспонаты раскрашены пищевыми красителями».

Очень правдоподобны гаечные ключи и отвертки, ювелирные украшения и даже картины! «Подсолнухи» Ван Гона так и хочется повесить у себя на стене, и попинать шоколадный футбольный мяч. Возле Эйфелевой башни (65 килограмм чистейшего шоколада) всегда полно желающих сфотографироваться.

На выставочной кухне колбаски и глазунья полностью шоколадные, как фрукты и овощи, блины и сметанка к ним.

Ну, и как же не попробовать все эти вкусняшки, когда в этом царстве сладкоежек есть возможность для дегустации сразу восьми видов бельгийского шоколада?! Готовимся к самому приятному и надеваем фартуки и смешные шапочки маленьких поварят. Затем нам приносят подносы с шоколадом – по два кружка каждого из восьми видов. И вот уже все участники сладкого процесса отправляют в рот десерт: белый, клубничный, апельсиновый, лимонный, карамельный, белый, молочный и экстра-горький шоколад. Про последний замечу, что он совсем не горький, несмотря на название.

новости курган

Семья Васильевых про выставку услышала еще в Челябинске, откуда они приехали в Курган на каникулы, и сразу решили, что не пропустят знаковое событие для сластен. Савва и Варя, а также их подруга Саша с большим энтузиазмом включились в процесс декорирования шоколадных фигурок блестящими пищевыми красителями. Кому достались елочка, сердечко, рождественские бубенцы, а кому и большой носорог. Приятно, что плоды своего труда можно было унести домой, где либо съесть, либо с гордостью украсить ими интерьер.

Создание шоколадного экспоната – дело не такое простое, как его раскрашивание на мастер-классах. Процесс состоит из расчета основных параметров и размеров, создания проектных чертежей, создания 3D модели и изготовления специальной формы. Затем начинаются формовка шоколадных деталей и сборка экспоната до неделимой конструкции, роль клея при этом играет растопленный шоколад. А самая кропотливая часть, по мнению мастеров, – украшение специальными кондитерскими материалами.

Самому популярному в мире десерту посвящено несколько фестивалей в разных уголках планеты. Праздники шоколада отмечают в Дублине, Лондоне, Париже, Брюгге и Амстердаме, в американском городе Херши, в украинском Львове. В Италии шоколад чествуют сразу в нескольких городах и предлагают празднующим пасту и пиццу… из шоколада. В Германии существует страна «Шоколандия», по Швейцарии разъезжает «шоколадный поезд». А в России в Покрове в 2009 году рядом с музеем шоколада был открыт первый памятник всеми любимому лакомству под названием «Бронзовая фея» высотой в три метра.

Факты о пользе шоколада

Шоколад при умеренном употреблении стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, регулярно его употребляющих, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.

Шоколад также является отличным афродизиаком. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Вот почему к шоколаду так неравнодушны женщины.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *