Холод нам жить помогает

новости курган

Рассказываем о самых известных советских холодильниках

«Самовар, владыка брюха, драгоценный комнат поп!» В последние полвека эти эпитеты из стихотворения молодого Николая Заболоцкого жители нашей страны могут смело отнести к иному предмету быта — а именно, к холодильнику. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что холодильнику мы уделяем намного больше внимания, чем другой домашней технике. 85 % опрошенных называют холодильник лидером среди бытовых приборов по частоте использования в их семье, а 60 % просто не представляют себе кухню без этого устройства. Впрочем, этот агрегат и во всём мире пользуется заслуженным уважением, недаром один из вариантов его конструкции в 1930 году разработал сам Альберт Эйнштейн.

Ледниковый период

Вначале немного истории. В раннем и высоком средневековье в Европе и в то же время на Руси об охлаждении и заморозке продуктов для хранения не знали. Для того, чтобы заготовить пищу впрок, её вялили, солили, консервировали в мёде, квасили, как ту же капусту, а напитки сбраживали. Живший в Китае в конце XIII века известный путешественник Марко Поло в качестве одного из местных чудес описал как раз использование для этих целей снега и льда. Впрочем, в Европе через несколько десятилетий после экспедиции Поло наступил Малый ледниковый период, продолжавшийся с XIV столетия по начало XIX века, когда даже в Голландии катались на коньках, поэтому никаких проблем с водой в твёрдом агрегатном состоянии здесь не было. А в России же ледники, особым образом устроенные землянки, в которых хранили пищу даже летом, сохранились с седой старины до второй половины XX века. Да и наши погреба, которые есть почти у всех, ничто иное, как вариант таких ледников.

Работа холодильника основана на одном из фундаментальных физических принципов — Втором начале термодинамики и теории тепловых машин. Но на самом деле всё очень просто и чтобы понять, почему этот бытовой прибор «умеет» охлаждать, достаточно немного намочить руку и подуть не неё. Вы сразу почувствуете холод. Эффект более заметен, если использовать спиртосодержащую жидкость. Так и холодильник состоит из двух главных элементов — испарителя, где специальное вещество, хладагент, испаряется, отнимая у окружающего воздуха тепло, и конденсатора, где оно вновь превращается в жидкость и нагревается. Поэтому решётка позади холодильника во время его работы горячая. В самых распространённых типах холодильников, называемых «компрессионными», хладагент гоняет туда-сюда обычный насос, называемый в данном случае компрессором, поскольку создаёт в конденсаторе повышенное давление, а в испарителе, наоборот, пониженное.

Эту простую идею в эпоху индустриальной революции сразу же попытались применить на практике и в XIX веке было создано немало конструкций промышленных холодильников. Один из таких был построен в Кургане в 1909 году торговым домом «Братья Вестей», которое позднее влилось в товарищество «Унион». Это было исполинское, выстой в пять этажей здание, самое крупное в Сибири, оборудованное по последнему слову тогдашней техники. Курганский складхолодильник, который дал бы фору многим современным логистическим центрам, использовался для хранения мяса и мясопродуктов, а также в экспортных интересах Союза сибирских маслодельных артелей. К сожалению, 17 ноября 1918 года рефрижератор сгорел дотла.

Но вернёмся к его «братьям меньшим», бытовым холодильникам. Можно долго искать его создателя, но мы отдадим пальму первенства американскому инженеру-электрику Альфреду Меллоузу, который в 1915 году в Форт-Уэйне, штат Индиана, изготовил первый автономный электрический холодильник. Уже через год, когда в Европе полыхала Первая мировая война, на рынке США было представлено более 20 конструкций холодильников.

К 1962 году холодильники имели в Штатах — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — только 5,3 % семей. Но лозунг «догнать и перегнать» сработал и в отношении этих аппаратов. Уже к концу 1960х годов холодильники были в каждой третьей советской семье, спустя десятилетие — в половине домов, а к концу 1980х уже практически в каждой квартире.

Морозный стримлайн

Первый серийный бытовой холодильник в Союзе ХТЗ-120 был изготовлен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, вначале в виде десяти опытных образцов. Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 году начался серийный выпуск. В 1940 году их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Интересно, что уже тогда внутренний объём холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Теплоизоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Обращает на себя внешний вид бытового прибора. Если первые массовые холодильники в тех же США выглядели просто как обычные кухонные шкафы, то здесь, благодаря обтекаемым формам и заметным хромированным деталям, ярко выражен стиль «стримлайн», модное в 30е — 60е годы ХХ века направление в промышленном дизайне.

После войны уже в конце 1945 года на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый послевоенный серийный бытовой холодильник, который незатейливо назвали по имени предприятия. Он отличался уникальной конструкцией, поскольку действовал на абсорбционном принципе и использовал в качестве хладагента водоаммиачную смесь. Именно этот принцип был предложен Альбертом Эйнштейном — охлаждение рабочей камеры обеспечивается за счёт испарения аммиака. Поэтому газоаппаратовские холодильники могли работать как на электроэнергии, так на природном газе и керосине. В последующие годы предприятие было переименовано в «Московский завод холодильников», выпускавший вплоть до перестройки лучшие в стране абсорбционные холодильники под марками «Север» и «Иней».

По авиационным технологиям

Началом создания отечественных бытовых компрессионных холодильников с герметичным компрессором, самым распространенным в России и мире, послужило Постановление Совета Министров СССР от 7 июня 1949 года № 3742. Правительство поручало «Минавтопрому (ЗИС) и Минавиапрому (г. Саратов) «организовать производство домашних компрессионных холодильников с герметичным холодильным агрегатом на фреоне-12, ёмкостью 120 и 80 л, с программой 60 и 120 тыс. шт. в год».

В начале 50х на автозаводе имени Сталина стали выпускать холодильники «ЗиС — Москва», а затем, после известных переименований — «ЗиЛ — Москва». Один из самых известных из них — КХ-240. Этот 240-литровый агрегат обладает просто шикарным дизайном и, говорят, за ним до сих пор охотятся коллекционеры винтажной техники.

Но основная масса советских граждан холодильников по-прежнему не видела, так как «ЗиЛы» были, говоря современным языком, ВИП-продуктом: треть холодильников шла на экспорт, треть продавалась в столице и треть распределялась среди номенклатуры на периферии.

По-настоящему массовым стал 85-литровый «Саратов-II», порядковый номер модели обозначался именно латинскими цифрами. Для сравнения, холодильники «ЗИС-Москва» поступили в торговую сеть столицы в феврале 1951 года. В 1956 году их было выпущено 66230 шт. А завод № 306, ныне ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение», начав производство холодильников в 1952 году, через пять лет ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 года с конвейера уже сошёл уже миллионный экземпляр. Эти холодильники продавались не только в Союзе, но и экспортировались в Англию и Германию. Что интересно, в то же самое время, в 19501960е годы, на предприятии выпускали электротехнические изделия, блоки автоматики, автопилоты для боевых и пассажирских самолетов КБ Ильюшина, Туполева, Микояна.

Наш рассказ был бы не полон без термоэлектрических холодильников с маркой «Морозко», освоенных в городе Великие Луки, где также выпускали и абсорбционные аппараты. Они стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В основе работы термоэлектрического холодильника лежит эффект Пельтье — охлаждение места контакта двух разных проводников при прохождении электрического тока. Холодильники на таких элементах надёжны, бесшумны, но достаточно дороги и крайне малоэффективны, поэтому и не получили широкого распространения.

Практиш, квадратиш, гут

В конце 60х — начале 70х годов по всему развитому миру, в том числе и в Союзе, на смену «стримлайну» пришёл минималистический дизайн. Вместо линий, символизирующих стремительный прогресс, в моде стали очертания, говорящие об экономии ресурсов, что стало особенно актуальным в ходе разразившегося на Западе нефтяного кризиса. На повестке дня оказались вопросы экологии. С одной стороны, Стране Советов, это всё было, как говорится, по барабану. С другой стороны, вопреки распространённому мифу, СССР до самого своего конца экспортировал огромное количество не только военной, но и гражданской промышленной продукции и далеко не только «братьям нашим меньшим» — странам Совета экономической взаимопомощи и прочим государствам мировой системы социализма, о чём будет сказано ниже.

Как оказалось, квадратные формы — это ещё и очень удобно в быту, такой прибор гораздо компактнее, а на верхней поверхности можно копить всякое барахло, которое с обтекаемых моделей предыдущей эпохи постоянно падало. Это оказалось важно и с точки зрения технологии производства, которая стала более простой.

Первым представителем нового поколения, вобравшим в себя все новшества, стал «ЗиЛ-62», вставший на производство в 1969 году. В принципе, всё то же самое мы видим и в современных холодильниках. Это полки на дверце, которые стали стандартом, хотя и появлялись и в более ранних моделях, в том же «ЗиЛ-Москва», закрывающаяся морозилка (по-научному «низкотемпературное отделение, НТО), а также магнитный уплотнитель двери холодильника взамен резинового с механическим замком, который также стал общепринятым.

Кстати, магнитные уплотнители дверей на бытовых холодильниках впервые применили американцы в связи с многочисленными случаями гибели детей, которые прятались в нём, дверь захлопывалась и защёлкивался механический замок. В последующие годы это стало принято во всех странах мира.

Под брендом Snow Cap

Здесь надо отметить важную черту производства холодильников в СССР. Были головные предприятия, к которым относились «ЗиЛ», помогавший наладить производство вышеупомянутых холодильников первого поколения и Минский завод холодильников (МЗХ, с конца 70х годов — производственное объединение «Атлант», сейчас — ОАО «Атлант»), при котором было сформировано Головное конструкторско-технологического бюро (ГКТБ) по данной тематике. По его конструкторско-технологической документации было освоено производство холодильников в Баку («Каспий», «Апшерон», «Бакы», «Чинар»), Душанбе («Снежинка»), Кишинёве («Ярна», «Кодры», «Гиочел»), Самарканде («Самарканд»). Особым шляхом двинулись на Украине, где в 1954м году в тридцати километрах от Киева был построен Васильковский завод холодильников. Он был ориентирован на производство приборов абсорбционного типа, они известны под маркой «Кристалл».

В 80е годы, несмотря на гигантский ассортимент, неоспоримым лидером в целом по СССР был МЗХ со своим «Минском-15». Среди необычных моделей можно вспомнить «Оку-6» с выемкой в двери, куда можно было вставить стакан и, нажав на кнопку, получить охлаждённый напиток, не открывая двери. В Москве малой серией производили мегапродвинутый трёхкамерный агрегат «ЗиЛ-65» ёмкостью 400 (!) литров.

В 80е годы холодильники в СССР изготавливали 23 завода, общие объёмы производства которых достигли 6,5 млн. штук в год, поставки на экспорт 1,2 млн. штук, а импорт этих бытовых приборов составлял менее 1 % и то в рамках «взаимопомощи» с СЭВ. Страна делила первое и второе места с США по количеству выпускаемых холодильников и морозильников. Только МЗХ ежегодно производил 800 тыс. штук, а на экспорт шли 60 % бытовых приборов. Красноярский завод при такой же мощности до 30 % холодильников «Бирюса» поставлял в страны Западной Европы. Сотни тысяч изделий в год марок «Минск», «Бирюса», «Саратов», «ЗИЛ» экспортировались в разные страны мира под общим брендом Snow Cap (снежная шапка).

«Бирюса» остаётся с нами

Среди всех этих многочисленных предприятий на постсоветском пространстве до наших дней дожили единицы, даже в РФ. Среди них уже упомянутый Красноярский завод холодильников «Бирюса».

Изначально он, как и многие другие такие производства, был организован в рамках оборонного предприятия, скрывавшегося под индексом «п / я 32», впоследствии — «Красноярский машиностроительный завод», где выпускалась и выпускается ракетно-космическая техника. В настоящее время предприятие производит ядерные баллистические ракеты Р-29РМУ2 «Синева» для атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Именно там в 1963 году по решению Правительства СССР началась подготовка производства бытовых холодильников. В следующем году начат серийный выпуск бытовых приборов. А в мае 1982 года с конвейера сошёл десятимиллионный холодильник под маркой «Бирюса».

Сегодня «Бирюса» — один из крупнейших производителей холодильной техники в России.

Основные направления деятельности компании — производство бытовых холодильников и торгового холодильного оборудования. Завод имеет производство полного цикла. Большинство деталей изготавливаются самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей. Производство оснащено оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

Сегодня продукция «Бирюсы» реализуется как на территории России, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Широко развитая сеть сервисных центров позволяет осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции на всей территории продаж.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *