В Кургане проходит V областной чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

курган новости

Свои знания и умения показывают более 100 человек

В первый день V областного чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» прошли соревнования по компетенциям «Бисероплетение» и «Вязание спицами» в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану.

новости курган

Открыла конкурс заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Евгеньевна Золотухина:

«Абилимпикс» – это отличная возможность для совершенствования своих профессиональных умений и навыков, для повышения самооценки и уверенности в собственных способностях, возможность заявить о себе как о профессионале».

В этот день отмечала день рождение одна из конкурсанток – Светлана Язовских. На церемонии открытия ее поздравили с праздником.

В течение нескольких часов участницам номинации «Бисероплететения» нужно было сделать памятный значок ко Дню Победы. А «Вязание спицами» — связать подушку с рисунками из кос и жгутов.

Работы оценивали эксперты. Они смотрели, как участники организовали свое рабочее место, качество выполнения и цветовую гамму изделия.

новости курган

По итогам в компетенции «Вязание спицами» «золото» завоевала Светлана Язовских из Далматово, «серебро» — Анна Сергеева из Притобольного района. Третье место у Надежды Самокрутовой из Каргаполье.

В номинации «Бисероплетение» победила Екатерина Тетерина из Далматово. Второе место заняла Наталья Гомзякова из Куртамыша, «бронзу» взяла Светлана Брюханова из Кургана.

Екатерина Тетерина рассказала, что на чемпионат пришла, чтобы проверить свои силы.

«Занимаюсь бисероплетением четыре года. Увлеклась, учась в школе, потому что хотелось научиться создавать интересные украшения, подделки, вышивки для себя и своих близких», — говорит Екатерина.

новости курган

V областной чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» будет идти до 16 октября. Сейчас идут соревнования по 17 компетенциям: «Резьба по дереву», «Художественное вышивание», «Вязание крючком», «Мультимедийная журналистика», «Фотограф-репортер», «Флористика», «Администрирование баз данных», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Обработка текста», «Психология», «Швея», «Столярное дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Поварское дело». Свои умения показывают более 100 конкурсантов в возрасте от 14 до 65 лет.

Отметим, что на конкурсных испытания большое внимание уделяют соблюдению санитарных правил. Перед началом соревнований у участников и экспертов измеряют температуру тела. Рабочие места организованы на расстоянии полтора метра. Все конкурсанты и члены жюри находятся в медицинских масках, которые меняют через каждые два-три часа. До соревнований и после проводят дезинфекцию помещений.

новости курган

Отметим, что Абилимпикс — международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Цель Абилимпикса — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Сейчас в движении участвуют 50 стран.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *