На примере Курганской области Владимиру Путину рассказали, как доставляют бесплатные лекарства от ковида

новости курган

Президент провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства РФ

В начале встречи Президент признал, что, к сожалению, ситуация в России складывается непросто. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала такие цифры: на 18 ноября в стране зарегистрирован 1 миллион 991 тысяча случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В последние полтора месяца – с 1 октября по сегодняшний день – суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза – с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения. Разброс значений суточного показателя заболеваемости колеблется от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тысяч населения в Республике Карелия.

Как подчеркнула Татьяна Голикова в тех регионах, где введены ограничительные меры и обеспечен строгий контроль за их исполнением, отмечается стабилизация либо постепенное стихание процесса распространения COVID-19, при этом масочный режим действует во всех без исключения субъектах РФ.

В 79 регионах запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. В 75 регионах введены ограничительные мероприятия для граждан 65+ и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В 80 регионах усилен режим текущей дезинфекции в общественном транспорте, такси и местах общественного пользования. В 42 регионах сейчас продлены или идут школьные каникулы.

Вице-премьер констатировала: граждане выражают недовольство по поводу того, что пациентам приходится очень долгое время ждать результатов ПЦР-диагностики, при этом в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава срок получения такой диагностики составлял 48 часов, но он не исполнялся. Теперь, как подчеркнула Татьяна Голикова, изменениями в СанПиН, а это обязательные требования, предусматривается, что срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его гражданином. При этом, комментируя эту тему, Владимир Путин подчеркнул, что и сейчас, и в будущем необходимо стремиться к сокращению этого срока.

Среди других мер, принятых для сокращения времени тестирования, Татьяна Голикова отметила то, что теперь подтверждённым случаем COVID считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя с использованием диагностических тест-систем. А выписка к труду, учёбе, допуск в организованные коллективы после лечения как в стационарных, так и в амбулаторных условиях осуществляется при получении одного отрицательного результата ПЦР-исследования.

Кроме того, выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться и до получения отрицательного анализа по тест-системе, по ПЦР-исследованию в том случае, если наблюдается серьёзное улучшение состояния пациента. Эти и ещё ряд изменений, которые опубликованы в санитарных правилах, по словам Татьяны Голиковой, позволят в том числе разгрузить коечный фонд, ситуация с которым по-прежнему продолжает оставаться в ряде регионов напряжённой. На утро 17 ноября был занят почти 81 процент коечного фонда. Загруженность коечного фонда выше, чем среднероссийский показатель, наблюдается в 46 регионах страны. Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов. Курганская область в их число не входит.

Татьяна Голикова отметила, что 5 миллиардов рублей, которые Правительство РФ выделило для бесплатного лечения граждан на амбулаторном этапе, расходуются так. На сегодняшний день заключено контрактов на сумму 1,6 миллиарда рублей 44 регионами. Среди регионов с высокой доле законтрактованных объёмов (практически 100 процентов) – Курганская область.

Тема бесплатных лекарств была продолжена руководителем исполкома Общероссийского народного фронта Михаилом Кузнецовым, который выступил с общественным докладом о ситуации по борьбе с пандемией COVID-19. По данным мониторинга ОНФ, в 30 процентах проверенных аптек (более трёх тысяч по всей стране) отсутствуют вообще все противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом и в 85 процентов из них — самое востребованное лекарство «Фавипиравир».

Здесь выходом из сложившейся ситуации, по мнению Михаила Кузнецова, является решение Владимира Путина о доставке бесплатных лекарств. Руководитель исполкома ОНФ отметил первые регионы, которые начали доставку ещё на прошлой неделе, – это Москва, Новосибирская область, Тульская область, Оренбургская, Ивановская, Калининградская, Липецкая и Курганская области.

«На примере Курганской области, в которой доставляются с прошлого понедельника, с 9-го числа. Две трети лекарств людям доставили врачи при приёме и треть – волонтёры. Они разделили, волонтёры доставляли лекарства бесконтактно. Это работает. В итоге получилось, что 100-процентное покрытие, день в день поставлен диагноз, есть комплект бесплатных лекарств. Всего 350 человек они отработали. Очень важно, чтобы этот принцип «день в день» или на следующий день после постановки диагноза работал везде, по всей стране», — рассказал Михаил Кузнецов.

Подводя итог совещанию, Владимир Путин, в частности, обратился к главам регионов, отметив, что руководители субъектов РФ получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией.

«И эту личную ответственность за принятые – надеюсь, принятые вовремя – решения или, к сожалению, не принятые иногда, эту личную ответственность никто не снимал. И конечно, ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что всё нормально. Благостные отчёты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах», — подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал внимание на следующих решениях:

  • С ноября выплаты врачам и медработникам будут производится в новом формате, исходя из количества смен, в ходе которых работник участвовал в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению больных коронавирусной инфекцией.
  • Правительству РФ необходимо предусмотреть дополнительную поддержку регионам.
  • Предусмотреть до конца 2020 года дополнительную выплату для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным, а именно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – 7 тысяч рублей.
  • Региональным и местным властям необходимо оказывать волонтёрским организациям необходимое содействие, включая предоставление средств связи и помещений.
  • Регионам необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению граждан бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении.
  • Правительству РФ поручено оказать финансовую поддержку тем регионам, которые действительно нуждаются в ней, вне зависимости от формальных обстоятельств, формальных показателей, чтобы у них не возникло острого дефицита денежных средств. Уже на этой неделе до субъектов Федерации, испытывающих проблемы с доходной частью бюджета, необходимо довести известную всем нам сумму – 80 миллиардов рублей на обеспечение бюджетной сбалансированности.

Здесь Владимир Путин акцентировал внимание на том, что сейчас нужно сделать всё, чтобы регионам не пришлось для покрытия дефицитов, для погашения бюджетных и казначейских кредитов снова и снова искать так называемые дорогие ресурсы на рынке, у коммерческих банков и тем самым отвлекать средства от задач социального и экономического развития.

«Ситуация у нас действительно под контролем. Мы прошли это всё весной, мы знаем, что и как нужно делать. У нас налажены методики работы, вакцины появляются. Достаточно информации о том, что и как нужно делать во время лечения коронавирусной инфекции. У нас совершенно другой инструментарий и другие возможности. Ни в коем случае нельзя допустить ни одного сбоя», — подвёл итог Президент.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *