Нецелевое использование земли: что это и каковы последствия?

Объясняют специалисты Управления Росреестра по Курганской области

С начала года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Курганской области выявили более 1,7 тысяч нарушений земельного законодательства. Часть из них допустили собственники, которые использовали земельные участки не по целевому назначению.

Что же включает в себя это понятие? К примеру, решив построить дом, гражданин приобретает земельный участок с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Но со временем планы меняются, владелец на свой участок не наведывается, и земля зарастает бурьяном. В этом случае его действия будут квалифицированы по части 3 статьи 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, объяснили в Росреестре.

За это нарушение предусмотрен штраф: для граждан — от 20 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.

Другой пример: на землях, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур, собственники строят помещения и используют его как станцию технического обслуживания. В этом случае земельные инспекторы выносят собственнику предписание устранить нарушение.

Как правило, использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан — в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Бывает, что подобные нарушения земельного законодательства допускают не собственники, а арендаторы земельных участков. Собственник может сдать землю под гаражом в аренду, заключив договор для эксплуатации гаража, а арендатор начинает использовать его в коммерческих целях, например для шиномонтажа. В этом случае административная ответственность и штрафные санкции налагаются на арендатора-нарушителя.

Арендодателю необходимо перед сдачей участка в аренду проверить в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, для каких целей можно его использовать (вид разрешенного использования земельного участка). И предусмотреть в договоре аренды, что именно арендатору можно размещать в арендуемом помещении. А также периодически проверять, что и где арендатор разместил, — пояснили в Росреестре.

Если в свидетельстве о праве собственности на земельный участок указано одно назначение, а здание и помещения, расположенные на этом участке, используются в других целях, то в действиях собственника можно усмотреть нецелевое использование земельного участка, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *