14 декабря исполняется 90 лет Данилу Захаровичу Релину

Юбиляр входит в золотую плеяду конструкторов и руководителей КМЗ.

Данил Захарович входит в золотую плеяду конструкторов и руководителей Курганского машиностроительного завода. Он внёс весомый вклад в разработку и запуск в серийное производство боевых машин пехоты, различной гражданской техники, выпускаемой предприятием, в повышение конкурентоспособности продукции ОАО «Курганмашзавод» на мировом рынке вооружений. Автор более 100 рационализаторских предложений и многих изобретений.

Юбиляр награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен почётных званий «Заслуженный машиностроитель РСФСР», «Заслуженный машиностроитель Курганмашзавода», «Почётный гражданин города Кургана».

Тем, кто давно работает на Курганском машиностроительном заводе, это имя хорошо знакомо. Незнакомым людям, случайным попутчикам, например, на вопрос: «Кем работаете?» — он всегда отвечал: «Инженером». Люди разных специальностей — врачи, инженеры, шоферы, учителя и другие — бывают разные: есть просто врачи и учителя, а есть — с большой буквы. Релин как раз из тех, с большой буквы, — Инженер.

Данил Захарович родился 14 декабря 1930 года в райцентре Краснополье Могилевской области Белоруссии. Обычное деревенское детство, мальчишеские игры, школа… И вот июнь 1941 года — война. Погрузили нехитрый скарб на телегу и поехали — отец, мать, старшая сестра. Добрались до Харькова, там их в числе других беженцев посадили в вагон-теплушку одного из многочисленных эшелонов, нескончаемым потоком тянувшихся на восток. Спустя какое-то время семья, благополучно миновав все бомбежки, оказалась в Чимкентской области, в деревне, где жили переселенцы с Украины еще с дореволюционных времен. Рядом с домом, где устроилась на житье семья Релиных, была кузница. Данил Захарович вспоминает: «Меня как магнитом туда тянуло!» Кузнец, увидев торчащего на пороге глазастого мальчишку, сказал: «А ну-ка, иди помоги!» Это был первый «университет». Немного позже Данил разработал первую собственную технологию с технологическими приспособлениями собственной конструкции — делал обручальные кольца из монет.

В 1944 году, после освобождения Белоруссии, семья Релиных вернулась домой. Открылась школа, хотя сначала не было ничего: ни столов, ни стульев, ни тетрадей. Десятилетку Данил Релин закончил в 1948 году, в аттестате зрелости всего три четверки (русский и белорусский языки и почему-то астрономия), остальные — «отлично». Получил справку вместо паспорта (сельским жителям их тогда не выдавали) и поехал в Ленинград. С сундучком, в котором были разные инструменты. Успешно сдал экзамены в Ленинградский политехнический институт на специальность «Технология машиностроения». Пролетели годы учебы, получен диплом «с отличием» — и в мае 1954 года в новенькой трудовой книжке появилась первая запись: «Принят на должность инженера-конструктора в отдел главного технолога Челябинского Кировского завода». А через три месяца, в августе этого же года, — вторая запись: «Уволен переводом на Курганский машиностроительный завод». Не хотел уезжать из Челябинска: нравилась работа конструктора в техотделе, но — приказ Министра.

Послужной список Релина короткий: 1954 — руководитель группы в СКБ (специальное конструкторское бюро), 1957 — начальник бюро СКБ, 1958 — ведущий инженер проекта, и с января 1970 — заместитель главного инженера КМЗ, с 1997 года по 2005 — заместитель директора технического управления, с 2005 по 2015 — помощник директора по производству по техническим вопросам.

Зато раздел трудовой книжки «Сведения о поощрениях и награждениях» заполнен до отказа — от записей о многочисленных авторских вознаграждениях за рацпредложения и изобретения до объявления благодарностей, награждения почетными грамотами и присвоения различных званий.

В конце 50-х совсем еще молодой — тридцати не было! — Релин стал ведущим инженером проекта по созданию артиллерийского тягача АТС-59 — первой продукции КМЗ, разработанной собственными силами, и его прямая заслуга в том, что тягач был поставлен на серийное производство и принят на вооружение Советской Армии. Позже по лицензии тягач стали изготавливать в Польше, и во многом благодаря Релину это производство стало возможным. В 1970 году Данил Захарович был награждён польским орденом в честь 25-летия Войска Польского — «За заслуги в обороне страны».

Данил Захарович внёс огромный вклад в создание всей продукции Курганмашзавода, как военной, так и гражданской.

Релин всегда поражал невероятной работоспособностью и чувством ответственности за всё, чем бы он ни занимался. Огромный опыт работы, глубокие и разносторонние знания, незаурядные организаторские способности позволяли ему решать любые технические и организационные вопросы. На протяжении десятков лет Релин заслуженно пользовался на заводе авторитетом и уважением. И если у кого-то возникала, казалось бы, неразрешимая проблема, ему советовали: иди к Релину, он поможет. О его удивительной инженерной интуиции на заводе ходили легенды. Коллеги вспоминают: при испытаниях лебедки АТС-59 в редукторе возникала такая вибрация, что разрушались его детали. Что только ни делали, и конструкцию меняли, и материалы — не помогает. И вдруг Релин предлагает: давайте сделаем вот так! Многие светлые умы были против, но решили попробовать. И вибрации прекратились.

И еще такой случай. Год 1967, на КМЗ полным ходом идет изготовление БМП-1. И вдруг одна машина не может повернуть ни вправо, ни влево, потом вторая, третья. На площадке возле цеха скопилось штук сорок таких «неповоротливых» БМП, и никто не знает, что нужно делать. План не выполняется, директора вызывают в обком партии. Ситуация очень серьезная. И тут возвращается из отпуска Данил Релин. Проверил, как при работающем двигателе действует система управления поворотом, и нашел, что в одной из деталей не хватает отверстия! Просверлили, поставили все на место — поворачивает! И вправо, и влево! Постепенно все машины одна за другой были сданы. А директор завода взял завернутый в промасленную бумагу золотник «без дырки» и поехал отчитываться в обком.

Данил Захарович мог понять, когда человек чего-то не знает, но не выносил, если начинали обманывать. И когда человек на своем месте не мог сделать то, что требуется, — значит, не на своем! Он очень ценил хороших работников, хоть инженеров, хоть рабочих. По его рекомендации многие специалисты продвигались по служебной лестнице.

Много лет его рабочий день начинался с визита в цех 370 (сборочно-сдаточный), и он всегда был в курсе всех заводских проблем. В день его 70-летия в разгар визитов в кабинет с поздравлениями заглянула женщина в синем халате с какими-то ведомостями: «Данил Захарович, извините, вот тут у нас…» Релин задал ей пару вопросов и прямо на стенке подписал документ. С благодарностями она выскочила в коридор и прокомментировала: «Один такой из начальства остался, что может подписать и на стене, и на окне, и на спине! А другим кабинеты подавай!»

По выражению кого-то из сослуживцев, Данил Захарович был «женат на заводе», а о машине, даче и не думал. И только в 1985 году, в 55 лет, приобрел участок в три сотки и стал «дачником»: построил, практически своими руками, домик, теплицу, сарай — не зря же Данила-мастер! И варил сам, и стеклил, и погреб копал, и кирпичи выкладывал. И сейчас, в своем достаточно преклонном возрасте, в дачный сезон Релин в огороде — и грядку приготовить, и посадить семена, и лишние деревяшки сжечь в печке, которую сам и сконструировал, да мало ли какие дела в огороде!

У юбиляра дома всегда был уголок, в котором размещалась его мастерская с кучей самого разнообразного инструмента. Во времена «дефицита» сам делал мебель: очень удобные кресла, журнальный столик и т. д. Если у кого сломались часы и вообще любое устройство — это к Релину!

Зрение с возрастом стало похуже, чинить как раньше часы разного калибра уже трудно, но по-прежнему Данилом Захаровичем определяется причина, почему сломалось та или иная штуковина, при необходимости изготовляется на маленьком настольном токарном станочке нужная деталь, а тупые ножи становятся острыми!

***

Данилу Захаровичу Релину девяносто… С этим замечательным юбилеем его поздравляет весь Курганмашзавод, его многочисленные коллеги и друзья. Слова искренней благодарности за вклад в развитие завода и пожелания здоровья и благополучия юбиляру адресует глава города Кургана Андрей Потапов. Здоровья и оптимизма Вам, уважаемый Данил Захарович!