Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2020

Коротко о главном

17 декабря прошла традиционная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Её формат в связи с пандемией коронавируса отличался от принятого ранее. Основная масса журналистов общалась с главой государства удалённо, в режиме видеоконференции. Непосредственно в резиденции российского лидера в Ново-Огарёво находились несколько представителей кремлёвского пула СМИ, корреспонденты федеральных и иностранных медиа расположились в московском Центре международной торговли, для журналистов региональных информационных ресурсов в каждом из восьми федеральных округов были организованы специальные площадки. У нас в УрФО она располагалась в резиденции Полномочного представителя Президента в Екатеринбурге. Кроме того, к пресс-конференции были добавлены элементы другого традиционного формата — «прямой линии», которая в этом году из-за пандемии также была отменена. Некоторые из вопросов, поступивших в колл-центр зачитывал сам Владимир Путин.

Когда говорят о большой пресс-конференции Президента — принято приводить статистику. На этот раз 16-я по счёту встреча с журналистами немного — всего десять минут не дотянула до рекорда 2008 года, когда она продолжалась 4 часа 40 минут, прозвучало 68 вопросов. А спросить Президента было о чём: 2020 год запомнится нам надолго с не самой хорошей стороны — во-первых, конечно, коронавирусом. А кроме того ухудшилась и без того плачевная ситуация в мировой экономике, разгорелась война в Карабахе, неспокойно в Белоруссии — этот печальный перечень можно продолжать и продолжать. Не могли не найти в ходе пресс-конференции отражение и такие масштабные события в России и вне её, как принятие новой редакции Конституции РФ и президентские выборы в США. Об этой державе и об её отношении к нашей стране тоже говорилось много. Но обо всём по порядку.

О коронавирусе

Значительное время в ходе пресс-конференции было уделено борьбе с коронавирусом и его последствиями и в экономике, и в образовании. По словам Владимира Путина, к таким масштабам пандемии не была готова ни одна система здравоохранения в мире.

«На момент начала пандемии мы сразу среагировали на границе. И выиграли время, чтобы начать активную подготовку. Начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла 95 тысяч, а готовность была — 50 процентов. Сейчас уже 277 тысяч развернули», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что наша система здравоохранения и государственного управления смогла быстро мобилизовать все силы:

«Когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего – 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению, а в целом медицинских работников – больше полумиллиона, по-моему, 520–530 тысяч».

Об экономике

По словам Президента в России на данный момент времени падение валового внутреннего продукта – 3,6 процента. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов. Снижение промышленного производства (к нему, отметим, по статистической методологии относится и добыча полезных ископаемых) составило 3 процента и Владимир Путин объяснил — почему. Главным образом — за счёт нефти, потому в рамках сделки ОПЕК+ сокращается её добыча, и это повлияло на общие показатели. В то же время рост обрабатывающих производств составил 1,1 процента. Производство сельского хозяйства приросло на 1,8 процента.

«Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усреднённая цифра, мы должны тоже на неё ориентироваться), реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5 процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счёт чего? О чём это говорит? Откуда эта разница берётся? Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов», — объяснил глава государства.

Уровень безработицы с 4,7 процента в начале года сейчас увеличился до 6,3 процента, но меры, предпринятые государством по поддержке экономики, заверил Президент, позволят в следующем году выйти на прежние показатели.

Кроме того, сальдо торгового баланса страны положительное, внешний долг, который и так минимальный, продолжает сокращаться, зато растут международные резервы и Фонд национального благосостояния, который в рублёвом эквиваленте вырос чуть ли не в два раза — с 7,7 до 13,5 триллионов рублей. При этом ликвидная часть ФНБ составляет 8,2 триллиона рублей, деньги из которой уже вкладываются в экономику, например на развитие так называемого «восточного полигона», то есть на развитие Транссиба и БАМа, направлено 60 миллиардов рублей.

«Знаете на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», — подчеркнул Владимир Путин. Также глава государства заявил, что локдауна, то есть, ограничения в виде режима самоизоляции, которые были введены весной, вновь не будет.

При этом глава государства акцентировал внимание на том, что в целом государство направило на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией 4,6 триллиона рублей — беспрецедентные деньги. Эти 4,5 процента ВВП страны, из них 838 миллиардов направлено на прямую поддержку граждан.

О бедности

Как отметил Президент, в 2000 году за чертой бедности жили 29 процентов населения, а в 2017 году эта доля сократилась до 12,3 процента, хотя из-за последних проблем поднялась до 13,5 процента. Но это, как подчеркнул Владимир Путин — очень много, около 20 миллионов человек. Планируется к 2030 году снизить этот показатель в два раза — цель амбициозная, но реальная.

О росте цен

Глава государства вновь обозначил свою позицию: необоснованный рост цен на продукты первой необходимости неприемлем.

«Там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдёт, – а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?», — акцентировал внимание Президент.

А что касается цен на сахар и на подсолнечное масло, то здесь повторилась знакомая нам история, которая в своё время была с бензином — когда внутренние цены стали «подтаскивать» к общемировым. Владимир Путин подчеркнул, что это совершенно недопустимо, поэтому разговор таким жёстким и был (напомним, недавно Президент отчитал за рост цен министра экономического развития Максима Решетникова и поручил сейчас же принять меры, для того, чтобы это прекратить).

О поддержке семей с детьми

Здесь глава государства перечисли оперативные меры, принятые для помощи таким семьям и напомнил о новшестве. Для семей, где воспитываются дети от трёх до семи лет, введено правило — если доход на каждого члена семьи не дотягивает до прожиточного минимума, им доплачивается половина ПМ на каждого ребёнка. Если же не все семьи будут «дотягивать» до одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, государство будет платить уже по одному ПМ на каждого ребёнка.

О пенсиях

«Индексация пенсий на будущий год предусмотрена выше инфляции, которая ожидается на уровне 4%. Индексация пенсий, по расчетам, составит 6,3%», — заявил Президент

О хайпе

новости курган

Хайпом, надо напомнить, сейчас принято называть действия (акции, высказывания по поводу острых, неприятных, низменных тем), которые, к сожалению, быстро находят отклик у сегодняшней массовой аудитории, повышая популярность, а, следовательно, монетизацию данной персоны или СМИ. Впрочем, это примета не только эпохи социальных сетей. Вспомним «жёлтую прессу» 90-х. Без этого не обходится и ни одна большая пресс-конференция. Пробный шар забросил известный музыкант Сергей Шнуров, пришедший на пресс-конференцию как представитель международного телеканала RTVI. Отрекомендовавшись, как начинающий журналист, лидер группы «Ленинград», иронично спросил о том, на какую должность теперь может рассчитывать Дональд Трамп. Намёк, судя по всему, был на то, о чём четыре года подряд талдычат западные медиа — мол, именно вмешательство России в выборы президента США привело эту фигуру к власти. Впрочем, Владимир Путин не поддержал шутку юмора знатока обсценной лексики и подчеркнул, что всё это домыслы, направленные на то, чтобы портить отношения между Россией и Штатами.

Другая «хайповая» тема — отравление оппозиционера (очень хочется заключить это слово в кавычки) Алексея Навального, которого Владимир Путин в ходе ответа на вопрос называл не иначе, как «пациент берлинской клиники». Материалы, опубликованные недавно в интернете по этому поводу, где всплывают имена сотрудников российских спецслужб, которые, якобы, и совершили акцию после которой Навальному пришлось поправлять здоровье в Германии, как подчеркнул Президент, свидетельствуют ровно об одном. Американские спецслужбы (а после пресс-конференции, в ходе беседы с журналистами кремлёвского пула, Путин даже конкретизировал какая — АНБ, Агентство национальной безопасности, ответственное за электронную разведку) занимаются биллингом. Другими словами, отслеживанием местоположения сотрудников российских спецслужб по данным мобильной связи. У нас об этом, по словам Президента, прекрасно известно и представители российских ведомств пользуются сотовыми телефонами там, где считают нужным не скрывать информацию, которую можно получить таким способом. А если такие данные появляются у третьего лица, то, как считает Владимир Путин, «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой спецслужб, в данном случае — США.

Кроме того, как заметил глава государства, здесь применятся нехитрый трюк: нападение на первых лиц. Когда отставной козы барабанщик совершает информационную атаку, например, на главу государства (или, допустим, на губернатора, что любят делать некоторые курганские блогеры), то таким образом в глазах публики ставит себя вровень с ним.

«Вот обратите внимание, мой партнёр – это вот этот, и я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку такого, общенационального масштаба. Это известно, во всём мире применяется этот трюк политической борьбы, — заметил Владимир Путин. — Но, на мой взгляд, не этими трюками нужно пользоваться, для того чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей. Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной для того, чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае в нашей».

Об отношениях с Западом

При этом и на сейчас, также, как и всегда, Президент подчёркивает: Россия готова к конструктивному, взаимовыгодному диалогу с США и с другими странами Запада, главное — чтобы он был равноправным, взаимоуважительным и учитывал национальные интересы нашей страны. Впрочем, и и другим государствам, как неоднократно говорил российский лидер, нужно следовать своим национальным интересам, касается ли это Германии в вопросе строительства «Северного потока-2», или стран СНГ, которые допускают внешнее вмешательство в их дела.

Однако, как мы видим, позиция Запада от конструктивной далека. В кулуарах пресс-центра в УрФО кто-то из коллег обратил внимание на то, что на этот раз слово зарубежным СМИ практически не предоставлялось. И это, по всей видимости, не случайно — год за годом журналисты западных медиа, используя разные слова, разные способы подачи, спрашивают об одном и том же. Вот и на этот раз Стив Розенберг из «Би-би-си ньюз» поинтересовался тем, несёт ли Россия свою долю ответственности за рост международной напряжённости или российские власти «белые и пушистые»?

«По сравнению с вами – да, так и есть, мы белые и пушистые, — отрезал Владимир Путин. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определённого советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний». Глава государства напомнил, что это не только расширение НАТО, но и выход США из Договора по противоракетной обороне, угроза прекращения Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, вот недавно разрыв Договора по «Открытому небу». «Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и всё передавать американским партнёрам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем такие элементарные вещи анализировать и смотреть на них?», — поинтересовался Владимир Путин у британца.

Именно в ответ на эти угроза Россия и создала не имеющее аналогов в мире системы новейших стратегических вооружений, при этом, как не преминул заметить Президент, при военном бюджете в почти в двадцать раз меньше, чем у США.

При этом угрозы создаёт именно политическая верхушка западных стран, но, несмотря на то, что их медиа промывают людям мозги по поводу России вот уже несколько столетий, здравый смысл имеет место быть и там. Вот, например, что заметил журналист из Исландии (которая, кстати, также входит в НАТО), который отрекомендовал себя так: «Хаукур Хаукссон, в переводе Сокол Соколович»: «здесь сказал мальчик, я не помню, ростовчанин, что ли, что на Западе не любят Россию. Ничего подобного. Мы любим Россию искренне. Это пресса, власти – Би-Би-Си, Си-Эн-Эн и другие, они Вас обвиняют в очень нехороших вещах, и исландская пресса в том числе. Но идёт очень большая война против Вас лично. Это видно, Вас боится кто-то. Но то, что со стороны Запада ненависть или плохое отношение к России, – ничего подобного».

О России, россиянах и Новом годе

Отвечая на вопрос по поводу поправок в Конституцию, Владимир Путин поблагодарил граждан за активное участие — в ходе проведения Общероссийского голосования на избирательные участки пришло столько людей, что оно по сути стало референдумом. Граждане стали авторами поправок в Основной закон Российской Федерации.

Во время пандемии, как подчеркнул Президент, мы ещё раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, – единение народа при какой бы то ни было угрозе.

«То, что мы все видели, – работа волонтёров, работа медиков, которым ещё раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, – вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение «Мы вместе», это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны», — поблагодарил Президент тех, кто принимает участие в борьбе с коронавирусом.

По словам главы государства, у него, его друзей и семьи, главным новогодним тостом всегда является один – «за Россию».

И завершил пресс-конференцию Владимир Путин тем, что что сделал подарок самым маленьким россиянам: семьям с детьми до 7 лет будет выплачено по 5000 рублей на каждого ребёнка по той же схеме, что и 10000 рублей на детей до 16 лет весной-летом этого года.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *