12 февраля исполняется 30 лет городской газете «Курган и курганцы»

курган новости

Время первых вспоминает Вера Алексеевна Мусина

Как-то мне попалось изречение: «Ни один человек не приходит в жизнь другого случайно. Если он появился в твоей жизни, значит, зачем-то это было нужно».

Сегодня мне почему-то кажется, что многие из тех людей, с которыми меня свела судьба, встретились, чтобы вместе создать городскую газету «Курган и курганцы».

Заместитель редактора областной газеты «Советское Зауралье» Владимир Иванович Василевский в начале весны 1975 года приехал в Уральский государственный университет, чтобы пригласить на работу выпускников факультета журналистики. Так я оказалась в городе Кургане.

В редакции «Советского Зауралья» я познакомилась с Валерием Портнягиным и Юрием Асташиным: каждый из них в своё время перешёл сюда из газеты «Молодой ленинец». Потом в «Советском Зауралье» появилась Светлана Хорошаева, выпускница факультета журналистики МГУ. В этой редакции вообще была очень дружелюбная атмосфера; так что мы скоро прониклись симпатией друг к другу.

После принятия Курганским городским советом народных депутатов решения о создании городской газеты «Курган и курганцы» было объявлено о том, что приглашаются журналисты на должность редактора. Депутаты были очень придирчивы к претендентам! На одной из сессий горсовета на должность редактора рассматривалась и кандидатура Валерия Портнягина. Друзья и коллеги не сомневались, что его утвердят — это имя в журналистской среде ассоциировалось не только с высоким профессионализмом, но и незашоренностью, смелостью взглядов и оценок происходящих событий, что в доперестроечные времена осмеливались позволить себе немногие.

Но для большинства депутатов, охваченных азартом перестройки, он был представителем областной «коммунистической» газеты «Советское Зауралье». Кандидатуру Портнягина отвергли.

На замещение должности редактора новой газеты был объявлен конкурс. В творческую комиссию включили, как ни странно, и журналистов той же «нехорошей» газеты «Советское Зауралье» — Светлану Хорошаеву и автора этих строк. Большинство членов комиссии проголосовало за Станислава Потова: его профессиональная биография вызывала доверие. В 1966 году после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета Станислав Потов был направлен на работу в Кишинёв, столицу Молдавии. Начал работать в только что открывшейся городской газете «Вечерний Кишинёв» в должности корреспондента отдела партийной жизни. Потом возглавил отдел городского хозяйства, являлся членом редколлегии.

С началом известных событий в Приднестровье жизнь русских в Кишинёве стала невыносимой. В это время и позвонили родственники из Кургана: «В новую газету требуется редактор».

— Сейчас уже не помню фамилий и имён тех, кто мне помогал подготовиться к конкурсу, но до сих пор искренне им благодарен, — вспоминал Станислав Викторович по случаю одного из предыдущих наших юбилеев.

новости курган

Роберт Абдулин, заместитель председателя Курганского городского совета народных депутатов, обратился ко мне с просьбой порекомендовать кого-то на должность заместителя редактора газеты.

— Только Портнягин. Если, конечно, уговорите, — сказала я.

— Мы были очень заинтересованы в том, чтобы Валерий Иванович работал в новой газете, — рассказывал Роберт Семёнович. — Знали о его высоком авторитете в журналисткой среде и надеялись, что Портнягин сможет привлечь в «Курган и курганцы» хорошие кадры.

В своё время Абдулин стоял перед выбором: поступать в юридический институт или на факультет журнали-стики? Юриспруденция победила. Сегодня Роберт Семёнович Абдулин — доктор юридических наук, преподаёт в Курганском госуниверситете. И всегда охотно общается с журналистами: его считают интересным собеседником; с газетой «Курган и курганцы» отмечает все её дни рождения.

Уже в начале января 1991 года Станислав Потов и Валерий Портнягин приступили к формированию коллектива.

— В редакцию «Курган и курганцы» пришли крепкие профессионалы, это чувствовалось сразу. Даже в юном Дмитрии Быкове, не говоря уж о Юрии Асташине, Светлане Хорошаевой, Вере Мусиной, Нине Архиповой (кстати, тоже знакомой еще по «Советскому Зауралью» — В. М.), Надежде Савиных, — рассказывал Станислав Викторович. — Никому ничего не надо было разжёвывать, всё понималось с полуслова. Самое приятное — все были так захвачены идеей создания новой газеты, что, казалось, не замечали тех трудностей, в которых оказались.

Точно знаю: тогда приглашение в «КиК» хотели бы получить многие наши коллеги. Потому что оно расценивалось как признание профессионализма и того, что человек сможет работать в условиях перемен в обществе, которые становились все очевиднее.

Наверное, она досталась ему так же трудно, как матери достаётся ребёнок. Не случайно, видимо, Портнягин предложил в первом номере газеты поместить фотографию новорожденной девочки.

новости курган

Для Портнягина самое неприемлемое — застой в мозгах и серость на страницах газеты. Поэтому, где благодаря его редакторскому повелению, где организованному им же «мозговому штурму», на страницах «КиКа» постоянно рождались новые рубрики, которые оживляли газету. Это, конечно, появившийся уже в первом номере «Политический барометр», позднее — «У камелька поговорим…», «Колонка без псевдонимов», «Репортаж для первой полосы» и другие. Причем, замечательно, что публикации для них готовили все сотрудники по очереди. Наверное, такая «обязаловка» несколько напрягала, но цель-то достигалась — именно эти рубрики были особенно любимы читателями.

В те времена была такая должность — ответственный секретарь редакции. Он должен был нарисовать макет будущего номера, в соответствии с которым и версталась газета. Юрий Асташин, наш Маркелыч, в этом деле был виртуозом. Когда периодичность газеты увеличилась, ему в нём помогали сначала Валентина Слюсарь, потом Владимир Долгих.

Выражаясь любимой им спортивной терминологией, Юрий Маркелович всегда был «играющим тренером», т.  е. пишущим начальником. Блестящий репортер, замечательный и ярый защитник русского языка, которым сам владел великолепно. Это и давало ему возможность столько лет быть, пожалуй, одним из лучших журналистов и руководителей СМИ области. Юрий Маркелович был настоящей энциклопедией различных знаний.

курган новости

Своим ценным багажом Юрий Асташин делился с читателями в постоянных рубриках «Ассорти от Маркелыча», «Алфавит от А до Я». Как-то редакция решила отказаться от «Ассорти от Маркелыча», но… дружно запротестовали читатели. И рубрика счастливо прожила на страницах газеты несколько лет.

Во многом благодаря авторитету и личным знакомствам Валерия Портнягина и Юрия Асташина, да и других журналистов, к газете сразу потянулись талантливые люди — писатели, художники, политики, спортсмены.

Своими стали в редакции писатель Вячеслав Веселов (в последствии — обозреватель «КиК»); художник Валерий Хорошаев, политолог Бэлла Александрова, писатель Александр Базаров и другие, кому мы всегда будем благодарны за их очень нужную нам тогда поддержку.

У известного зауральского поэта Леонида Бендика были особенно тёплые отношения с Ниной Архиповой и Надеждой Савиных: они пришли в «КиК» из многотиражной газеты Кургансельмаша, а Леонид Петрович возглавлял музей предприятия. Со временем в газете «Курган и курганцы» Леонид Бендик создал и вёл страничку детской поэзии.

Благодаря Светлане Хорошаевой уже через два года после своего создания — зимой 1993 года — городская газета вышла на международный уровень. Светлана отправилась в командировку через океан, в Америку. Дружественные связи городов-побратимов Кургана и Эпплтона (Appleton) она освещала еще в «Советском Зауралье». «Я оказалась в североамериканском штате Висконсин, в редакции местной газеты «The Post-Crescent», где почти три недели провела под чутким руководством коллеги Майи, изучала опыт, дважды печаталась и набирала материал для последующих публикаций в «КиК», — рассказывала Светлана. — Благодаря репортёрским контактам много чего удалось увидеть и где побывать: в тюрьме, в школе, на стройке, в больнице, в полицейском участке, в музее динозавров, даже в кресле губернатора штата».

Именно Портнягин пригласил в «КиК» аса своего дела — первого выпускающего Нину Москалёву.

курган новости

В разное время в ней появились корреспонденты Николай Иванов, Юрий Тюрин, Михаил Ромасенко — народ зачитывался его судебными очерками; Марина Пономарёва — её «Городские картинки» в «фотосопровождении» Александра Алпаткина были очень хороши!

Ольга Серебрякова пришла в «Курган и курганцы» летом 1991 года на должность заведующей отделом экономики; затем работала заместителем редактора; в 1997 году стала главным редактором газеты, позднее — генеральным директором ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы». Она постоянно поднимала планку каждого работника и заставляла поверить — ты способен на большее. Газета «Курган и курганцы» была широко известна и за пределами области, и работа в её редакции была лучшей рекомендацией для тех, кто решил поменять место работы. У газеты появились новые приложения для взрослых — «КиК» на даче», «КиК» на диване» и для детей — «Большие перемены», «Крошка «КиК»; толстушка «КиК» в субботу». Современные технологии (офсетная печать, компьютерный набор, компьютерная верстка, цифровая фотография) сделали газету привлекательнее внешне и более оперативной.

Именно в связи с компьютеризацией процесса создания газеты понадобилась квалификация Галины Турчаниновой, прежним местом работы которой было, конечно, издательство «Советское Зауралье».

Людмила Иванова, тоже «совзауралочка», пришла в «КиК» корреспондентом, а потом несколько лет была редактором приложения «КиК» на даче. Именно Людмила «привела» в редакцию Бориса Николаевича Карсонова, уникального историка-краеведа, писателя. Если я правильно помню, она, будучи ещё корреспондентом, готовила какой-то материал, и ей понадобилась консультация Бориса Николаевича. Позже Борис Николаевич стал обозревателем газеты «Курган и курганцы», чем редакция всегда будет гордиться.

Наверное, какой-то сигнал свыше был послан Сергею Овчинникову, чтобы он включил телевизор именно тогда, когда шёл репортаж с презентации газеты «Курган и курганцы», состоявшейся 3 апреля 1991 года в библиотеке имени Маяковского. «Я хочу к этим ребятам», — сказал тогда Сергей. И через несколько месяцев стал корреспондентом городской газеты и, на мой взгляд, одним из её «золотых перьев».

Совсем юная газета «Курган и курганцы» привлекла лучших фотомастеров Зауралья: Александра Кунгурова, Виктора Бухрова, Ольгу Аборенову, Алексея Голубцова, Александра Алпаткина (сегодня Александр Юрьевич — главный редактор газеты).

курган новости

Уже в самом первом номере «КиК» заявил: «Реклама — веяние времени». В качестве первого «рекламщика», а по совместительству и спортивного журналиста, в штате редакции появился Стефан Шаповалов; позже под его начало поступил Юрий Спицын. Стефан «притянул» в редакцию — на долгие годы! — славных представителей курганского спорта Григория Иваненко и Михаила Такунцева.

Валентина Сергеевна Михеева и Капитолина Ивановна Алексеева, а позже и Татьяна Асташина набирали материалы на старых машинках со скоростью, которой сегодня могли бы позавидовать и операторы компьютерного набора.

Первым нашим корректором — очень недолго — была Наталья Пяткина, которую сменили Надежда Ничкова, Татьяна Косолапова.

Первым водителем редакции работал Александр Правосудов — со своим личным «Москвичом». Работая в «КиКе», Александр заочно окончил институт. Потом 20 лет отслужил в органах внутренних дел, вышел в отставку в звании подполковника.

Александр привёл в редакцию маму своего приятеля Людмилу Чумандрюк. Людмила Петровна стала нашей, если можно так сказать, службой доставки. Правда, поскольку у редакции не было финансовых возможностей оплачивать услуги почты, читатели приходили за свежим номером «КиК» в редакцию. Выдавать газету и было обязанностью Людмилы Петровны. Вот где была настоящая «обратная связь с читателями»! Людмила Петровна потом работала в разных ипостасях, но ушла на заслуженный отдых с должности почтальона уже настоящей службы доставки, созданной потом в редакции.

Жизнь газеты, в том числе, и финансовая, усложнялась. Заботу о финансовом благополучии редакции взвалила на свои плечи Татьяна Колосова, сменившая на посту бухгалтера Людмилу Лялину. Татьяна Михайловна пережила и взаимозачёты, и продуктовую оплату труда в 90-е годы, и штормы, которые тогда постоянно случались в законодательном море…

В редакции газеты «Курган и курганцы» сменилось уже несколько поколений сотрудников. Каждый, конечно, внёс свою лепту в развитие и процветание родной газеты. Но те, кто пришел в «КиК» в первые годы, навсегда останутся в истории газеты «киковцами» первого призыва. И самая большая признательность тем, кому наша коллега Галина Бухарина посвятила эти строчки:

Летал над миром белый снег,
Душа просила лета…
Корпели десять человек
Над выпуском газеты.

Это — Станислав Потов, редактор; Валерий Портнягин, заместитель редактора; Юрий Асташин, ответственный секретарь; Вера Мусина, зав. отделом писем; Светлана Хорошаева, зав. отделом информации; Нина Архипова, Дмитрий Быков, Надежда Савиных, корреспонденты; Александр Кунгуров, фотокорреспондент; Наталья Пяткина, корректор; Людмила Лялина — бухгалтер.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *