Курганские школьники с 1 апреля поедут по транспортным картам

новости курган

С этого же дня продажа купон-талонов прекращается

Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений с 1 апреля текущего года станут использовать для льготного проезда специальные школьные электронные транспортные карты.

Подробности об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в администрации города. Как напомнил директор транспортного управления Алексей Теребенин, в соответствии с решением Курганской городской Думы, льготы на муниципальных маршрутах регулярных пассажирских перевозок предоставляются трём категориям школьников. Это нуждающиеся в проезде к месту обучения, за них происходит компенсация перевозчикам в размере 4 рублей за поездку из расчёта 25 поездок в месяц в период учебного года. Детям из малоимущих семей полагается 30 бесплатных поездок в месяц. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется 72 бесплатные поездки в месяц круглогодично. Этими льготами пользуются соответственно 2400, 5800 и 620 школьников из порядка 40000 курганских обучающихся.

Переход на новую систему оплаты льготного проезда начался именно со школьников — соответствующее постановление администрации города, принятое в августе прошлого года, предусматривает в том числе и льготный проезд по транспортным картам пожилых людей. Но это будет внедрено позже.

Пока же в октябре прошлого года был объявлен конкурс по выбору оператора школьных карт, победителем которого стало ООО «Элкарт». После чего последовал подготовительный период, а с 1 апреля новая система готова к запуску.

Механизм использования транспортных карт школьниками будет таким. Родители или опекуны предоставляют в учебное заведение заявление и необходимые документы, аналогичные тем, что и для получения купон-талонов. Учебное заведение проверяет эти данные, вносит их в реестр и выдаёт транспортные карты. Реестр передаётся в транспортное управление, где также проверяется, а затем карта активируется.

Специалист отдела общего образования департамента социальной политики администрации города Кургана Ирина Балашова сообщила, что процесс сбора необходимых документов в школах уже завершается, две общеобразовательных организации уже получили транспортные карты, в ближайшее время начнётся их массовая выдача. Необходимая информация будет размещаться в родительских чатах. Карты детям станут выдавать социальные педагоги. Как считает Ирина Балашова, подготовительная работа проведена большая, проблем с внедрением и использованием карт не будет.

Директор ООО «Элкарт» Ирина Никитина отметила, что система, которой пользуется её компания в Кургане уже четвёртый год, хорошо себя зарекомендовала, к ней привыкли и перевозчики, и пассажиры, безналичная оплата становится всё популярнее. Со своей стороны компания также готова к запуску системы школьных транспортных карт.

Управляющий Курганским отделением ПАО «Сбербанк» Станислав Зольников уточнил, что пополнить транспортную карту можно несколькими способами — через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», через банкоматы путём списания с другой карты или внесения наличных. Соответствующие технические настройки внесены, а работа системы проверена.

Дети из малоимущих семей и школьники, нуждающиеся в проезде до места учебы, смогут «доездить» купон-талоны, которые им были выданы или которые они приобрели в период с 1 января по 31 марта, до конца учебного года, а дети-сироты и школьники, находящиеся под опекой и попечительством, — до 31 декабря.

Другие важные вопросы действия транспортных карт. Они, конечно, выдаются безвозмездно и обслуживаются бесплатно. Но в случае её утери или повреждения, за новую придётся заплатить 100 рублей. Приобрести новую карту можно в офисе оператора по адресу проспект Машиностроителей, 36. Туда же можно обратиться в случае неисправности платёжного средства или проконсультироваться по телефонам 55-15-90 или 89128351590. В офисе вас ждут и тогда, когда карту необходимо заблокировать по причине утери. Во всех этих случаях необходимы документы, удостоверяющие личность — вашу и ребёнка.

Узнать, сколько осталось льготных поездок, можно узнать у кондуктора непосредственно в автобусе по предъявлению карты. Если закончатся льготные поездки, то можно пополнить транспортную карту и пользоваться ей по стандартной цене за проезд.

Как подчеркнули все участники пресс-конференции, с перевозчиками и экипажами автобусов проводится большая подготовительная работа, чтобы при использовании школьниками транспортных карт между ними и кондукторами не возникло недопонимания. В любом случае, напомним, что в феврале Госдума РФ приняла закон, согласно которому запрещается высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *