1 апреля — День смеха, или День дурака

История возникновения праздника

День смеха — очень древний праздник, уходящий корнями во времена язычества. По одной из версий, День дурака зародился в Древнем Риме. Римляне называли его праздником глупых и поклонялись в этот день богу смеха Ризусу.

Исследователи считают, что День смеха связан со средневековой карнавально-балаганной традицией. Праздник сохранил элементы язычества, оставшиеся в христианском сознании. Существует предположение, что традиция разыгрывать встречных появилась в древней Индии, где 31 марта было принято отмечать народный праздник шуток.

Возможно, что зарождению веселого праздника в Европе способствовало изменение даты встречи Нового года во Франции. До принятия Григорианского календаря новогоднее торжество приходилось на 1 апреля. После переноса новогодней ночи на 1 января некоторые люди продолжали наряжаться в первый апрельский день. Их высмеивали и называли дураками.

В России шутками отмечали 1 апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. В 1700 году содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горло обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля».

Одним из наиболее известных розыгрышей считается запущенный в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих тяжелую работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора вещал о невероятном достижении в области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что являлось результатом экспериментов многих поколений селекционеров. После этого редакция получила огромное количество писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально; просили даже выслать рассаду.

1 апреля можно услышать самые невероятные вещи и принять их за правду. Много лет назад в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в Московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительства в Москву. Этой шутке многие поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо.

Существует целая наука — геотология, изучающая влияние смеха на здоровье и самочувствие человека. Как выясняется, смех способствует выработке гормона счастья — эндорфина, который не только отвечает за наше настроение, но и снимает боль. После «сеанса смеха» в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет, и организм становится менее доступным для различных болезней. Так что смейтесь на здоровье!

А сейчас самое время вспомнить блестящие афоризмы Михаила Жванецкого:

  • Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут.
  • Все идет хорошо, только мимо.
  • Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *