В Кургане прошли «Большие гастроли» башкирских танцоров

новости курган

В филармонии выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

«Рух» в переводе с башкирского значит то же самое, что «дух, душа» в русском языке. Но башкирские танцоры вкладывают в свое слово особенный смысл. Именно из-за «руха» у необычной пластики башкир и их особого внутреннего состояния их национальные танцы считаются самыми сложными для исполнения. По крайней мере, так считают не только артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова (Уфа), приехавшие к нам с выступлением. Так считал и знаменитый танцовщик Махмуд Исинбаев, неоднократно подчеркивавший техническую сложность и уникальность башкирской хореографии.

– Рух – это внутреннее состояние танцовщика, сюда входят и характер, и темперамент, и культура. Рух требуется показать лицом, ногами и руками, отразить в осанке, – рассказывает участник коллектива Айбулат Багаутдинов.

новости курган

И вот по сцене курганской филармонии уже плывут «Семь девушек», держащихся за руки, – визитная карточка ансамбля, классика башкирской хореографии в постановке основателя коллектива Файзи Гаскарова, которого вдохновила легенда о семи сестрах, убежавших из плена.

Из старинных легендах родились такие завораживающе красивые девичьи танцы, как «Лесная лань», «Птица счастья». А в мужских башкирских танцах ощущается боевой дух воинов и наездников. Быт, традиции и история народа повлияли на очень темпераментную и резкую мужскую хореографию с жесткими ударами в пол и на плавную, текучую, очень сдержанную и благородную женскую пластику.

новсти курган

В Курган приехало 40 танцоров труппы, а с ними около трехсот великолепных костюмов всех мастей. Башкирские наряды отличаются особым богатством меха и серебряных украшений, россыпями монет ложатся на грудь вместо колье. Сверкающий серебряный мужской пояс танцор еще обязан заслужить своим мастерством, как мастер боевых искусств – черный пояс.

новости курган

Танцоры даже в быту не расстаются с национальными украшениями, с гордостью неся в мир свою культуру и яркий колорит одеяний. На заграничных гастролях публика восхищается не только танцами, но и любуется красотой башкирских нарядов. И даже жара в свое время не помешала танцорам Уфы выступать в меховых шапках на фольклорном параде в Мексике.

Во втором отделении артисты ансамбля представили всю палитру танцев народов мира: и жаркой Аргентины, и не менее огневые танцы с бубнами народов Севера, и азартный украинский «Гопак», и русскую «Калинку». А также молодежный танец йошкар-олинских мари, киргизский праздничный танец…

новости курган

Участники коллектива рассказали: «В каждый танец мы должны вложить дух его народности. Поэтому мы изучаем не только движения, но и культуру народа, смотрим видеозаписи народных танцев. Изучаем манеры и народный характер узбечки, например, чтобы быть узбечкой на сцене».

Помимо праздничных и эпических танцев в репертуаре ансамбля есть и трудовые – самый озорной и массовый танец косарей, танец аргентинских пастухов, туркменский танец вышивальщиц ковров.

Программа «Танцы народов мира» ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова была удостоена звания «Посол мира» ЮНЕСКО и золотой медали «Пять континентов» в Париже.

новости курган

В масштабную программу «Большие гастроли», организовал которые «Росконцерт», с 2021 года по инициативе Министерства культуры РФ включен федеральный проект «Мы – Россия». В его рамках впервые с советского времени возобновилась гастрольная деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, а также вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски.

В 2021 году «Росконцерт» включил в «Большие гастроли» 28 национальных творческих коллективов.

новсти курган

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, отметивший свое 82-летие, в этом году даст концерты в 50 городах. Сразу после успешного выступления в Кургане артисты отправились выступать на Кавказе.

Фото предоставлено Курганским театрально-концертным объединением

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *