Руководители области и города прокомментировали Послание Президента РФ

новости кургана

И отметили важные для региона меры поддержки государства, которые озвучил Владимир Путин.

Преодоление последствий пандемии коронавируса, социальная поддержка семей с детьми, меры по развитию науки и образования, ответственное отношение к экологии, создание современной инфраструктуры в регионах и, традиционно, защита России от актуальных угроз — об этом и многом другом говорил Президент Владимир Путин, выступая в среду, 21 апреля, с программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства стратегических направлений развития нашей страны на ближайшую перспективу. Церемония оглашения Послания прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

новости курган

Начиная выступление, Владимир Путин отметил, что Послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам — здравоохранению, социальной политике, экономике. Было сказано и о внешней политике, и вопросах безопасности.

Глава государства проанализировал сегодняшнюю обстановку в социально-экономической сфере, во внешней политике и поставил задачи на перспективу. Президент выступил с целой серией конкретных инициатив. В частности, это сразу несколько видов социальной поддержки:

  • выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущих в неполных семьях. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей, она будет назначаться с 1 июля текущего года;
  • ежемесячная выплата для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, в среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц;
  • больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка матери;
  • в августе текущего года будет проведена ещё одна единовременная выплата семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников, а также на детей, которые в этому году пойдут в 1 класс.

Подробнее по ссылке.

Руководители Курганской области и города Кургана прокомментировали Послание Президента РФ.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков:

курган новости

«Президент озвучил много важных инициатив. В том числе это ежемесячные выплаты неполным семьям, где воспитываются дети от 8 до 16 лет. Кроме того, ежемесячные выплаты беременным женщинам, которые имеют низкий доход, единовременные выплаты всем семьям, где есть дети школьного возраста или дети, которые в этом году идут в первый класс. А также увеличение размера больничного по уходу за ребёнком до 100 % от заработка вне зависимости от стажа мамы. В Курганской области народосбережение и демографическая политика являются приоритетами, поэтому для нас эти меры крайне важны.

Другое направление – это замещение коммерческих кредитов государственными. За два года мы не взяли ни одного кредита и занимались только реструктуризацией накопленных долговых обязательств, снижая процентное бремя. Поэтому для нас очень важна эта инициатива Президента. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а значит, сберечь средства населения и направить их на развитие.

Вместе с этим президент анонсировал новый инструмент развития – бюджетные кредиты на инфраструктуру под 3% годовых. Речь идёт в том числе о средствах на обновление дорог и ЖКХ. В Курганской области непростая ситуация в коммунальном комплексе – сети сильно изношены, объекты устарели и нуждаются в модернизации. Мы своими силами сейчас занимаемся модернизацией отрасли: два коллектора в Кургане – на Куйбышева и на Омской, КНС, канализование Восточного микрорайона. Строятся очистные в Далматово и Каргаполье. Скоро будем строить в Варгашах. Завершили водоснабжение в Половинском. Работаем по Петухово. Готовимся в Макушино и Шумихе. Впереди же — комплексные работы по водоснабжению Кургана. Но проблем ещё достаточно, и потому инфраструктурные кредиты будут как нельзя кстати. Если ситуация позволит, то мы обязательно будем заявляться. Такие займы мы также будем рассматривать с точки зрения дальнейшего развития индустриальных парков и технопарков, так подобные площадки – это новые рабочие места и налоговые поступления.

И ещё с одной стороны – как возможность развивать туристическую инфраструктуру. В Курганской области есть перспективы для развития внутреннего туризма. Мы с коллегами обсудим эту возможность и, если будет принято положительно решение, подготовим заявки».


Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов:

курган новости

«Послание Президента было посвящено в основном внутренним вопросам: здравоохранению, социальной политике, экономике. Владимир Путин подчеркнул, что в борьбе с пандемией мы смогли сработать на опережение. Он назвал настоящим прорывом создание российскими учеными трех надежных вакцин от коронавируса. Президент особо отметил, что центральное значение сейчас имеет вакцинация и обратился ко всем гражданам России с просьбой сделать прививку.

Также Президент остановился на вопросе обеспечения роста реальных доходов граждан, отметив, что необходимо добиться ощутимых результатов в борьбе с бедностью. Владимир Путин отметил, что нужно отдельно поддержать те семьи, где мать или отец в одиночку воспитывает ребенка. С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, будет назначена выплата, в среднем по стране ее размер составит более пяти тысяч рублей.

Очень важным считаю заявление Президента о необходимости помощи регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Он предложил весь объем коммерческого долга, превышающий 25% собственных доходов региона, заместить госкредитами с погашением до 2029 года. Предложил провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году, и пролонгировать их также до 2029 года. Для Зауралья эта инициатива является очень важной. Кроме того, регионы получат новый инструмент — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет.

До 2026 года продлена программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождения первенца. Президент предложил поддержку и для будущих мам, а именно — для женщин, вставших на учёт на раннем сроке, ежемесячную выплату — более 6 тысяч в месяц. Также предложена единовременная выплата по 10 тысяч рублей на всех школьников. Причем она будет распространена и на будущих первоклассников, которые в этом году только пойдут в школу.

Президент отдельно остановился на проблеме подготовки педагогических кадров, что актуально и для Зауралья. Он предложил в ближайшие 2 года дополнительно направить 10 млрд рублей на развитие наших педагогических вузов. Продолжится и поддержка сферы культуры, будет направлено 24 млрд рублей на обновление домов культуры и библиотек.

Касаясь качества жизни граждан, Президент совершенно справедливо заметил, что многие живут в населенных пунктах, подключенных к газу, но в домах у них газа нет. Он поручил правительству разработать план по газификации таких домов, подчеркнув, что за подвод трубы к границе участка граждане платить не должны.

Усилия каждого уровня власти, подчеркнул глава государства, должны быть подчинены главной задаче — повышению качества жизни людей.

Безусловно, Послание Президента депутатами областной Думы будет более подробно изучено и обсуждено, мы активно подключимся к его реализации».


Сенатор Елена Перминова:

курган новости

«Президент сказал в этом году — хватит губернаторам быть заложниками тех долгов, которые имеют регионы, (а государственный долг субъектов РФ превышает 2,2 трлн рублей). Если регион имеет коммерческие кредиты свыше 25 процентов от собственных доходов, то они будут реструктуризованы до 2029 года. Я считаю, что наша Курганская область вздохнет с облегчением, когда проведет такую реструктуризацию. В прошлом году, когда была трудная ситуация, Правительством РФ были выделены бюджетные кредиты, но с очень коротким сроком погашения, и 1 июля этого года наша область должна была отдать ни много ни мало 2 млрд рублей. Эти кредиты тоже будут реструктуризованы до 2029 года. Это позволит нашему региону вздохнуть более свободно, и направить средства на развитие. За счет того, что коммерческие кредиты были взяты под 7-8, а в некоторых случаях и 9 %, то у бюджетного кредита ставка всего 0,1 процента.

На что еще Президент обратил внимание – это демография. Это у него прозвучало ярко и сильно. Я бы отметила, что впервые у нас родители, которые имеют детей–школьников, начиная с первого класса, в середине августа получат по 10 тысяч рублей. Это важно и нужно семьям нашей Курганской области, чтобы достойно подготовиться к новому учебному году.

Не могу не отметить, сколько внимания было уделено региональной повестке в послании. К примеру, вопросы газификации, которые очень актуальны для нашей области. Я уверена, что в ближайшее время Правительство вместе с Газпромом разработают меры по бесплатному подсоединению к газу до границы участков. И наше население сможет подключаться к газу, не оплачивая большие суммы».


Глава города Кургана Андрей Потапов:

курган новости

«В Послании Президента РФ Владимира Путина были отражены приоритетные задачи, которые требуют решения как на уровне государства, так и на уровне субъектов и муниципалитетов. Большое внимание уделено вопросам социальной защиты населения. Важно, что на уровне государства планируется выстроить целостную систему поддержки семей с детьми, в первую очередь для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Приятно было слышать, что в вузах будут созданы дополнительные бюджетные места, не менее 70% отдадут на регионы. Это даст возможность курганским выпускникам получать образование в престижных учебных заведениях страны.

Продолжится строительство социальных объектов. В течение последних лет мы очень активно работали в этом направлении. В этом году в городе возводятся новые детские сады-ясли, в которых дополнительно будет открыто более 600 мест для курганских малышей, в том числе младше 3 лет.

На протяжении нескольких лет в Кургане ведется масштабная кампания по ремонту школ, учреждений культуры и спорта. Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил, что в ближайшие 2 года должны быть направлены дополнительные средства на капитальный ремонт и технологическое оснащение школ. Для Кургана это очень важно.

Много конструктивных и содержательных предложений прозвучало по решению вопросов экологии, укреплению здоровья населения. Полностью согласен с главой государства в том, что главной задачей является повышение качества жизни людей. Это не только социальная составляющая, но и комфортная городская среда, улучшение жилищных условий. Над этими задачами мы и дальше совместно с Правительством Курганской области будем работать».


Председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров:

новости курган

«Послание Президента Российской Федерации, прежде всего, посвящено вопросам внутренней политики страны. С каждым годом вводятся новые меры поддержки семей с детьми. В Послании обозначены единовременные выплаты по 10 тыс. руб. на всех школьников и будущих первоклассников, ежемесячные выплаты растущим в неполных семьях детям, предусмотрено возмещение половины стоимости путевок в летние лагеря. Ряд озвученных мер направлен на улучшение демографии. В частности, ежемесячные выплаты для находящихся в трудной материальной ситуации беременных женщин, оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет в размере 100 % от заработка.

Актуальной темой Послания, я считаю, является поддержка государством регионов, которая будет заключаться в финансировании инфраструктурных проектов и обеспечении устойчивости региональных финансов. Уделено внимание развитию бизнеса, здравоохранения, экологии, строительству и обновлению социальных объектов, газификации.

На мой взгляд, озвученное Послание можно считать программой грядущих положительных перемен в нашей стране».


Ольга Баланчук, Почетный гражданин города Кургана, директор школы № 47, заслуженный учитель РФ:

«В Послании Президента прозвучало много ответов на социальные вопросы, связанные с поддержкой людям. Это важно для нашего региона. Например, единовременная выплата — по 10 000 рублей на каждого школьника. Я думаю, что многие семьи по достоинству это оценят. Хорошо бы, если бы эта мера затронула и нынешних 11-классников. Поддержка для неполных семей, к сожалению, их становится все больше. Как и оплата 50% стоимости путевок в детские лагеря. Для педагогов техникумов и колледжей будет восстановлена справедливость – доплата за кураторство учебных групп. Прозвучало много инициатив, направленных на восстановление рынка труда, для нас важно и то, что Президент предложил провести реструктуризацию бюджетных кредитов регионов и продлить выплаты до 2029 года. Это очень кстати, учитывая госдолг области почти в 16,5 млрд рублей. А еще я бы отметила высокоинтеллектуальное чувство юмора Владимира Путина. Он очень метко выразился о тех, кто «цепляет Россию безо всяких причин», сравнив недругов нашей страны с отрицательными персонажами произведения Киплинга. Президент подчеркнул, что наша страна хочет иметь добрые отношения со всеми представителями международного сообщества».


Елена Моторина, председатель Общественной палаты города Кургана:

«Послание Президента произвело на меня сильное впечатление, оно очень оптимистичное, что, на мой взгляд, сейчас необходимо нашему обществу. Учитывая то, что опасность пандемии еще сохраняется, Президент отметил, наличие трех высококачественных вакцин от COVID-19 и призвал всех россиян сделать прививку.

Послание в целом направлено на улучшение качества жизни людей. Экономический блок послания насыщенный. Владимир Путин подчеркнул, что регионам и правительству РФ необходимо системно работать с инфраструктурными проектами. Государство будет стимулировать частные инвестиции для поддержки создания новых рабочих мест в стране, будут введены дополнительные меры для поддержки малого и среднего бизнеса.

Еще я бы отметила предложение Президента о перезапуске работы общества «Знание» на современной цифровой платформе. Для Курганской области это актуально. Очень надеюсь, что сильные просветительские традиции, которыми мы всегда гордились, вновь обретут свое звучание».


Наталья Семина, председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат Курганской городской Думы:

«Владимир Путин назвал сбережение народа высшим национальным приоритетом. Он отметил, что на первый план вышли такие ценности, как семья, дружба, взаимовыручка и сплочённость. Это действительно так, посмотрите, в период эпидемии коронавируса сколько людей в Курганской области стало добровольцами, готовыми прийти на помощь в любую минуту. Это и молодежь, и серебряные волонтеры. Люди привозили воду в больницы, продукты и лекарства пожилым, помогали там, где это было нужно».

Фото с выступления Президента с сайта www.kremlin.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *