У курганского коллекционера среди сотен кукол есть Месси и принц Уильям

Кукольные домики и их миниатюрная обстановка – необычное увлечение Ольги Крумкиной

В этой квартире, больше похожей на самый необычный из музеев, каждый гость может почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов, или Алисой, откусившей расти-булку. Квартира коллекционера Ольги Крумкиной наполнена игрушечными копиями реальных предметов мебели, посуды, музыкальных инструментов, цветов, продуктов питания, кукольными домиками – все в соотношении 1 к 12. И так правдоподобно, что дух захватывает от неожиданного попадания в волшебный маленький мир. А еще всюду в шкафах и в витринах куклы всех видов и стран – от Барби разных годов выпуска до мини-копий голливудских актеров, рок-звезд и известных футболистов. Настоящий рай для любой девочки, несбывшаяся мечта для большинства детей (в том числе, давно выросших).

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Вот и коллекционер Ольга Крумкина, открыв дверь в мир миниатюрных предметов в довольно зрелом возрасте, будто бы вернулась в детство и в сказку, и поняла, что нашла источник радости и новое большое увлечение.

Волшебное хобби

– Я и сама никак привыкнуть не могу, это такое волшебное, доброе хобби, – улыбается Ольга. – Тут можно строить свой собственный мир – такой, какой тебе хочется, сказочный и добрый. Миниатюрой увлеклась очень неожиданно для себя, в сентябре 2014 года. Тогда у меня был очень тяжелый период, я год тяжело болела после смерти близкого человека, лечилась долго и безрезультативно, и думала уже, что всё, не выкарабкаюсь, еле ходила… И вот после очередного больничного я «бродила» по интернету и наткнулась на миниатюрное пианино (клавесин) из красного дерева… Оно умещалось на ладошке. Я обомлела от неожиданности, стала искать информацию, что это такое, обнаружила группы любителей миниатюры, узнала, что журнал ДЕА выпускает коллекцию миниатюрных музыкальных инструментов. И впервые за многие месяцы в душе проснулся какой-то интерес к жизни.

Крошечный клавесин, кстати, был родом из Европы, Ольга разыскала его и приобрела в свою коллекцию, а затем собрала почти все миниатюрные инструменты, какие только можно было найти через интернет. С этой игрушки и началась любовь к миниатюрам: «Когда вспоминаю то время, это похоже на первую любовь – аж голова кружилась!».

Женщина познакомилась с единомышленниками из разных городов и даже из разных стран, влилась в их дружную семью.

– И коллекционеры, и мастера – чаще всего очень светлые и чистые люди, помогающие друг другу в поиске «хотелок», мы делимся своими приобретениями, подсказываем, где что найти, участвуем в различных конкурсах и аукционах. Очень благодарна своей подруге Миле из Германии, которая помогает находить и приобретать различные коллекционные миниатюры на рынках, в частных коллекциях и в клубах миниатюристов Европы. Мила со мной уже 7 лет, идем с ней по жизни, хоть и живем очень далеко друг от друга, в разных странах… Общение с единомышленниками очень поддерживает, вдохновляет, окрыляет и просто помогает жить, – считает курганский коллекционер.

Несмотря на то, что Ольга – экономист по профессии, на новом хобби она не экономила. Признается, что сначала ей ради новых приобретений миниатюр приходилось во всем себе отказывать. Желая пополнить коллекцию, она перестала покупать одежду, стала урезать себя во всем.

– Это было очень азартно, к тому же специфика производства, например, у германской фирмы «Ройтер» такова, что они быстро снимают с производства шикарные миниатюры, которые потом быстро становятся раритетами и взлетают в цене, и их нужно успевать вовремя покупать или потом искать в частных европейских коллекциях или в клубах, а это очень проблематично, – поясняет трудности коллекционирования Ольга.

К увлечению матери подключилась и ее взрослая дочь Даша. На почте знают обеих, ведь туда постоянно приходят посылки с новыми экспонатами для домашних выставок.

Все шкафы (для своих коллекций Ольга даже заказала витрины с подсветкой) и кладовка переполнены миниатюрными, но очень реалистичными предметами: крошечные кактусы, овощи и фрукты, булочки, колбаски, свежая рыба в бочонке, баночки с вареньем, винный бар, фарфоровая посуда, роскошная мебель, торшеры, сундучки с библиотекой внутри – каждый умещается на ладони!

Некоторые миниатюрные композиции из полимерной глины хозяйка «домашнего музея» заказывает у мастеров-умельцев. Получается настолько натурально, что если не сфотографировать на ладошке или рядом с линейкой, ни за что не поверишь, что это миниатюра.

Коттеджи для кукол

Особая гордость Ольги Крумкиной – ее многоэтажный коттедж для кукол. Открываешь шкаф, а там пять этажей и несколько богато убранных комнат – уютная гостиная, сверкающая бело-розовая ванная комната с крошечными зубными щетками, музыкальный салон с фортепиано, швейная комната, кухня, бильярдная, столовая с шикарно накрытым столом, спальня, вверху – ювелирный салон, еще одна гостиная…

– Комнаты обставляю по наитию. Не придерживаюсь какого-то одного определенного стиля, но стараюсь сочетать предметы по цветовой гамме, по стилю, – рассказывает Ольга. – Есть разные фотофоны, на фоне которых составляю в кухне на полке интерьер, фотографирую комнатку и затем ее разбираю. Интересно менять интерьеры, ведь мебели в кладовке и в шкафах у меня полно! Выбираю каждый раз что-то новое, делаю к праздникам композиции комнат – новогодние, к Валентинову дню… Мне часто говорят: «Тебе бы интерьерным дизайнером работать!». В детстве в 70-е годы я строила дома из кубиков по периметру, собирала столики и кроватки из бумаги, ведь тогда ничего другого достать было невозможно.

Зато сейчас кукольные домики Ольги утопают в роскоши обстановки. Прежде курганская хозяйка кукольного царства была противницей заселения миниатюрных комнат куклами (на фото они выдают нереальность интерьеров), но с некоторых пор в домиках стали появляться коты, собачки и другие кукложители.

Кукла Маша, кукла Месси

Если появляются кукольные домики, то как же обойтись без кукол? Кукол всех мастей и размеров в этом чудо-музее тоже несчетное число.

Пока росла дочка Даша, мама привозила ей из всех поездок кукол в национальных костюмах.

– А потом, уже став взрослой, дочь сделала мне подарок года два назад, заказала на сайте ретро-Барби из 90-х, которые, когда она была маленькой, мы видели только на картинках. Достать их было тогда нигде невозможно. Я ахнула, когда взяла их в руки, и понеслось! Стала искать кукол в интернете. Сейчас у меня одних только ретро-Барби больше 200. Стоят на полках в несколько рядов, – улыбается Ольга.

А есть еще масса других, в том числе, копии голливудских актеров. Целые серии с Кларком Гейблом и Вивьен Ли (Реттом Батлером и Скарлетт О`Хара соответственно из «Унесенных ветром»), Мерилин Монро, Фредди Меркьюри (очень похожая шарнирная кукла с микрофоном)…

В коллекции есть даже принц Уильям, а вот жену его Кейт пока достать не смогли.

И Ольга, и ее дочь Даша всерьез увлекаются испанским футболом, обе очень азартные болельщицы «Барселоны».

– Когда играют «Барселона» и «Реал», мы берем отгулы и смотрим матчи по ночам, – смеется Ольга. – Испанский футбол – особая страсть, поэтому постепенно у нас собралась неплохая испанская футбольная кукольная команда. Дочь время от времени дарит мне на разные праздники любимых футболистов.

В коллекции имеются сразу два Месси (один с примагниченным к ноге мячом), Пике, Неймар и другие. Хотя кукольная команда пока не полная: не всех футболистов выпускают в виде кукол. Ольга нашла выход и из этой ситуации, собирается купить похожих кукол-мужчин и отдать мастерам перерисовать их по фотографиям в своих любимых футболистов.

Особенной симпатией у радушной хозяйки пользуются Холидеечки из 80-90-х – Барби с очень милыми и добрыми личиками. А вот дочка предпочитает собирать современных кукол – надменных красавиц Поппи и Интегрити.

– Мне, допустим, не нравятся современные куклы, у них надменные лица, высокомерный взгляд, «кислые» надутые губы в современном стиле. Красивые, конечно, но для меня лично – не милые и холодные, хотя многие из моих знакомых кукольниц по ним сходят с ума. Мне нравятся куколки прошлого века, милые и улыбчивые, я их так и зову «улыбашечками», они простые, конечно, по сравнению с Поппи, но теплые и живые, – поясняет Ольга.

Страсть к коллекционированию в этой семье передается по наследству. Отец Ольги – завзятый коллекционер открыток с видами старинного Кургана и бумажных денежных знаков. Сама Ольга – собиратель разных видов коллекций: помимо кукол, интерьеров домиков и миниатюр масштаба 1:12 она обладает большими собраниями марок, открыток, календариков и минералов.

– После 40 лет нахлынула ностальгия по детским увлечениям, помог интернет. Думала, что соберу все то, что было в моем детстве, и успокоюсь, но нет. Меня все это только еще больше увлекает, – улыбается обладательница детской «сокровищницы», знающая, что мечты детства надо обязательно исполнять – и неважно в каком возрасте это случается.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *