Почему подростки читают не так, как их родители

 курган новости

Заведующая библиотекой имени А.С. Пушкина Надежда Рыбина рассказала, почему так происходит.

Сейчас проходит конкурс «Лучший библиотекарь города Кургана». Мы поговорили с его участницей – заведующей библиотеки имени А.С. Пушкина Надеждой Рыбиной. Она рассказала, как пандемия коронавируса заставила ее по-новому взглянуть на свою работу, почему подросткам ближе гаджеты, чем бумажные книги, как говорить о творчестве великого русского поэта в XXI веке.

Надежда Владимировна, в прошлом году в мир прилетел черный лебедь — пандемия коронавирусной инфекции. Миллионы людей были вынуждены научиться работать «удаленно», дома. Библиотекари же привыкли постоянно общаться с посетителями. Как вы трудились в этот период?

— Пандемия коронавируса заставила нас находить новые варианты деятельности, подсказала интересные проекты. В прошлом году большинство учреждений были закрыты для посещений.

Мы с коллективом решили, что сами должны прийти к читателю, и создали свой канал на YouTube. Он называется «ББК» или «Блог библиотечного коллеги».

Делаем видеоролики, в которых знакомим уже зрителей с художественными произведениями. Книги стараемся подбирать, ориентируясь на запросы аудитории, а также на тематические праздники. Например, в мае прошлого года в Международный день отказа от курения презентовали сказку Сергея Михалкова «Как медведь трубку нашел». Видео снимаем в лёгкой, игровой форме.

курган новости

Обычно у человека при слове «библиотека» возникает сразу образ длинной череды шкафов с книгами и людей, сидящих за столами, где общаются друг с другом только шепотом. А у вас, в библиотеке имени Александра Пушкина, на пороге встречает робот, создана современная  деловая зона.

—  Такой стереотип о библиотеках есть. Но жизнь идет вперед, все меняется, и мы должны не отставать. В 2018 году Ассоциация библиотекарей города Кургана выиграла Президентский грант для реализации проекта «Школа для настоящих мужчин», направленного на ответственное отцовство, развитие семейных ценностей. Наша библиотека была одной из площадок. Здесь могли собрать мальчишки из неполных семей, чтобы встретиться с мужчинами-наставниками, с успешными людьми города. Ребята обсуждали какие-то свои проблемы, искали выходы из сложивших критических ситуаций.

В библиотеке проходили различные мероприятия, от образовательных до развлекательных. У нас состоялся первое в городе литературное костюмированное перевоплощение в различных героев. Мы организовывали рок-концерты, игры, мастер-классы в рамках проекта «Школа для настоящих мужчин» у нас преобразилась библиотека. У нас появился наш новый коллега — робот-промоутер. Сделали игровую зону или коворкинг-зону. Это пространство многофункциональное.

Проект был расписан только на 2018 год, но после мы решили и дальше работать по этому направлению. Сейчас сотрудничаем с Союзом отцом Курганской области. Совместно проводим мастер-классы, где мальчишки учатся сражаться на мечах в игровой.

Мы создали семейный кинозал. По выходным показываем хорошее кино, которое снято по мотивам литературных произведений. После обсуждаем, что понравилось, что не понравилось, а также, какой фильм будем смотреть в следующий раз.

У каждой библиотеки в городе есть какое-то свое направление работы. Например, библиотека ЖЗЛ – это библиотека–музей. Свою я позиционирую , как семейную. Среди наших читателей есть представители нескольких поколений семей: бабушки и дедушки, мамы и папы, дети.

курган новости

Работать с читающими семьями очень интересно. Любовь к чтению нужно прививать с малых лет, все начинается в семье. Если ребенку в детстве не читали сказки, потешки, а позже ему не дали интересную книгу, то читать он не будет. Библиотекарям интересно воспитывать литературный вкус юного читателя, потому что мы – все разные. Кому-то нравятся сказки, кому-то – приключения, а кому-то – истории о принцессах и драконах. Замечательно, когда в библиотеку приходит мама с ребенком или бабушка с внуками, они вместе выбирают книги, которые им интересны.

Часто в библиотеку приходят подростки?

— Хотелось, чтобы чаще. Но это не говорит о том, что дети не читают. Они читают только свои книги, в том формате, в котором им удобно. Современные подростки – визуалы, им интересно, когда есть красочные иллюстрации, когда информация поступает в видеоформате.

У меня дочь-подросток. Она не читает бумажные версии книг, а читает на телефоне, когда едет в автобусе, на компьютере — дома.

Понимаю, что многие родители, которые во времена своей юности зачитывались классическими романами, скептически относятся к современной литературе, и то, что ребята отказываются от бумажной книги. В библиотеку поступают произведения современных авторов. Это совершенно другая литература. Она рассчитана на тех ребят, которые в настоящее время растут и взрослеют, ежедневно открывают этот мир.

К нам пришла серия книг, произведения которой являются лауреатами международного конкурса имени Сергея Михалкова. В них поднимаются проблемы, которые волнуют современных подростков 11-15 лет, рассматриваются типичные ситуации, в которых может оказать любой старшеклассник. В этих книгах могут найти ответы на волнующие их проблемы

курган новости

— Когда я училась в школе, то при фразах: «Пушкин — солнце русской поэзии», «Пушкин – наше все», у меня сразу появлялось отторжение. В университете, поняла, что Пушкин – реально гений. Ваша библиотека носит имя великого поэта, как вы продвигаете его творчество?

— Мы говорим о Пушкине, как о нашем современнике, будто он живет в соседней квартире. Он сталкивался с теми же проблемами, с которыми и многие из нас. К 10 февраля, к дню памяти поэта, мы в окнах библиотеки разместили его силуэты, провели акцию «Свет Пушкина в окнах». Людям очень понравилось, многие проходящие даже заходили и интересовались, почему у нас Пушкин в окнах. В библиотеке живет золотая рыбка – героиня одной из самых знаменитых сказок Александра Сергеевича. Когда к нам приходят дети, мы их знакомим с ней и рассказываем, откуда она к нам попала.

На входе читателей «встречает» Пушкин в полный рост. Каждый может помериться с ними ростом и сделать фотографию на память.

Показываем новые грани творчества поэта. Всем известно, что он ненавидел математику, потому что никак не мог правильно решить задачи. Но оказывается, в произведениях рассказывает о достижениях математиков, физиков своего времени. Мы преподносим Александра Сергеевича, как нашего современника. Знакомим ребят с его творчеством в легкой непринужденной форме. Им проще запомнить информацию, преподнесенную в таком формате.

 

Когда ребенка заставляют учить его стихотворения, постоянно говорят, что «Пушкин – наше все», конечно, такое перенасыщение вызывает лишь неприятие поэта.

— Сейчас книга постепенно теряет монополию на знания. Любую информацию в любой момент каждый может найти с помощью поисковика в интернете. Надежда Владимировна, на ваш взгляд, какая роль отведена библиотеке в современном обществе?

— Основную функцию с нас никто не снимал — это продвижение книги, чтения, привитие любви к литературе, к литературному слову. Человек, не читающий книги, даже говорить правильно не сможет. В настоящее время меняются методы работы, появляются новые задачи. Но главная наша задача- это популяризация чтения.

Фото с официальной страницы библиотеки им. Пушкина в ВК

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *