Курганцам рассказали, какие детские лагеря готовы работать по программе возврата 50% стоимости путевки

Лагеря для детей готовятся к отдыху

Изменения в организации детского отдыха прокомментировал директор департамента образования и науки региона Андрей Кочеров

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров назвал два основных изменения в организации летнего загородного отдыха детей.

Первое связано с наполняемостью детских лагерей, которую разрешено увеличить до 75% от проектной мощности. Для сравнения в прошлом году учреждения могли принимать лишь 50% от допустимого количества.

Второе изменение заключается в том, что для загородных лагерей разрешено не использовать режим обсервации. То есть детям, вожатым и обслуживающему персоналу будет разрешено выходить за территорию лагеря, а также привлекать педагогов допобразования. По мнению Андрея Кочерова, это позволит сделать программу детского отдыха более интересной и насыщенной.

При этом раз в неделю коллективу придется сдавать тесты на выявление коронавирусной инфекции, а родительские дни будут отменены.

Начать летнюю оздоровительную кампанию планируется с 1 июня. Делать это будут поэтапно в течение недели в связи с тем, что за 3 дня до начала смены все сотрудники лагерей должны сдать текст на ковид.

В этом году в регионе будет работать 251 лагерь дневного пребывания и 14 загородных лагерей, а также четыре санаторных лагеря. Сейчас идет процесс получения санэпидзаключений. За путевкой родители могут обратиться либо в муниципалитет, либо непосредственно в лагерь.

Планируется, что за лето в детских лагерях отдохнут 23,5 тысячи ребят.

Родители детей смогут получить 50% компенсацию стоимости путевки – соответствующая программа на следующей неделе будет официально запущена Правительством страны, сейчас готовится нормативно-правовая база.

— Путевка должна быть оплачена картой «Мир». Компенсация придет родителям или непосредственно тем, кто оплатил эту путевку. Родителю нужно зайти на сайт лагеря, там купить путевку, оплатить полностью всю сумму, и потом ему вернут 50% стоимости, — объяснил Андрей Кочеров.

Несколько лагерей уже готовы работать по этой системе. В их числе санаторно-оздоровительный лагерь «Романтика», загородный лагерь «Космос», новый военно-спортивный лагерь «Чумляк» в Щучанском районе, а также лагерь «Красные орлы» в Катайске.

Кроме того, сохраняется региональная мера поддержки – компенсация части стоимости путевки, приобретенной в санаторные лагеря. Оформить ее можно в департаменте образования и науки или в МФЦ.

— Если вы приобретаете путевку в лагерь, расположенный за территорией Курганской области, компенсация составит 50%, если в лагерь, расположенный на территории Курганской области – 75%. Но если лагерь одновременно проходит по этой программе и входит в систему кешбэка, то, скорее всего, после выхода федеральной нормативной базы мы подкорректируем свое законодательство, чтобы можно было воспользоваться либо одной мерой поддержки, либо другой, — прокомментировал Андрей Кочеров.

Что касается нового лагеря «Чумляк», то подготовка к его открытию практически завершена.

В конце мая там пройдет молодежный форум «За Уралом», начиная со 2 июня начнутся военно-полевые сборы для учащихся 10-х классов. После организуются две смены военно-патриотического лагеря «Патриот Зауралья». А в июле там пройдут профильные смены для одаренных творческих детей, а также спортивные смены.

Лагерь будет работать круглогодично как Центр для одаренных детей, по двум направлениям – военно-патриотическому и культурно-научному. Предполагается, что пропускная способность составит порядка 10 тысяч детей в год.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *