В Курганской области раскрыли преступную схему незаконной миграции

новости курган

Организаторы и иностранцы, пытавшиеся незаконно пересечь границу РФ, получили серьезные сроки

В Курганской области судом вынесены приговоры организаторам незаконной миграции. На четверых они получили почти 18 лет: двое — с отбыванием наказания в колониях особого и строгого режима, двое — условно. Наказание понесли и пятеро иностранцев, которые незаконно пересекли границу – они приговорены на сроки от 1 года 7 месяцев до 1 года 9 месяцев лишения свободы.

Преступную схему раскрыли сотрудники Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям и курганского УФСБ. Расследование вело СУ СКР по региону.

События разворачивались в марте прошлого года. Пятеро мигрантов из Узбекистана отправились в Россию в поисках лучшей жизни и заработка. В Казахстан они попали без проблем. Но вот законно пересечь границу с Россией у иностранцев не было никаких шансов: всем пятерым въезд в нашу страну был запрещен за ранее допущенные нарушения миграционного законодательства.

Нужен был тот, кто переведет их через границу в обход пунктов пропуска, и за это незваные гости готовы были хорошо платить. Такой человек нашелся – на тот момент он уже отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима №6, причем, также за организацию незаконной миграции. Но это не помешало ему провернуть свое преступное дело.

В сообщники взял еще одного – познакомились там же, в колонии. Подельник – родом из Половинского района, местность хорошо знал, имел связи на малой родине. Этим и привлек к себе внимание.

Вместе они изготовили схемы местности, продумали маршрут, по которому заграничные граждане должны были попасть в Россию. Оставалось найти на воле тех, кто реализует этот замысел в жизнь. Решение пришло быстро: один из сидельцев вовлек в дело своего несовершеннолетнего брата. Тот уже подключил четвертого фигуранта. Их задачей было перевести иностранцев через границу в село Башкирское Половинского района. А для этого нужно было самим незаконно пересечь границу – их встреча должна была произойти на территории Казахстана в селе Белоглинка.

Фигуранты уголовного дела прибыли к месту предполагаемой встречи с мигрантами. Прождали несколько часов, но встреча не состоялась. Как рассказал руководитель Кетовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Александр Ломакин, мигранты просто заплутали: местные жители окрестности знают хорошо, а вот иностранцы ориентируются плохо, и несмотря на имевшиеся у них карты местности с обозначенным местом встречи, направленные им посредством мобильного интернета, пришли не туда. Не помогли им обнаружить место встречи и условные знаки, которые подавали встречающие, как световые, так и звуковые.

Возвращаться пришлось ни с чем. На обратном пути в селе Воскресенском проводников задержали сотрудники пограничной службы. А уже на следующий день сотрудники допрашивали мигрантов, которые, не дождавшись пособников, решили идти через границу самостоятельно.

— Ночью 19 марта мне доложили о передвижении пяти неизвестных со стороны Республики Казахстан на территорию России. Благодаря грамотным действиям сотрудников, использованию технических средств охраны границы, применению служебной собаки и получению оперативной информации их удалось задержать. Они были истощены. Из-за того, что пришлось долго ползли по снегу, у всех были промочены ноги, — рассказывает сотрудник Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям Александр Кодин.

Уголовное дело в отношении пятерых нелегальных мигрантов по части 3 статьи 322 УК РФ вело УФСБ России по Курганской области. Уголовное дело в отношении организаторов находилось в производстве следователя Кетовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области. Отвечать им пришлось сразу по нескольким статьям: за организацию незаконной миграции (статья 322.1), незаконное пересечение госграницы РФ и (статья 322) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150).

Приговор не вступил в законную силу.

Сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Александр Кодин:

— У мигрантов практически не было шансов пройти вглубь территории России. В любом случае подозрительных неизвестных лиц в Воскресенском сразу бы заметили местные жители и сообщили нам. Добровольные народные дружины бдительны и оказывают пограничникам большую помощь. Все понимают серьезность ситуации. Ведь речь идет не только о нарушении законодательства – миграционного или трудового. Это вопрос безопасности государства в целом, ведь никто не знает, с какой целью человек нарушает закон и нелегально пытается попасть в нашу страну. Для этого мы здесь и находимся, чтобы работать на упреждение.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области:

— Оперативными сотрудниками УФСИН России по Курганской области была получена информация о том, что осужденные, отбывающие наказание в Исправительной колонии №6, пытаются организовать незаконный переход иностранных граждан на территорию Российской Федерации.

В ходе проверки информации, совместно с сотрудниками Пограничного управления и Управления ФСБ России по Курганской области, установлена причастность двух осужденных к организации канала незаконной миграции. Один из осужденных отбывает наказание в виде 6 лет лишения свободы за аналогичное преступление, а второй – 8 лет за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. При проведении оперативно-розыскных мероприятий доказательства преступной деятельности осужденных зафиксированы, установлены их сообщники на свободе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *